Сияющие высоты

Чистая победа прыгуна в высоту Андрея Сильнова и бронза Ярослава Рыбакова, очередные неудачи американской сборной, третья олимпийская медаль Виргилиуса Алекны, эстафетные надежды России и забег на 200 метров в хиджабе – в обзоре пятого олимпийского легкоатлетического дня.

Герой

«Для победы на Олимпийских играх хватит 2,38, призеры покажут чуть меньше», – заявил еще весной 2008-го Евгений Загорулько, тренер нашего прыгуна в высоту Андрея Сильнова. Три месяца спустя на чемпионате России в Казани, приравненном к олимпийскому отбору, Сильнов остался четвертым – и значит, вне пекинской заявки. А еще буквально через две недели в Лондоне прыгнул как раз 2,38, показав лучший результат сезона в мире. Шестеренки российской бюрократии, было оставившей Сильнова без Олимпиады, заскрипели, а когда масла подлил Леонид Тягачев, пообещавший лично пролоббировать вопрос включения Андрея в сборную, натужно провернулись – и дело было сделано. Еще до старта Игр Сильнов разжился своей, особенной историей и чуть большей, чем у прочих, ответственностью – и в секторе «Птичьего гнезда» первый раз сбил планку на высоте 2,42. Уже в ранге олимпийского чемпиона. А для победы преодолел «всего» 2,36 – на два сантиметра ниже прогноза Загорулько.

Соперники Андрея ошибались куда чаще – чуть-чуть не хватило Ярославу Рыбакову, получившему бронзу, не пошли прыжки на решающих высотах у чемпиона Афин Стефана Хольма, а главной сенсацией стал прыгун из Великобритании Джермейн Мэйсон. Сбив планку лишь однажды – на 2,29, – Мэйсон, к сожалению, стал вторым ночным кошмаром Рыбакова после экс-баскетболиста с Багам Дональда Томаса, перепрыгнувшего Ярослава на чемпионате мира в Осаке. Но главное – за золото даже не было борьбы. Сильнов сражался не с соперниками, а с высотой. И победил.

Неудачи

На стометровке с барьерами у женщин этих самых барьеров – десять. Американка Лоло Джонс, обладательница лучшего результата сезона в мире и лучшего личного рекорда, споткнулась на девятом – будучи лидером забега. Потеряв скорость, Лоло пропустила вперед шесть спортсменок и в отчаянии упала сразу за финишной чертой.

Соотечественница Джонс Саня Ричардс считалась безусловной фавориткой забега на 400 метров у женщин – но начала дистанцию слишком резво, лишившись сил за 50 метров до финиша. Обычно такие ошибки совершают дебютантки, выжимая газ со старта – и надеясь стремительным рывком сбить с толку конкурентов. Очевидно, Ричардс просто недонастроилась, оставшись лишь с бронзой. Золото взяла британка Кристин Оуругу, а руководству американской легкоатлетической сборной пора уже сейчас начинать работу над ошибками.

События

Виргилиус Алекна завоевал третью олимпийскую медаль. В Сиднее и Афинах монументальный литовский дискобол добрасывал до золота, в этот раз – лишь бронза. На выходе из сектора Алекна сказал: «Мой главный соперник сейчас – возраст». Что ж, с этим оппонентом Виргилиус справился. А золото все равно уехало в Прибалтику – вместе с эстонцем Гердом Кантером.

Рашид Рамзи – марокканец, выступающий за Бахрейн – победил на «полуторке», повторив одно из олимпийских достижений своего «реального» соотечественника Хишама Эль-Геружа.

Наши

Вслед за несчастной Саней Ричардс финишировали Юлия Гущина, Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова – не добежав до медалей, но вселив уверенность, что в эстафете 4х400 нашей команде по силам будет взять золото.

Татьяна Лебедева и Оксана Удмуртова перепрыгнули из квалификации в финал, который состоится в пятницу. К сожалению, бронзовый призер Афин Татьяна Котова не прошла отбор, показав лишь 6,57.

Юлия Чермошанская пробежала полуфинал 200-метровой дистанции с личным рекордом, да еще и показала общее второе время – 22,63. К сожалению, ее соперниц из США и Ямайки в финале этими цифрами не напугаешь. Но дебют Юле удался.

Выход на сушу

Третьим на финиш дистанции 1500 м прибежал новозеландец Николас Уиллис – и, приплюсовав к этой бронзе сенсационное серебро австралийки Салли Маклеллан на 100 м с/б, сайт ESPN тут же разразился заметкой о том, что представители держав Океании якобы уже «выходят на сушу из воды». Пожалуй, на ESPN все-таки погорячились – до Яна Торпа, Либби Трикетт и сестер Эверс-Суинделл легкоатлетам еще далеко.

Новые технологии

Бегунья из Бахрейна Рокая Аль-Гассра бежала в хиджабе – как предписывает мусульманская религия. Неизвестно, обладает ли он такими же преимуществами, как комбинезон Speedo, но свой забег Аль-Гассра выиграла.

Финалы

Мужчины. Прыжки в высоту

1. Андрей Сильнов (Россия) – 2,36
2. Джермейн Мэйсон (Великобритания) – 2,34
3. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,34

Мужчины. Диск

1. Герд Кантер (Эстония) – 68,82
2. Петр Малаховски (Польша) – 67,82
3. Виргилиус Алекна (Литва) – 67,79...
6. Богдан Пищальников (Россия) – 65,88

Женщины. 400 м

1. Кристин Оуругу (Великобритания) – 49,62
2. Шерика Уильямс (Ямайка) – 49,69
3. Саня Ричардс (США) – 49,93
4. Юлия Гущина (Россия) – 50,01
5. Анастасия Капачинская (Россия) – 50,03
6. Татьяна Фирова (Россия) – 50,11

Женщины. 100 м с/б

1. Даун Харпер (США) – 12,54
2. Салли Маклеллан (Австралия) – 12,64
3. Присцилла Лопес-Шлип (Канада) – 12,64

Мужчины. 1500 м

1. Рашид Рамзи (Бахрейн) – 3.32,94
2. Асбел Кипруто Кипроп (Кения) – 3.33,91
3. Николас Уиллис (Новая Зеландия) – 3.34,16

Цитата

«Как показала практика, чемпионат России в своем формате себя изжил. Взяли человека, который в Казани в тройку не попал, а он Олимпиаду выиграл. Какой смысл в таком чемпионате?» – Ярослав Рыбаков поставил вопрос перед отечественной федерацией легкой атлетики.

Цифра

20,09 – с таким результатом Усэйн Болт вышел в финал 200-метровки. Эти цифры пока ничуть не впечатляют – но мы-то уже знаем, на что способен ямаец в решающем забеге.

0
Популярные комментарии
0
Tali
felix_r
вы знаете, после трансляции в прямом эфире матча Кубка Федерации по теннису, когда наши девочки играли на ваших кортах с вашими девочками, мне ооооочень слабо верится в то, что у вас способны просто воспринимать хороший спорт и радоваться результатам. Это не к разжиганию каких-либо конфликтов я говорю, а к тому, что то событие и поведение зрителей на трибунах очень уж отложилось в памяти, чтобы воспринять ваши слова всерьез.
Соглашусь с 077 - наши комментаторы очень даже благожелательно комментируют выступления зарубежных спортсменов. А особенно из бывших республик СССР - слышали бы вы, как они болеют за них! сколько про них рассказывают - как те шли к своим победам, какие были удачи и неудачи. Благодаря нашим комментаторам, я можно сказать довольно прилично знаю, какие надежды в различных видах спорта у стран Ближнего Зарубежья.
И между прочим, и за Фелпса они радуются. А вчера, когда Лола Джонс проиграла, так это действительно была трагедия! Только перед началом забега комментаторы сказали, что было бы справедливо, если бы именно она выиграла...
Так что не надо такие выводы делать. Я тоже обратила внимание на фразу про «очередные неудачи». Но в отличие от вашего предвзятого вывода, мой был о том, что США пора задуматься о том, почему у них не все гладко в легкой атлетике. Точно также, как и нам - про огромные шероховатости в гимнастике.
0
Рuрs
felix_к
А вы где родились, если не секрет?
0
077
felix_r

Делаешь далекоидущие выводы на основании одной довольно безобидной фразы с одного из множества спортивных сайтов России.
Ты израильское ТВ смотришь, а мы своё..так вот, наши коменты одинаково восхищаются и американцами и китайцами и украинцами с прибалтами..(несмотря на то, что в политике они нам гадят похлещще амеров)
Особенно это заметно на гимнастике, болеют за амеров, почти как за своих...
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+