Сила привычки

Мавлет Батиров не в первый раз в своей карьере победил украинца Василия Федоришина, а сборная России положила в копилку очередное борцовское золото. Чуть раньше количество российских наград пополнилось бронзой Бесика Кудухова.

Между вольниками и классиками в борцовской сборной страны идет свое негласное состязание. Приверженцы греко-римского стиля взяли в двух самых легких весовых категориях два золота усилиями Назира Манкиева и Ислам-Бека Альбиева. От первого дня в вольной борьбе ждали не меньшего.

Бесик Кудухов в категории до 55 кг завершал свои схватки всухую. Сначала в упорной, но все-таки неравной борьбе одолел соперника из Монголии. Затем в первом же периоде объяснил, кто есть кто, иранцу Аббасу Дабагхи. В полуфинальной схватке с японцем Тамахиро Мацунагой все также ждали сухого результата. На последнем чемпионате мира борец из страны восходящего солнца занял 26-е место, которое язык не повернется назвать почетным, а в олимпийском полуфинале выглядел главным недоразумением. Результат схватки за выход в финал действительно получился сухим. Вот только не в пользу россиянина.

Японец оказался соперником корявым, неудобным, неприятным, тамахировым, если хотите

В боксе есть термин «корявый боксер», который означает не слишком мастеровитого, но очень неудобного соперника. Вряд ли Кудухов слишком внимательно изучал борцовское творчество Мацунаги, вряд ли видел в нем серьезного соперника, а японец оказался именно корявым, неудобным, неприятным, тамахировым, если хотите. После победы в схватке за бронзу Кудухов выглядел подавленным – любая медаль кроме золотой для 22-летнего уроженца Южной Осетии – сродни поражению.

Мавлет Батиров в одной из предварительных схваток повредил правую кисть. Не дай бог никому бороться с серьезной травмой, как это делал когда-то Александр Карелин. Мавлету Батирову лучше посостязаться с Карелиным в других достижениях. Например, сегодня борец из Дагестана во второй раз олимпийским чемпионом. Еще одно золото – и догонит прославленного супертяжа – классика во всех смыслах. А ведь в Лондоне-2012 Батирову будет только 28.

Хотя итоговое золото Батирова было менее предсказуемо, чем у его более легкого товарища по команде. Во-первых, перешел после Олимпиады в более тяжелую весовую категорию. Во-вторых, по сетке уже в 1/8 финала столкнулся с другим олимпийским чемпионом Афин – кубинцем Яндро Кинтаной. И чуть было не проиграл.

Выиграв первый период, Батиров получил преимущество во втором. Другой бы отсиделся, потянул время, а темпераментный Батиров бросился добивать кубинца, но нарвался на последних секундах на контрприем, и пришлось тратить на соперника еще один период. Благо, в нем преимущество россиянина было просто неоспоримым, что по счету, что по происходящему на ковре.

Комментатор кричал: «Василий вырвал голову». Федорышину повезло, что в этот момент не вырвали голову ему

В финале Батирова поджидал друг-соперник Василий Федоришин. Без их схватки турнир – не турнир. Вот только статистика встреч не радует украинца. С завидной регулярностью уступал сопернику турнирную дорогу. А потому Батиров еще до поединка выразил уверенность в своей итоговой победе, вот только красивой схватки не обещал. Оба предсказания оправдались.

Первый период получился вязким, но остался за нашим борцом, а во втором Василий провел-таки результативный прием, так называемый хлыст, и вышел вперед. Но преимущество украинца продлилось совсем недолго. Уже несколько секунд спустя россиянин вел 2:1. До конца оставалось секунд 15, Батиров проводил очередной захват. Комментатор кричал: «Василий вырвал голову». На самом деле, Федоришину повезло, что в этот момент не вырвали голову ему. А то вешать серебряную медаль было бы просто некуда.

После первого дня вольники отстают от греко-римского графика. Тем больше мотивации завтра будет у Буйвасара Сайтиева. У него это последний шанс опровергнуть утверждение, что в Пекине не место российским старикам.

0
Популярные комментарии
0
hamashka
на прошлой Олимпиаде Сажид Сажидов продул неизвестному корейцу в полуфинале. получив 0-7 в первом периоде, во втором накрыл его 5 (по очереди набранными) баллами, но тот убегал от борьбы,и Сажидов не успел его тушировать. (раньше 2 периода по 3 минуты боролись и учитывался общий счет)
очень похоже,что и Кудухов так же не собрался, хотя схватку не смотрел.

насчет Батырова - просто смешны заявления украинцев!
Бусик поддержал свое реноме,молодец!!!
а Фарниев борец не уровня российской сборной - его подтянули тренеры... даже в самой Осетии есть борцы получше и с более сильным характером!
0
Spartanec-Kaliningrad
UkrMaks
Накрылся Федоришин с прогиба! А остальные действия не защитаны, ибо за ковром! Если бы Василий бросал уже из-за границ ковра, то проиграл только бал, за выход, а так как бросал с ковра действие Мавлета было засчитано,и Василий 2 проиграл за накрывание!
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+