Русский стипль-чез
Мировой рекорд Гульнары Самитовой-Галкиной, фантастический тройной прыжок Татьяны Лебедевой, который принес только серебро, провал американских спринтеров и бег на бис великого эфиопского стайера Хайле Гебреселассие – в обзоре третьего олимпийского легкоатлетического дня.
Героиня
Гульнара Самитова-Галкина обернулась в российский флаг, обняла Катю Волкову, действующую чемпионку мира, финишировавшую третьей, и стремительно пронеслась круг почета. Как будто не было трех напряженных километров, барьеров, коварных ям с водой.
Наша чемпионка двужильная. Обычно стайеры стараются не форсировать события, держатся в тени и набегают на финиш. Но Гульнара лучшая. Зачем ей экономить силы, когда бог одарил такими выдающимися данными. С первых метров Самитова возглавила забег и заставила преследовательниц обреченно вздыхать. Рядом и близко никого не было. 8.58,81 новый мировой рекорд.
Не будем лукавить, эта медаль ожидалась. Наши девушки считались явными фаворитками в беге на 3000 метров с препятствиями. Это только у мужчин данный вид считается кенийским. У женщин он наш, российский. И здорово, что стипль-чез наконец-то включили в олимпийскую программу.
Событие
Женский тройной прыжок. Девушки не прыгали, а летали! И если вы смотрели в этот момент что-то другое, то просто потратили время зря. 15,23 гречанка Хрисофи Деветци, лидер сезона. 15,32 Татьяна Лебедева, которая в этом году толком вообще не прыгала. 15,39 камерунка Франсуа Мбанго, четыре года нигде не появлявшаяся (во многом из-за тяжелой травмы) ни на чемпионатах мира, ни на этапах Гран-при. Нигде. Но приехала в Пекин и выиграла, как в Афинах-2004.
Вы припоминаете, чтобы с прыжком на 15,03 спортсменка (словенка Мария Шестак) занимала шестое место? Такого ведь никогда не было. Никогда! И повторение сегодняшних полетов мы еще нескоро увидим.
После завершения соревнований Деветци рыдала на плечах у тренера. Она ничего не понимала: 15,23 и это только бронза. Татьяна Лебедева разводила руки в стороны она сделала все, что могла и даже немножко больше. Ее пекинский прыжок всего лишь на два сантиметра хуже личного рекорда.
А сильнее всех горевала чемпионка мира, кубинка Яргелис Савинье. Ее плач заглушал даже победные эмоции счастливой Мбанги. Как же тяжело смотреть на безутешную женщину
Разочарование
Американские спринтеры на этой Олимпиаде как бы это помягче сказать провалились. Ожидаемой борьбы между США и Ямайкой по большому счету не получилось. Усэйн Болт в одни ворота вынес всех, включая не пробившегося в финал двукратного чемпиона мира Тайсона Гэя и бронзового призера Уолтера Дикса.
Американские женщины и вовсе не попали на пьедестал, хотя изначально считались чуть ли не фаворитками. Победила 21-летняя Шелли-Энн Фрэйзер, которая прибавила в этом сезоне к своему лучшему результату почти полсекунды. Фантастика!
Впрочем, если вы вдруг подумали, что случилась сенсация американки без медалей, то глубоко ошибаетесь. Задуматься следовало уже после чемпионата Ямайки, где действующая чемпионка мира, красавица Вероника Кэмпбелл-Браун осталась за пределами призовой тройки. Представляете, какая там конкуренция? На острове площадью 11 тысяч квадратных километров, где готовят самых быстрых спринтеров.
Наши
Ирина Тимофеева завершила марафон седьмой. И это большой успех, учитывая пекинскую духоту даже утром. На Олимпиаде никому из лидеров не удалось показать высокое время. А выиграла весьма неожиданно румынка Константина Томеску, выше третьего места на чемпионатах мира не поднимавшаяся.
Анастасия Капачинская, Юлия Гущина и Татьяна Фирова попали в финал на 400-метровке. Девчонки тактически безупречно пробежали свои полуфиналы и теперь имеют неплохие шансы побороться за медаль. Гущина, выигравшая свой забег у лидера сезона Аманты Монтшо из Ботсваны, оставила все силы на дистанции и извинительно отмахнулась от журналистов в микст-зоне. Сильно устала. Простительно.
Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов преодолели квалификационное сито прыжков в высоту, в отличие от Вячеслава Воронина. Сильнов со второй попытки взял 2,29, а Рыбаков хоть и запорол все три попытки (на него не похоже), но по лучшим дополнительным показателям отобрался в финал (19 августа).
Финалы
Марафон
Женщины
1. Константина Томеску (Румыния) 2.26,44
2. Катерина Ндереба (Кения) 2.27,06
3. Чжоу Чунсю (Китай) 2.27,07...
7. Ирина Тимофеева (Россия) 2.27,31...
22. Светлана Захарова (Россия) 2.32,16
Молот
Мужчины
1. Примож Кожмуш (Словения) 82,02
2. Вадим Девятовский (Белоруссия) 81,61
3. Иван Тихон (Белоруссия) 81,51
3000 метров с препятствиями
Женщины
1. Гульнара Самитова-Галкина (Россия) 8.58,81 (мировой рекорд)
2. Юнис Джепкорир (Кения) 9.07,41 (рекорд Африки)
3. Екатерина Волкова 9.07,64
4. Татьяна Петрова (обе Россия) 9.12,33
100 м
Женщины
1. Шелли-Энн Фрэйзер (Ямайка) 10,78
2. Шерон Симпсон (Ямайка) 10,98
2. Керрон Стюарт (Ямайка) 10,98
Тройной прыжок
Женщины
1. Франсуа Мбанго Этон (Камерун) 15,39
2. Татьяна Лебедева (Россия) 15,32
3. Хрисофи Деветци (Греция) 15,23
10000 м
Мужчины
1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) 27.01,17
2. Силеши Сихине (Эфиопия) 27.02,773. Миках Кого (Кения) 27.04,11
6. Хайле Гебреселассие (Эфиопия) 27.06,68
Курьез
Барьеристка из Гвинеи Фатмата Фофанах в квалификационном забеге на 100 метров не справилась с первым же препятствием, споткнулась, распласталась на дорожке и пролежала вплоть до того момента, пока не вышла следующая группа участников. На Олимпиаде бывает и такой бег.
Цитаты
«Я попала в финал на 400 метров, поэтому 200-метровку не побегу. Нужно поберечь силы на главный забег и эстафету 4x400 метров, где у нашей команды неплохие шансы на медаль», заявила Анастасия Капачинская в эфире «РТР-Спорт». Правильное решение. Тратить силы и эмоции понапрасну не следует.
«Жизнь продолжается», бросила с досады Татьяна Лебедева в телекамеры после неудачной шестой попытки. Обидно с таким сумасшедшим прыжком остаться второй. Но это спорт. В этот вечер камерунка Мбанго, четыре года пребывавшая в тени, проснулась и выдала, словно под заказ, невероятный прыжок. Так далеко она никогда в жизни не улетала.
Цифра
27.06,68 время великого эфиопа Хайле Гебреселассие, которое на самом деле не имеет никакого значения. Он совершил большой подвиг, что приехал на пекинскую Олимпиаду и с фирменной улыбкой пробежал десять километров. Выиграл Бекеле? Ну и пусть. Он молодой и в расцвете сил. Было бы странно, если случилось наоборот.