Чуть-чуть не считается

Финиш Майкла Фелпса и Милорада Чавича на 100 метрах баттерфляем, которых разделила одна сотая секунды, – бриллиант Олимпиады. На западных видеосервисах этот бриллиант старательно прятали – и удаляли запись касания бортика, едва она появлялась в сети. Видимо, так решается вопрос с телеправами. Но потом не справились со шквалом все новых публикаций – и удалять перестали. Видео суперфиниша, вновь замершая в шаге от бронзы Анастасия Зуева и семь мировых рекордов – в обзоре Sports.ru.

Главная тема

Майкл Фелпс выиграл дистанцию 100 метров баттерфляем – и этого его седьмая золотая награда в Пекине. Он сравнялся с другим американцем – Марком Спитцем, добившегося такого же результата в Мюнхене-1972.

Правда, у Спитца было семь стартов – семь золотых медалей – семь мировых рекордов. У Фелпса то же самое, только мировых рекордов шесть, а один – сегодняшний – олимпийский. На то, что Фелпс будет выше любого другого пловца на 100 метрах баттерфляем, букмекеры из «Марафона» давали коэффициент 1,32. На то, что выше серба Чавича, – 1,30.

Фелпс Фелпсом, конечно, но это ж все-таки стометровка. Где восемь человек чешут по дорожкам как угорелые – и первое с седьмым местом приходят к финишу с интервалом в секунду. Победителя от серебряного призера отличить чрезвычайно трудно – это преимущество, которое способен уловить только компьютер. Человек – не в состоянии.

И все-таки Майкл первый. От Чавича его отделила одна сотая секунды. И в этой сотой – отличие Фелпса от обычного человека.

Мужчины. 50 метров вольным стилем

Призеры: 1. Сесар Сиело Фильо (Бразилия) – 21,30 (олимпийский рекорд). 2. Амаури Лево – 21,45. 3. Ален Бернар (оба – Франция) – 21,49.

Ален Бернар чуть зевнул на финише – и все, догоняй этого ошпаренного бразильца. Первое место от последнего отделили 0,42 секунды.

Удивительно поражение Имона Салливана, который является мировым рекордсменом на этой дистанции. Он коснулся бортика только шестым.

Мужчины. 100 метров баттерфляем

Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 50,58 (олимпийский рекорд). 2. Милорад Чавич (Сербия) – 50,59 (рекорд Европы). 3. Эндрю Лотерштайн (Австралия) – 51,12 (рекорд Океании).

50 метров Фелпс закончил седьмым, а Чавич – первым. Но на финише произошло вот что:

Фелпс там справа. Чавич тянется руками к бортику, а Фелпс – бьет ими в борт. И за счет этого выигрывает. Сербский протест даже рассматривать не стали.

Женщины. 200 метров на спине

Призеры: 1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.05,24 (мировой рекрод). 2. Маргарет Хольцер (США) – 2.06,23. 3. Рейко Накамура (Япония) – 2.07,13 (рекорд Азии).

Наши: 4. Анастасия Зуева (Россия) – 2.07,88

Зуевой снова жутко не повезло. У нее было уже пятое место в Пекине, теперь – четвертое. Для человека, у которого вся жизнь – спорт, это вполне повод поднять голову к небу и спросить: «Но почему?..»

Женщины. 800 метров вольным стилем

Призеры: 1. Ребекка Адлингтон (Великобритания) – 8.14,10 (мировой рекорд). 2. Алессиа Филиппи (Италия) – 8.20,23. 3. Лотте Фриис (Дания) – 8.23,03.

Наши: 7. Елена Соколова (Россия) – 8.29,79.

Ребекка Адлингтон лидировала на протяжении всей дистанции – и ее соперницам досталась роль человека, катающегося на водных лыжах: едет-то он быстро, но катер, который его тащит, обойти не в состоянии.

Россиянка Елена Соколова на первых 200 метрах была близка к призам, но после прохождения половины дистанции не выкарабкивалась выше седьмого места.

Рекорды

Мировые

Женщины. 200 метров на спине

1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.05,24

Женщины. 800 метров вольным стилем

1. Ребекка Адлингтон (Великобритания) – 8.14,10

Олимпийские

Мужчины. 100 метров баттерфляем

1. Майкл Фелпс (США) – 50,58

Мужчины. 50 метров вольным стилем

1. Сесар Сиело Фильо (Бразилия) – 21,30

Европы

Мужчины. 100 метров баттерфляем

2. Милорад Чавич (Сербия) – 50,59

Азии

Женщины. 200 метров на спине

3. Рейко Накамура (Япония) – 2.07,13

Океании

Мужчины. 100 метров баттерфляем

3. Эндрю Лотерштайн (Австралия) – 51,12

Отбор

41-летняя американка Дара Торрес вышла в финал на дистанции 50 метров вольным стилем с первого места.

Цитаты

«Знаете, когда сделал этот последний гребок, то думал, что проиграл. Глянул на экран, а там почти одинаковые секунды – 50,58 и 50,59. Но первое время напротив моей фамилии. У меня действительно нет слов. Думаю, что седьмой медалью на Играх я доказал, что невозможное возможно. Теперь жду только одного – хорошего заплыва завтра», – цитирует Майкла Фелпса sportbox.ru. Мысль о поражении раскрасила последовавшую фелпсову радость от победы: он пускал брызги, кричал и разве что не бил себя в грудь.

«Сборы во Франции, после которых заболела Юлия Ефимова, могли быть организованы гораздо лучше. А нам пришлось жить в дешевенькой гостинице, которая находилась почти в получасе езды от бассейна. То есть мы ежедневно тратили на дорогу до двух часов. Во время весенней подготовки сборной в Словении условия для работы тоже были весьма неоднозначными.

Бассейн, который находился на берегу моря, из-за прохладной погоды был обнесен куполом. Вентиляции там не было. Мы все получали дополнительную порцию хлорки и вторую половину тренировки просто задыхались», – мама и тренер Аркадия Вятчанина Ирина Вятчанина в интервью «Спорт-Экспрессу» объяснила, почему каждую российскую медаль в плавании следует считать подвигом. То есть злые и голодные больше не могут тягаться с тепличными и холеными?

«Только я одна знаю, чего мне это стоило. Два года подряд каждое утро испытывать боль. Заставлять себя идти в бассейн. Я отдала этому все свое здоровье. Зато я поехала на свою вторую Олимпиаду, это мое личное достижение», – Станислава Комарова в интервью «Советскому спорту». Сжигают они себя – ради того, чтобы нам не скучно было телевизор смотреть.

Цифра

33,59 – с этим временем проплыла в квалификационном заплыве 50 метров вольным стилем 12-летняя камерунка Антуанетта Джойс Гуэдия Муафо. Финишировала четвертой из восьми. А в общем зачете стала 83-й (всего 90 участниц).

0
Популярные комментарии
+2
kalemegdan
украли победу, чего уж там... надеюсь в Лондоне Милорад возьмет два золота
0
uoren
Ну-ну малыш. Себе я смотрю ты много доказал. И смотрю перестал заглядывать. на страничку.
В реальной жизни ты бы мне за каждое оскорбление кровью ответил. Прыщавые подростки c городских окраин очень жестокие существа)))).
P.S. Жаль сученыш далеко живешь.
P.P.S. Время жаль очень так бы еще поговорили..
0
Милостивый Государь
uoren,
задел конечно. Своей тупостью. Еще замечу - отвечать на мои посты начал ты. Наверно тебе это надо было зачем-то. Мне понадобилось всего пару постов, чтобы доказать, что ты фуфло. За слова не отвечаешь, темой не владеешь. Ты хоть сам-то понял, что ты фуфло? Судя по тому, что по фактам спорить уже не пытаешься - надеюсь, что понял.
Обтекай, учись думать что говоришь и не считать других за идиотов. Особенно, если не знаешь на кого прыгаешь. В инете-то это не так важно, а в реальной жизни может пригодится. Она (жизнь) у тебя, судя по всему, только недавно стадию прыщавого детства миновала.
Можешь отвечать, можешь нет - мне уже пох, я на эту страницу больше не заглядываю.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+