Светопреставление

В христианском вероучении это слово означает конец света. Но мы люди светские, так что для нас поражение Кузнецовой в первом круге Пекина это просто конец Светы. Слава богу, что пока только в одиночном разряде.

Матч между Светланой Кузнецовой и На Ли официальный сайт ITF, патрона Олимпийских игр, презентовал как матч дня. Оно и понятно. Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг, будь он уже неладен. И эта претендентка должна была сыграть свой первый матч против лучшей теннисной китаянки всех времен.

Правда, сейчас в рейтинге На Ли уступает четыре позиции Цзе Чжэн, полуфиналистке «Уимблдона», но сути дела это не меняет. На Ли это исторический персонаж. Она была первой и пока единственной китаянкой, попавшей в Топ-20 мирового рейтинга. Она первой из китаянок дошла до четвертьфинала турнира «Большого шлема» на «Уимблдоне» в 2006 году. Она единственная из китаянок имела на своем счету восемь побед над теннисистками Топ-10, включая, кстати, и Кузнецову на том самом «Уимблдоне»-2006.

Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг

Конечно, предполагалось, что этот матч получится непростым, но Светлана все же числилась фавориткой по многим причинам. Во-первых, На Ли пропустила всю вторую половину прошлого сезона из-за травмы ребра, а последние пять месяцев мучилась с травмой правого колена, поэтому и подошла к Олимпиаде с худшим рейтингом за последние два года — 42. Во-вторых, она проиграла Кузнецовой три из четырех встреч. В-третьих, дома китаянка традиционно играет неважно, а Кузнецова, наоборот, у китаянки дома играет очень хорошо. Лучшим результатом для На Ли в Пекине был четвертьфинал в 2006 году, который она проиграла между прочим Кузнецовой, а до этого она проиграла Кузнецовой в Пекине еще и в 2004 году. А в этот раз матч, видимо, получился в качестве исключения, которое подтверждает правило.

Неприятности начались уже в первом сете. Кузнецова вела 5:2, но затем растеряла преимущество, а следом проиграла тай-брейк. Это была некая новая страница в их отношениях — за всю историю личных встреч китаянка ни разу не выигрывала у Кузнецовой первого сета. Затем события продолжили развиваться нетрадиционным путем. Обычно девушки играют между собой из трех сетов, но уже во втором Кузнецова окончательно потеряла над собой контроль.

Теперь Ана Иванович может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала

В чем причина? Всего помаленьку. Света немного пожаловалась на слишком быстрый корт, немного на шумных болельщиков, немного на свою не самую лучшую форму. Вот так «с миру по нитке» — и На Ли во втором круге. А Светлане, если и представится возможность снова побороться за №1, то это случится нескоро. И теперь Ана Иванович, хотя ничего и не заработала в рейтинговый зачет, может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала.

Все-таки магия домашних стен дает о себе знать. Кроме Кузнецовой еще две фаворитки пострадали по вине китаянок — Карла Суарес Наварро проиграла Шуай Пен, а Агнеш Шавай не смогла взять реванш за «Уимблдон» у Цзе Чжэн. Только одной девушке удалось преодолеть это китайское проклятье — наша Вера Звонарева отдала Цзы Янь всего два гейма за весь матч.

Еще две россиянки тоже не подкачали. Елена Дементьева без видимых проблем справилась с Катериной Бондаренко, а Динара Сафина, преодолев излишнее стартовое волнение первой Олимпиады, все же выиграла матч у Мары Сантанжело со счетом 6:3, 7:6.

Из главной троицы лучше всех проявил себя сегодня Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса

В мужской части сетки очень чувствительным стало поражение Энди Мюррея. Он проиграл без трех дней 25-летнему теннисисту из Тайваня, ныне 77-му номеру рейтинга Йен-Сун Лю как-то даже безобидно — 6:7, 4:6. Ничем не объяснимое поражение, с учетом того, что Энди довольно оптимистично рассматривал свои олимпийские возможности и уже размечтался о четвертьфинале с Надалем. Кроме Мюррея в первом круге «попался» еще один фаворит калибром поменьше, Давид Феррер. Правда, у него есть нормальное оправдание — Янко Типсаревич. А поражение, в общем, из той же серии — победитель лучше проигравшего приспособился к экстремальным условиям.

Из главной троицы фаворитов лучше всех проявил себя Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса. Особенно швейцарец был беспощаден во втором сете, составив соотношение виннерсов и невынужденных ошибок как 2 к 1, в своих лучших традициях. Новак Джокович закончил матч против Джинепри с безопасным счетом 6:4, 6:4, но лучшей игры не показал. Больше всего заставил поволноваться Рафа Надаль. Он проиграл сет Потито Стараче и выдал просто неймоверное для себя количество ошибок — 53. Следующие матчи для ведущей тройки станут как бы логичным продолжением. Роджер имеет возможность провести еще одну качественную тренировку в матче против Рафаэля Аревало. Новак Джокович должен попробовать обойтись двумя сетами и с Райнером Шуттлером. А Рафа Надаль после одного сета в первом матче во втором против Ллейтона Хьюитта может проиграть и все два, если не предпримет меры.

Приятно, что Игорь Андреев и Михаил Южный без особых проблем разобрались со своими соперниками. Также обе наши пары прошли во второй круг, а Турсунов с Южным выиграли первый парный матч у олимпийских чемпионов Гонсалеса и Массу. Пусть им и дальше сопутствует удача — следующий матч Дмитрию и Михаилу придется играть против Федерера и Вавринки.

0
Популярные комментарии
0
Author
Aire222

Надаль нормально играет у сетки, да. Научился. Джокер еще нет. Я неверно поставил обоих в настоящее время (Надалю не надо было, а Нолю и сейчас не надо).

Строить на этом всю тактику и добиваться при этом успехов сейчас уже практически нереально, ибо с новыми ракетками заднюю могут успешно отдавливать практически все. Надежность и точность ударов резко поднялись, стало намного проще принимать и обводить. Плюс добавилось силы и крутки - стало сложнее играть слета. Плюс изменения покрытий (в первую очередь, травы на Уиме).

Макенрой, Беккер и Пит все-таки очень разные. Джон не от мира сего играл. Феноменальное чувство у человека - вот все делает неправильно, мышечных зажимов куча, а как-то при этом очень точно попадает. Так больше не мог никто. Пита я сам не переваривал:). Идеальный отбойный молоток. Беккер мне чисто по пластике больше нравился, но тоже любимцем не был. Любимцем был Эдберг. Чистая красота в движениях.

Вы серьезно можете с удовольствием смотреть игру Дементьевой? Я только в порыве боления за страну или за саму Лену, «ибо она заслужила уже чего-нибудь выиграть». Сама ее игра... Темповая долбежка на задней, попытка удавить соперницу темпом и получить возможность разыграть одну из наигранных комбинаций-добиваний. Мне напоминает игру в рендзю (крестики-нолики 5 в ряд) с компьютером, жаль только Лена позиционно стремно играет, неразумно, без наработок под конкретную соперницу, со всеми в 1 игру «темповая долбежка по всему корту» (*Вспоминает прошлогодний Уим, когда Лена несколько дней подряд усиленно не замечала, что у Пашек удар слева намного сильнее удара справа, и вместо удавки Тамириного форхенда играла с той по всему корту, да еще и регулярно накидывала под БХ на убой. И таки отошла в итоге.)
0
Aire222
Author
Надаль нормально играет у сетки. Ну, конечно, вам виднее, так как вы эксперт и все такое ))))). Но слабых мест я там не видела. С лета вообще здорово, особенно учитывая его испанскую школу. Про Джокера такое сказать не могу. Эти компоненты иметь само собой нужно, хотя бы для того, чтобы брейкпоинты отыгрывать)))), но вряд ли нужно строить на них почти всю тактическую схему (про причины же смены правил, в результате чего начала загибаться сервеволлей, знаю очень поверхностно). Я же у сетки играть никому не запрещаю ))), но на Коннорса и Борга мне просто приятнее смотреть, чем на Макинроя, Беккера или того же Сампраса. Это сугубо мои вкусы. Вот многим нравится игра Фабриса Санторо, а мне доставляет эстетическое удовольствие смотреть избиение желтого шарика на задней линии в исполнении Дементьевой.
0
Author
Aire222

1) Ага, только технику Борговскую (более или менее) позаимствовали почти все. В начале 90-ых прямыми плоскими постоянно, наверное, только дедушко Коннорс и играл. Ну, из серьезных ребят, конечно.
2) Да, потом пришел хороший атакующий сеточник Джонни Мак, против которого и сам Борг выстоял на траве 1 раз, а у «копий» Борга шансов бы не было и вовсе. А потом пришел мальчик Бум-Бум Беккер и дал такую мощь (в сочетании еще и с умением играть слета), что вплоть до Агасси торчать против него на задней было делом, эээ, неблагодарным.
3) Забавно, наверное, Надалю и Джкеру тоже не надо учиться играть у сетки, раз раздают респекты за неумение это делать. Коннорс не был каким-то принципиальным противником сеточничества - просто получалось не на уровне лучших (зато перестрелка с задней - на уровне, а прием так и просто лучший для своего времени). Ну и логично, по-моему, пытаться делать то, что умеешь (в данном случае - много разыгрывать с задней, а не ходить к сетке разыгрывать каждый шар). А к сетке ходить или для неожиданности (да и просто чтобы держать соперника в напряге, чтобы он не пристраивался к твоей игре. Короткий прием в ноги «против сеточника» с задней убивается уверенно, глубокий под заднюю же, как правило, уверенно убивается нормальным сеточником.), или чтобы добивать, для чего умения не треба.
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+