6 мин.

Флаговая атака. 11 знаменосцев России на летних Играх

Впервые команды-участницы Олимпиады прошли под своими государственными флагами на церемонии открытия Игр 1908 года в Лондоне. С тех пор это вошло в традицию, которая ни разу не нарушалась.

Яков Куценко (Хельсинки-1952)

Первым знаменосцем сборной СССР на Олимпиадах стал знаменитый штангист-тяжеловес Яков Куценко. С 1937 по 1952 годы он одержал две победы на чемпионатах Европы, один раз завоевал серебро чемпионата мира, установил в общей сложности 58 рекордов СССР и 4 – мировых.

В 1952 году он вновь выиграл финал личного чемпионата СССР, обойдя Алексея Медведева. Но руководители сборной, очевидно, побоявшись американских штангистов-тяжеловесов (в первую очередь легендарного Джона Дэвиса), не выставили вообще никого в этой категории. И Куценко поехал в Финляндию уже в качестве заслуженного тренера и... знаменосца.

Ассистенткой Куценко на церемонии открытия была Галина Зыбина, наша чемпионка в толкании ядра, которая стала единственной женщиной, удостоенной чести пройти рядом с флагом нашей страны.

Алексей Медведев (Мельбурн-1956)

Четыре года спустя сложилась ситуация, похожая на историю Якова Куценко. Знаменосцем был вновь выбран штангист-тяжеловес – Алексей Медведев. И вновь наши спортивные руководители испугались поражения – уж очень сильными казались американец Пол Андерсон и аргентинец Умберто Сельветти. Медведев был вычеркнут из стартового протокола. Победил Андерсон с результатом в 490 кг. А на показательном «вечере рекордов» Медведев поднял в троеборье 487,5 и заслужил похвалы Сельветти. Год спустя Алексей стал чемпионом мира с результатом 500 кг.

Юрий Власов (Рим-1960 и Токио-1964)

В 1960 году знаменосцем был опять выбран штангист – легендарный супертяж Юрий Власов. К тому времени он уже был чемпионом мира (Варшава-1959) и Европы (Милан-1960). К счастью, судьбу своих предшественников он не повторил – выступил на Олимпиаде. Толкнул немыслимый по тем временам вес – 202,5 кг (мировой рекорд), в троеборье показал 537,5 кг, а журналисты назвали те Игры «Олимпиадой Власова».

Четыре года спустя красный флаг страны вновь поручили нести Власову. В Токио он считался фаворитом, но проиграл золото в драматичной борьбе своему соотечественнику – Леониду Жаботинскому, который установил тогда новый мировой рекорд в толчке (217,5 кг).

На церемонии закрытия советский флаг доверили Жаботинскому. Перед ложей императора Японии флаг полагалось наклонить, но наш атлет, несший флаг одной рукой (другая рука была травмирована), этого не сделал. И в Японии, и дома устроили ему «разбор полетов». Считается, что именно за эту оплошность его не представили к высокой государственной награде.

Леонид Жаботинский (Мехико-1968)

Несмотря на инцидент в Токио, Жаботинскому вновь доверили пронести флаг на церемонии открытия Игр. К тому времени он был уже двукратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира. За год до Олимпиады атлет буквально потряс весь мир – во время товарищеской встречи в Софии установил новый рекорд классического троеборья – 590 кг. В Мексике обошлось без подвигов и драм – Жаботинский обыграл американцев Пикетта и Дьюба на классе.

Александр Медведь (Мюнхен-1972)

На церемонии открытия печально известной Олимпиады гегемония знаменосцев-штангистов была прервана. Флаг было доверено нести легендарному борцу Александру Медведю. Уже к 1972 году прославленный вольник был семикратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы и двукратным победителем Олимпиад. В Мюнхене он добавил еще одну золотую олимпийскую медаль в свою коллекцию.

Правда, не обошлось без нервотрепки. Нападение террористов на спортсменов Израиля не на шутку перепугало жителей Олимпийской деревни, и кто-то пустил слух, что Медведя могут выкрасть. Поэтому сразу после победы Александра Васильевича вместе с другими борцами отправили на самолете домой.

32 года спустя ему довелось побывать знаменосцем и на другой Олимпиаде. Правда, страна уже была совсем иная – лучшему вольнику XX столетия был доверен флаг Белоруссии на Играх-2004.

Николай Балбошин (Монреаль- 1976 и Москва-1980)

В 1976 году началась эра «классиков» – представителей греко-римской борьбы. Первым знаменосцем стал Николай Балбошин. За два-три дня до церемонии открытия он был вызван в штаб делегации, где ему сообщили, что он удостоен чести пронести флаг Советского Союза. Очень понравилась тогдашнему председателю спорткомитета Сергею Павлову неуступчивость Балбошина – за год до Игр он занял на чемпионате мира четвертое место, выступая с тяжелой травмой.

Единственное напутствие, данное Балбошину, звучало так: «Главное, из руки в руку не перекладывай, понял?» Борец не подкачал – гладко прошло и открытие, и сама Олимпиада (золотая медаль).

Организаторы домашней Олимпиады-1980 решили ничего не менять и вновь доверить флаг Балбошину. На этот раз борец завоеванными медалями отметиться не сумел.

Александр Карелин (Сеул-1988, Барселона-1992 и Атланта-1996)

Выдвижение 21-летнего борца на роль знаменосца для всех стала неожиданностью. Такую честь оказывают только спортсменам, имеющим практически стопроцентные шансы на успех, а за юного борца могли поручиться только тренеры Михаил Мамиашвили и Геннадий Сапунов, убедившие все-таки председателя спорткомитета Марата Грамова.

Немногие знали, что решающую отборочную схватку Карелин проводил с тяжелой травмой руки. Мамиашвили так объяснял свой выбор: «Я видел, как он боролся. И понял: если для победы в Сеуле понадобится умереть на ковре, Карелин умрет, но не проиграет». И борец не подвел – в тяжелейшей борьбе он вырвал победу у болгарина Рангела Геровского.

Перед барселонской Олимпиадой кандидатура Карелина уже никем не оспаривалась – триумфатор прошлой Олимпиады, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. После испанских Игр добавил в свою копилку вторую олимпийскую медаль. Флаг, кстати, Карелин нес уже другой страны – СНГ.

В Атланте Карелин гордо пронес российский флаг на церемонии открытия и выиграл очередное олимпийское золото. Случай Карелина – уникальный. Он трижды был знаменосцем, и все три раза нес разные флаги: СССР, СНГ и России.

Андрей Лавров (Сидней- 2000)

Руководители российской сборной хотели доверить Карелину флаг и в четвертый раз. Но возникла проблема. Борцы должны были прилететь уже после церемонии открытия, и Карелину пришлось бы нарушить тренировочный цикл. Впервые знаменосцем стал «игровик», легендарный гандболист Андрей Лавров.

Уже тогда он был двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы. Правомерность его назначения на почетную должность не подвергалась сомнению. И именно гандболисты стали единственной российской командой, завоевавшей в Австралии золото. Лавров же отыграл просто блестяще, став одним из творцов победы нашей команды.

А Александр Карелин, который так и не стал знаменосцем, потерпел единственное в своей карьере поражение – в финале турнира по греко-римской борьбе уступил американцу Рулону Гарднеру.

Александр Попов на церемонии открытия Игр-2004

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Ferrey/Staff

Александр Попов (Афины-2004)

Четыре олимпийских золота, шесть выигранных чемпионатов мира, 15 (!) побед на европейских форумах.

Попов стал первым пловцом-знаменосцем, хотя определенные сомнения были: на следующий день сборной России предстояло выступать в эстафете 4x100 вольным стилем. Но возражений со стороны атлета не поступило, и кандидатура члена МОК была утверждена.

На афинских Играх Попов оказался самым возрастным пловцом, и, возможно, это сказалось. Он не смог выйти в финальные заплывы ни на 50-, ни на 100-метровой дистанции.

Андрей Кириленко (Пекин-2008)

Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко, один из главных творцов сенсационной и драматичной победы на чемпионате Европы-2007, пронес знамя в Пекине. Правда, на самой Олимпиаде наша команда выступила неудачно и не смогла даже выйти из группы.

Мария Шарапова (Лондон-2012)

Первая ракетка мира и обладательница карьерного Большого шлема Мария Шарапова станет знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр-2012 (27 июля). Шарапова будет первой женщиной-знаменосцем в истории нашей сборной. Для самой Маши это первая Олимпиада.