Лицом к лицу

На старте олимпийского футбольного турнира Sports.ru не мог упустить возможности подробнее рассказать о главных претендентах на итоговый триумф, сравнив их состав, тренеров, тактику и готовность к турниру. В итоге мы пришли к мнению, что защитить олимпийскую корону будет намного проще, чем надеть ее впервые в истории.

Аргентина

Календарь

7.08. Шанхай. Кот-д'Ивуар
10.08. Шанхай. Австралия
13.08. Пекин. Сербия

Состав (8/10)

Вратари: Оскар Устари («Хетафе», Испания), Серхио Ромеро (АЗ, Голландия).
Защитники: Лусиано Монсон («Бока Хуниорс»), Федерико Фасио («Севилья», Испания), Николас Пареха («Андерлехт», Бельгия), Эзекиль Гарай («Расинг», Испания), Пабло Сабалета («Эспаньол», Испания).
Полузащитники:
Хавьер Маскерано («Ливерпуль», Англия), Хуан Роман Рикельме («Бока Хуниорс»), Фернандо Гаго («Реал», Испания), Эвер Банега («Валенсия», Испания), Хосе Соса («Бавария», Германия), Диего Буонанотте («Ривер Плейт»), Лионель Месси («Барселона», Испания).
Нападающие: Серхио Агуэро («Атлетико», Испания), Лаутаро Акоста («Севилья», Испания), Эзекиль Лавесси («Наполи», Италия), Анхель Ди Мария («Бенфика», Португалия).

Тренер (6)

Серхио Батиста (45 лет), партнер Диего Марадоны по золотой сборной Аргентины 1986 года и идол инчас «Архентинос Хуниорс», на рубеже веков закончил карьеру в возрасте 37 лет. Успев до 2007 года без особого успеха потренировать малоизвестный уругвайский «Белла Виста», родной «Аргентинос» и еще пару низкорейтинговых клубов, Батиста был неожиданно назначен координатором всех юношеских сборных страны. А полгода назад на него неожиданно свалился и другой подарок в виде предложения возглавить олимпийскую сборную на играх в Пекине. Рулевой главной сборной Альфио Басиле, держа в уме сентябрьские отборочные матчи к ЧМ-2010, резонно решил не распыляться и взял самоотвод.

Первым шагом Батисты на новом посту стала консультация как раз с Басиле. Вняв рекомендациям строить команду вокруг Хуана Романа Рикельме, главком молодежки ясно дал понять, что будет идти в фарватере тренера национальной сборной. Далее Батиста опубликовал предварительный ростер примерно из 50-ти игроков и пообещал не обращать внимания на прошлые заслуги и отдать предпочтение тем, кто лучше проявит себя в предолимпийское полугодие. Грамотные шаги позволили прекратить бесконечный поток спекуляций в прессе и заранее свели на нет возможные конфликты по линии «игрок-тренер». Даже не попавшие в заявку на ОИ Мауро Сарате и Гонсало Игуаин пусть и не скрывали своего разочарования, но отнеслись к решению тренера с подчеркнутым уважением.

Взаимодействие и тактика (8)

Серхио Батиста избрал схему 4-2-2-2 в качестве основной и стал наигрывать ее, начиная с первых товарищеских матчей. Более того, он никогда не скрывал и стартовый состав: Устари; Монсон – Пареха – Гарай – Сабалета; Маскерано – Гаго; Рикельме – Месси; Лавесси – Агуэро. Менее вероятен вариант 4-2-3-1, где вместо Лавесси выйдет Ди Мария, который расположится на левом фланге полузащиты.

Костяк сборной составляют проверенные бойцы: игроки национальной сборной, победители двух последних молодежных чемпионатов мира, а иногда, как в случае с Месси, Гаго и Агуэро, – и то и другое. Большинство из них отлично знают друг друга с детских лет, потому о взаимопонимании на поле можно не беспокоиться. Единственное исключение – образованная перед самым началом турнира пара центральных защитников Гарай – Пареха. Николас Пареха первоначально рассматривался в качестве альтернативы звездному защитнику из Европы (на примете были Бурдиссо, Демичелис и Хайнце) и лишь из-за провалившихся переговоров с европейскими клубами занял место в основном составе.

Настроения (7)

В Пекине сборная Аргентины будет отстаивать свой титул, потому к «альбиселесте» будет приковано пристальное внимание как на родине, так и во всем мире. Альфио Басиле не раз заявлял, что любой проявивший себя на турнире молодой футболист значительно повысит собственные шансы на поездку в Южную Африку в 2010 году. Лучшей мотивации быть не может. Хотя и без этого аргентинцы проявляют похвальный патриотизм. Яркий пример тому – позиция Хавьера Маскерано. Он твердо стоял на своем и сумел убедить Рафаэля Бенитеса отпустить его в Пекин.

Самая обсуждаемая тема в преддверии турнира – это злоключения Лео Месси, которому вместо Олимпиады, по мнению руководства «Барселоны», следовало готовиться вместе с командой к квалификации Лиги чемпионов. В Аргентине всегда было принято болеть за европейские клубы, а «Барселона» и вовсе была в лидерах по популярности еще со времен Диего Марадоны. Однако сегодня по обыкновению гостеприимный Буэнос-Айрес может встретить ни в чем не повинных испанских туристов нелицеприятными лозунгами: «Испанские скряги и крохоборы! Свободу Лионелю Месси!».

Резюме

В этой сборной – два лидера. Один номинальный – Хуан Роман Рикельме, который по воле тренера выйдет на поле с капитанской повязкой. Второй реальный – Лионель Месси, который является главной звездой в этой сборной и, в отличие от Рикельме, способен сплотить команду и повести ее за собой (в том, что Лео выступит на Олимпиаде нет практически никаких сомнений: президент «Барсы» Жоан Лапорта не самоубийца). Оба игрока обладают непререкаемым авторитетом среди болельщиков и диаметрально противоположными статусами в команде. Интроверт Рикельме просто не способен стать вожаком для своих более молодых партнеров – а ведь именно это прямые обязанности капитана и самого опытного игрока в команде.

Именно Хуан Роман Рикельме, как ни парадоксально, самое слабое звено в сборной. Выход на поле этого умного и одновременно очень медленного игрока постоянно порождает неопределенность. Если у Рикельме идет игра, то он в одиночку способен расправиться с любым соперником, раздавая гениальные передачи и исполняя неберущиеся штрафные. Однако если что-то не получается, у Рикельме опускаются руки, и он теряется на поле, забывая о своих лидерских функциях. Судя по предыдущему сезону и последним товарищеским матчам, второй вариант развития событий более чем вероятен. В этом случае у тренера должно хватить решимости заменить Рикельме, что, скажем, так и не сделал Альфио Басиле в июньской игре против сборной Бразилии в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2010.

Кто может выйти вместо Рикельме? Прямая замена – это появление на поле молодого плеймейкера Хосе Сосы, просидевшего весь прошлый сезон на скамейке в «Баварии». Он обладает отличным пасом и неплохо поставленным ударом. Однако нынешняя форма Сосы – загадка для всех.

Есть еще один вариант – более рискованный и требующий кардинальной перестройки всей атакующей игры команды – появление в основе лучшего полевого игрока последнего аргентинского первенства Диего Буонанотте. Маленький и юркий полузащитник c филигранным дриблингом и контролем мяча не заменит Рикельме, но способен прекрасно дополнить Лео Месси и сделать его главной фигурой в центре поля. В этом случае Аргентина будет приближаться к штрафной площадке соперника скорее не за счет точного паса, а индивидуальной техники своих атакующих полузащитников, и игра команды может стать более мобильной и менее предсказуемой для соперника.

Бразилия

Календарь

7.08. Шэньян. Бельгия
10.08. Шэньян. Новая Зеландия
13.08. Циньхуандао. Китай

Заявка (7)

Вратари: Диего Алвес («Альмерия», Испания), Ренан («Интернасьонал»).
Защитники: Илсиньо («Шахтер», Украина), Рафинья («Шальке-04», Германия), Марсело («Реал», Испания), Алекс Силва («Сан-Паулу»), Брено («Бавария», Германия), Тиаго Силва («Флуминенсе»).
Полузащитники: Андерсон («Манчестер Юнайтед», Англия), Диего («Вердер», Германия), Эрнанес («Сан-Паулу»), Лукас («Ливерпуль», Англия), Роналдиньо («Милан», Италия), Тиаго Невес («Флуминенсе»), Рамирес («Крузейро»).
Нападающие: Алешандре Пато («Милан», Италия), Жо («Манчестер Сити», Англия), Рафаэл Собис («Бетис», Испания).

Тренер (7)

Карлос Дунга (44 года), чемпион мира-94 и капитан сборной Бразилии в недавнем прошлом, стартом тренерской карьеры вписался в новомодный европейский тренд: заслуженному игроку дают порулить главной командой страны, закрывая глаза на отсутствие тренерского опыта. Последователь Райкарда и Клинсманна заступил на новый пост летом 2006 года с почти революционными идеями. Имея давнюю славу борца с бюрократами местной футбольной федерации, теперь он и вовсе провозгласил равенство европейских звезд и перспективной бразильской молодежи. Первый год работы завершился триумфально. Победа над ненавистными аргентинцами со счетом 3:0 в финале Copa America. Дальше, как водится, революция стала медленно пожирать своего героя. Сначала были слухи о том, что агенты приплачивают Дунге за включение их клиентов в состав, делая им промоушн в Европе. Затем последовали обвинения не только в попрании принципа равенства местных игроков и легионеров, но и в жадности. Мол, в погоне за деньгами федерация превратила «селесао» в цирковую труппу, что гастролирует по Европе и Северной Америке, а Дунга при этом молчит. Недовольство торсиды усугубилось и очевидной тактической немощью в последних отборочных матчах.

Тактика и сыгранность (6)

До недавнего времени Дунга был ярым адептом популярной в Бразилии схемы 4-2-2-2. В июне он решился было на переход к более осторожному варианту 4-3-1-2. Но это принесло лишь одно набранное очко в двух отборочных матчах. В предолимпийском турне по Азии пришлось вернуться к истокам, потому сегодня состав наверняка будет выглядеть следующим образом: Ренан; Рафинья – Брено – Алекс Силва – Марсело; Эрнанес (Рамирес) – Лукас; Андерсон – Диего; Роналдиньо – Пато.

Подобно аргентинским сверстникам, многие бразильские олимпийцы играли вместе во всевозможных юношеских сборных. Однако суммарный опыт выступлений за главную команду страны у подопечных Дунги невелик, и налаживать связи, в отличие от аргентинцев, пришлось буквально за несколько недель. А ведь это прямое следствие ухода от политики омоложения в главной команде Бразилии. При таком раскладе травма основного центрдефа Тиаго Сильвы 1-го августа в товарищеском матче с Вьетнамом лишь усугубляет дело, а предстартовая замена в заявке – форварда Робиньо на опорника Рамиреса – снижает вариативность в атаке.

Настроения (5)

После бездарно проведенных отборочных матчей к ЧМ-2010 недовольство и недоумение болельщиков по поводу игры подопечных Дунги переросло в неприкрытую агрессию. Через три дня после проигрыша Парагваю (0:2) во время игры с Аргентиной они дошли до того, что стали поддерживать Лионеля Месси, затем – скандировать «Прощай, Дунга!». В концовке замену Адриано на Луиса Фабиано трибуны встретили и вовсе коротким: «Осел, осел!» Думается, что тренера от отставки тогда спасла лишь нулевая ничья. Но отсроченный приговор грозит вступить в силу, если «селесао» провалят пекинскую Олимпиаду. Тогда Дунге припомнят и неудачные матчи и невнятные тактические эксперименты, когда три из четырех мест в полузащите заняли бесцветные Жилберто Сильва, Минейро и Жосуэ, и возвращение к политике «священных коров».

При таком положении дел к позитивным моментам можно отнести лишь запредельную мотивацию тренера и игроков (им не терпится выиграть первый в истории Бразилии олимпийский футбольный турнир), да великодушие «Вердера» и «Шальке», которые разрешили Диего и Рафинье участвовать в турнире. Тем временем тренер бразильцев в последних интервью то стелет себе соломку («Выиграть Олимпиаду сложнее, чем чемпионат мира»), то отрезает все пути к отступлению («Если мы не победим, то будет сложно найти оправдание»).

Резюме

Противоречивая риторика коуча прекрасно отражает предолимпийскую ситуацию. По именам бразильцы ходят в фаворитах, по валу кадровых и игровых проблем – так и рискуют остаться ими лишь на бумаге. Размен травмированного форварда Робиньо на дополнительного опорника стало фактически бессловесным признанием Дунгой слабой организации игры в центре поля. Посему успех нынешней олимпийской кампании почти целиком зависит от того, как «англичане» Лукас и Андерсон при поддержке талантов внутреннего первенства Эрнанеса и Рамиреса смогут организовать отбор и доставку мяча на передовую. На этом фоне форма и настроение растренированного пешехода (по совместительству капитана) Роналдиньо –– вопрос второстепенный. В нападении его вполне может подменить Жо, конкуренцию за место плеймейкера у Диего и даже Тиаго Невеса ему сейчас не выиграть.

При всей симпатии к бразильцам – насущные проблемы едва ли помешают им выйти из группы. Но общая победа кажется недостижимой мечтой: вероятность встреча с Аргентиной уже в полуфинале необычайно высока. А ведь до этого Бразилии необходимо будет одолеть камерунцев, которые наверняка дадут «селесао» фору в «физике», или итальянцев, которые вполне могут провести показательный урок по тактике и организации игры.

Вердикт Sports.ru: Аргентина 29 – Бразилия 25

0
Популярные комментарии
0
Давид Кардош
2 Maxi Rodriguez
Ди Мария - очень хороший игрок, но у него есть небольшая особенность - он фланговый нападающий! Главный его козырь - это взрывная скорость, а вот со скоростным дриблингом у него явно беда. Поэтому когда он смещается в центр и натыкается на игроков - он губит практически все свои моменты. :(

Я очень хочу посмотреть в этой сборной на Буонанотте, мне кажется он бы очень органично смотрелся под нападающими в паре с Месси. Однако пока это маловероятно - Батиста не выпускал его, кажется, даже в товарищеских матчах.
0
Mav3r1ck
to Давид Кардош

Ну возможно вы правы,я не следил за Рикельме с его момента «отъезда» из Вильярреала.Возможно у него снизилась мотивация,настрой на игры и поэтому большего желания именно бегать на поле у него не было.Возможно ему нужен был такой турнир для поднятия собственного настроя - первый матч прошел более-менее хорошо,дальше может быть еще лучше,я просто верю в него
0
Maxi Rodriguez
Рикельме никогда особо много не бегал, и вчера, «еле передвигался», а отдал гениальную голевую передачу.
По первому матчу мне больше понравился Ди Мария, чем Почо. Вот Эси - много бегает, а толку мало. Но опять же, это только первому матчу.
http://www.youtube.com/watch?v=I3tuCTJ1jRo

Vamos, vamos Argentina,
vamos, vamos a ganar!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+