Олимпийский проспект. Бокс, до 75 кг

В олимпийской истории весовая категория до 75 кг стала одной из самых успешных для наших боксеров. Золотые медали здесь в разные годы завоевывали Валерий Попенченко, Вячеслав Лемешев, Гайдарбек Гайдарбеков, а в Пекине главным фаворитом дивизиона будет также россиянин – чемпион мира и Европы Матвей Коробов.

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 75 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Блогер Sports.ru россиянин Матвей Коробов один из тех, кому золото Пекина болельщики готовы отдать еще до начала Игр. С 2005 года Матвей не проиграл ни одного крупного турнира, став двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы. Особенно впечатляющей получилась победа россиянина на прошлогоднем первенстве планеты в американском Чикаго, где он устроил соперникам по категории мастер-класс.

Претенденты

Бахтияр Артаев (Казахстан), Эмилио Корреа (Куба), Альфонсо Бланко (Венесуэла)

Кто не доехал

За четыре года власть в категории поменялась кардинально. Победитель прошлых Игр россиянин Гайдарбек Гайдарбеков закончил карьеру, а серебряный и бронзовый призеры казах Геннадий Головкин и американец Андре Дирелл перешли в профессионалы. Также подался в профи перспективный ирландец Энди Ли.

Наши

Матвей Коробов впервые примет участие в Олимпиаде, однако его дебют на Играх мог состояться еще четыре года назад в Афинах. В 2003 году Матвей победил в финале чемпионата России серебряного призера Игр в Сиднее Гайдарбека Гайдарбекова, получил право принять участие в чемпионате мира и, при успешном выступлении, впоследствии бороться за путевку в Афины. Однако на первенстве мира Коробов выступил неудачно, проиграв уже в первом поединке будущему победителю турнира из Казахстана Геннадию Головкину, и в итоге на Игры отправился Гайдарбеков, завоевавший там золотую медаль.

Сюжет

Насколько бы бесспорным фаворитом не считался Коробов, интрига у турнира в этом весе все же есть и довольно интересная. Олимпийский чемпион Афин в категории до 69 кг казах Бахтияр Артаев выступит на Играх в новом для себя весе, где ему не многие предрекают успех. Однако четыре года назад Бахтияр также не входил в число фаворитов, но сумел победить, сенсационно пройдя на пути к золоту главного претендента на победу двукратного Олимпийского чемпиона Олега Саитов, и получив Кубок Вэла Баркера. Так что скучать Матвею в Пекине не придется.

История

Одним из самых известных победителей Олимпиады в весе до 75 кг стал в 1964 году в Токио советский боксер Валерий Попенченко. Победив в финальном бою нокаутом в первом раунде немца Эмила Шульца, Попенченко стал обладателем золотой олимпийской медали. Кроме этого Валерий стал единственным из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах, кто был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер.

Попенченко действительно был незаурядным боксером и человеком. Одновременно со спортивной карьерой он сдал кандидатский минимум по философии и механике, а его стиль ведения боя называли просто необъяснимым. Техника Попенченко сильно отличалась от того, чему учат в боксерских секциях. Были и те, кто называл ее корявой, но эта «корявость» позволяла Попенченко побеждать настолько уверенно и зрелищно (более половины своих боев он закончил досрочно), что со временем ее начали называть уникальной.

Цитата

«Приоритет у меня сейчас – Олимпийские игры и подготовка к ним. Только после Олимпиады разговор о переходе в профессионалы станет возможным. Тогда наступит ясность в этом вопросе. Пока я не думаю об этом – будет сбивать. Не то чтобы боюсь, но не хочу, чтобы мешало. После Олимпийских игр подумаю, сделаю выводы и приму решение», – написал Матвей Коробов в своем блоге на Sports.ru.

Цифра

9 олимпийских медалей завоевали боксеры сборной CCCP/России в весе до 75 кг за историю Игр: Геннадий Шатков (1956), Валерий Попенченко (1964), Вячеслав Лемешев (1972), Гайдарбек Гайдарбеков (2004) – золото; Алексей Кисилев (1968), Руфат Рискиев (1976), Виктор Савченко (1970), Гайдарбек Гайдарбеков (2000) – серебро; Евгений Феофанов (1960) – бронза.

0
Популярные комментарии
0
RuscheL91
Ну тут Коробов просто обязан выигрывать.
0
Hannibal
Коробов красавец, продемонстрировал бокс как спорт миллиметров. Два удара, левы прямой и правый боковой (для левши)в любой последовательности, или три удара, хватило,чтобы накормить колумбийца. Но абсолютных фаворитов не бывает. Не могу забыть Кабаеву и Карелина перед Сиднеем 2000. Уже до олимпиады им готовы были золото вручить. Или Тищенко на последнем чемпионате мира. Не расслаблятся)))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+