Олимпийский проспект. Баскетбол, мужчины

Серию олимпийских превью на Sports.ru продолжает самый звездный из турниров, в котором Америка намерена вернуть авторитет Dream Team, а Россия снова надеется на гений Дэвида Блатта.

Что, Где, Когда

Баскетбол, мужчины

Время и место – 10-24 августа, Пекин.

Арена – Олимпийский баскетбольный зал.

Комплекты медалей – 1.

Фавориты

Пожалуй, с 1992 года, когда Dream Team пугала весь баскетбольный мир одними именами, у сборной США еще не было такого звездного состава. Сейчас Америку никто не боится – команда проиграла предыдущую Олимпиаду и два чемпионата мира, но все же никто не удивится, если Кобе Брайант, ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Дуайт Ховард и остальные будут «привозить» по 30 очков даже самым грозным соперникам.

Если придерживаться строгих логических и спортивных выводов, в финале с американцами должна сразиться Испания. И по именам, и по результатам команда сейчас является сильнейшей за пределами Штатов. За последние года два пиренейцы, включая товарищеские матчи, кажется, потерпели всего одно поражение – в финале Евробаскета-2007 от России. Тем больше у них мотивации добиться максимума на Олимпиаде.

Литва входит в число фаворитов любого турнира настолько привычно, что медальный раунд Олимпиад без нее и представить сложно. Пожалуй, команда сейчас собрана из лучших представителей своей страны – за редкими исключениями – и готова к большим победам. Один из аргументов – крупная победа в «товарняке» над действующими чемпионами аргентинцами.

Претенденты

У Аргентины нет Пепе Санчеса, Рубена Волковыски и экспрессивного тренера Рубена Маньяно, зато подросло новое поколение, а Джинобили, Скола, Ночиони и Оберто возмужали до уровня суперзвезд. В подготовительный период команда смотрелась неуверенно, но и в прежних турнирах южноамериканцы не наводили ужаса до поры до времени…

Выбирая примерно равными европейскими командами, непонятной Австралией и опасным Китаем, хочется все же сделать ставку на Россию. Потому что мы верим. Потому что чемпионы Европы. Потому что сражались с Америкой. Наконец, Блатт обещал подвести сборную к Пекину-2008 в оптимальной форме. Год назад ему это удалось – зачем быть скептиком сейчас.

Кто не доехал

По личным или политическим причинам, игроки сборной Словении практически добровольно отказались от Олимпиады. Сумасшедший потенциал команды можно было легко реализовать, если бы ее усилил хотя бы один из звездных «больших». Но у Смодиша разболелась нога, Лорбек устал, а Нахбару не оформили страховку. И сборной немного не хватило, чтобы пробиться через сито квалификации.

Нынешнюю Team USA сложно усилить хоть кем-то из живущих на Земле игроков. И все же немного грустно, что в олимпийском проекте не принимают участия Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Тим Данкан. Отличные парни. Только кого «отцепить» в их пользу?

Долго держал в напряжении литовских болельщиков Жидрунас Илгаускас. И чуда в конце концов не произошло – центровой «Кливленда» не пожелал вернуться в команду, которую оставил так давно, что уже и вспомнить сложно. А вот Арвидаса Мацияускаса не хватает. Только не сплошь травмированного образца-2007/08, а самого себя хотя бы двухлетней давности.

Наши

Может, поклонение перед талантом и чутьем Дэвида Блатта у нас и стало настолько безоговорочным, что осуждать решения тренера никто не возьмется. Болельщики готовы простить отказ от услуг одного из героев финала Евробаскета-2007 Понкрашова, согласиться с риском отказа от Кауна (при непонятных физических перспективах Саврасенко и Хряпы)… Вся надежда на самоотверженную защиту и «магов» Кириленко с Холденом. И, конечно, Блатта, чувствующего игру, как сомелье – тонкие нотки ароматов в хорошем вине.

Сюжеты

Схема турнира идентичная женскому и стандартная для «игровиков»: для начала команды сыграют однокруговой турнир в двух группах, откуда будет отсеяно по паре аутсайдеров, а затем восемь лучших приступят к плей-офф.

Группа А: Австралия, Аргентина, Иран, Литва, Россия, Хорватия.

Группа В: Ангола, Германия, Греция, Испания, Китай, США.

История

В 1936 году баскетбол дебютировал на берлинских Играх в смешном для современного зрителя обличье. Турнир проводился на открытых теннисных кортах, а в финале под дождем американцы обыграли канадцев со счетом 19:8. С того момента США считала себя доминантой в мировом баскетболе до 1988 года, списав промашку в Мюнхене-72 на происки Советов, а в 1980-м бойкотировав московские Игры. Зато в Сеуле сборная СССР, честно расправившись в полуфинале над Дэвидом Робинсоном, Дэном Марли и Ко, заставила НБА выбить у ФИБА разрешение привозить профессионалов. Но и тут музыка звучала недолго – в 2004-м гегемонию прервали аргентинцы.

А еще историю Олимпиад нельзя представить без вот этого слэм-данка Винса Картера через огромного центрового сборной Франции Фредерика Вейса. Этим маневром Винсэнити плотно перекрыл бедняге Фреду дорогу в НБА – засмеяли бы.

Цитата

«Хряпа слишком многое значит для нашей системы, отлично в нее вписывается. И вместо того, чтобы менять систему, мы постарались заставить других парней делать то, что делает Виктор», – Дэвид Блатт о тактических переменах в игре сборной России после травмы Виктора Хряпы.

Цифра

159.835.528 долларов – такова суммарная зарплата игроков сборной США в сезоне-2008/09. Если в среднем, то на одного американского игрока придется около 13,3 млн долларов. Сравнимые зарплаты в других командах имеют только пять человек – Андрей Кириленко, Ману Джинобили, По Газоль, Яо Мин и Дирк Новицки.

0
Популярные комментарии
0
vitalis
--> UnkName

похоже у вас такое же впечатление о тепершней обстановке в странах Балтии как и у нас о России )) все больше по книжкам. Какой нафиг геноцид?! вокруг полно русских, все говорят как хотят, никто никого не притесняет. а по телику и в книжках много чего показать и написать можно ))
0
UnkName
Kinef
Согласен с тобой,я и многие кого я знаю,тоже всегда поддерживали Литву,все же некогда были одной страной...Взглянуть на комментатор российских,если наши не выступают всегда огромное внимание странам СНГ...А что там?благо дело до геноцида не доходит еще...
0
UnkName
Комичная ситуацуия:литовские друзья заходят на русский форум и указывают на немощность нашей страны и про какой «стыд» еще один умник пишет...Завидно что Россия побеждает?Завидуйте молча,а не с криками про чистокровность какую-то...Тем более это не нонсенс,давно уже во многих странах это вошло в нормальность,и не только в баскетболе...А про политику лучше вообще не заводить тему господа...
Написать комментарий 73 комментария

Еще по теме

Реклама 18+