Олимпийский проспект. Баскетбол, женщины

Цикл пекинских анонсов на Sports.ru продолжает рассказ о женском баскетбольном турнире, где Россия надеется на помощь американки, а Америка рассчитывает продолжить гегемонию на Олимпиадах.

Что, Где, Когда

Баскетбол, женщины

Время и место – 9-23 августа, Пекин

Арена – Олимпийский баскетбольный зал

Комплекты медалей – 1.

Фавориты

США – традиционный фаворит любого турнира, в котором принимает участие. Глобализация мирового баскетбола, так навредившая мужской «звездно-полосатой сборной», должна была бы еще больше тряхнуть не настолько психологически устойчивых женщин, но американки продолжают держать марку, выиграв три предыдущие Олимпиады и два из трех предыдущих чемпионатов мира.

Австралия – чемпионки мира, ведомые, вероятно, лучшей на сегодня баскетболисткой планеты Лорен Джексон, готовы оправдывать авансы и в Пекине. Сила «опаловых» – еще и в устоявшемся, сыгранном составе.

Россия – чемпионки Европы, также практически сохранившие победный набор игроков, выглядели не особенно убедительно в товарищеских матчах. Зато наверняка проявят себя тогда, когда от результата будет зависеть судьба наград.

Претенденты

Испания – вице-чемпионки Европы даже без участия своей звезды Амайи Вальдеморо убедительно справились с россиянками на Кубке ВТБ в Видном. Жесткая и вязкая защита, умение «стрелять» с периметра – основные козыри испанок.

Чехия – в закрытый клуб лучших команд мира восточноевропейская команда пока не входит, пусть и стала лучшей в Европе в 2005-м. Тем больше поводов доказать несправедливость рейтинга.

Кто не доехал

Если говорить о сборных, то несправедливость системы олимпийского отбора оставила за пределами пекинского турнира, к примеру, Францию и Литву. Эту самую несправедливость лишний раз доказала дополнительная квалификация, откуда вышли все четыре европейские команды.

Среди персоналий мы будем скучать по Ольге Артешиной: форвард ЦСКА, год назад вошедшая в символическую пятерку Евробаскета, приняла достойное уважения решение стать матерью, добровольно лишив себя олимпийских перспектив.

Сборная Бразилии, всегда сражавшаяся на Играх за медали (женский баскетбол по популярности в стране чуть ли не превосходит мужской), на этот раз вряд ли составит конкуренцию грандам. Команда едва пробилась в Пекин сквозь квалификацию, пережив скандал с отказом выходить на площадку своей главной звезды – Изиан Кастро-Маркес. Естественно, на Олимпиаду защитника «Атланты» тоже не привезли.

Наши

Упомянутое поражение от Испании в финале резко сбросило градус оптимизма, зашкаливавший в прогнозах болельщиков и речах чиновников. В игре сборной вдруг обнаружились «суета в нападении и неразбериха в защите» (фраза Марии Степановой), плюс, приходится помнить, что команде нужно будет оперативно адаптироваться к действиям вместе с дебютанткой Бекки Хэммон. Натурализованная американка не стала пренебрегать сезоном в женской НБА ради подготовительного цикла сборной России, потому присоединилась к русским подругам лишь накануне вылета в Китай. Хорошо, что Бекки провела минувший сезон в ЦСКА – с Корстин, Степановой, Соколовской и под присмотром главного тренера сборной Игоря Грудина.

Хэммон – результативный плеймейкер, которого давно не хватало нашей сборной. Она – человек, который способен в одиночку решать исход матчей.

Но в США решение участницы «Матчей всех звезд» было принято в штыки.

Цитата

«Если ты играешь в этой стране, живешь в этой стране, растешь на этой земле, а потом одеваешь российскую форму, ты не патриот», – главный тренер сборной США Энн Донован сначала высказала недовольство решением Бекки Хэммон играть за Россию, а потом вынуждена была принести извинения.

Сюжеты

Схема турнира стандартная для «игровиков»: для начала команды сыграют однокруговой турнир в двух группах, откуда будет отсеяно по паре аутсайдеров, а затем восемь лучших приступят к плей-офф.

Группа А: Австралия, Белоруссия, Бразилия, Латвия, Россия, Южная Корея.

Группа В: Испания, Китай, Мали, Новая Зеландия, США, Чехия.

История

История женского баскетбола на Олимпиадах коротка и началась с доминирования сборной СССР, взявшей золото в 1976 и 1980 годах. Но затем настала пора гегемонии Штатов, выигравших пять из шести последующих турниров. Единственный промах американок датируется «дрим-тимовским» 1992-м, когда победа неожиданно досталась Объединенной команде, по сусекам собранной в бывших советских республиках.

Цифра

2 миллиона долларов за четыре года – цифры контракта Хэммон с ЦСКА, которым сейчас попрекают американцы соотечественницу. В женской НБА Бекки получает в шесть раз меньше.

0
Популярные комментарии
0
Ф.Б.Р.
Seryj, я так и понял :)
Если б титулы давали только за экстра-класс, мы бы давно были впереди планеты всей.

«В одну калитку» - о чём мы и говорим:
www.sportsdaily.ru/articles/sbornaya-rossii-dazhe-iran-opasen-19891
0
Ф.Б.Р.
Время Паркер ещё не пришло, скорее это следующий 4-летний цикл, не зря же США её обкатывали уже в 2006-м на мире (и отчасти за эту смену поколений и поплатились). На прошлых мундиалях и Олимпиадах и Лесли, и Джексон с успехом противодействовала Баранова, но Грудин отказался от многоопытного ветерана, решив дать дорогу игрокам ЦСКА. Водопьянова - третий номер, а мы сейчас говорим о позиции четвёртого. В 2 центра играть можно. Можно хоть в три, можно даже в четыре - но только с командами уровня Мали. Сверхподвижная защита и нападение США, Австралии, Чехии, Испании не оставят ни шансов, ни камня на камня.

А чем, кстати, ты меряешь экстра-класс?
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+