Олимпийский проспект. Бокс, до 60 кг

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 60 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Алексей Тищенко (Россия). Завоевав в Афинах золотую олимпийскую медаль в весе до 57 кг, дебютант тех Игр Алексей Тищенко не только удивил, но и восхитил своей безупречной техникой и хладнокровием на ринге. За четыре года Тищенко поменял весовую категорию, поднялся на первое место в рейтинге лучших боксеров любителей вне зависимости от весовой категории и даже стал депутатом. В Пекин Алексей едет только за золотом, другие варианты не рассматриваются.

Фрэнки Гэвин (Великобритания). Еще год назад найти достойного конкурента для Тищенко было очень сложно. Но возмутитель спокойствия все таки нашелся, на Туманном Альбионе. 22-летний англичанин Фрэнки Гэвин сначала сенсационно победил Тищенко в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира (19:10), а затем на радостях выиграл и золотую медаль мирового первенства, победив в финале итальянца Валентино.

Претенденты

Доменико Валентино (Италия), Ким Сон Гук (Северная Корея) Йорденис Угас (Куба), Ху Кинг (Китай)

Кто не доехал

Весовая категория за четыре года потеряла всех своих прежних лидеров и в первую очередь трехкратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона легендарного кубинца Марио Кинделана, который в 2005 году в возрасте 34-х лет принял решение закончить карьеру.

Серебряный призер Афинской Олимпиады британец Амир Хан сейчас с успехом выступает в профессионалах.

Наши

Алексей Тищенко – личность весьма разносторонняя. Помимо успехов на ринге, 24-летний боксер из Омска в 2007 году стал депутатом Законодательного собрания Омской области, а в этом закончил с отличием Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Также Алексей учится в Сибирской академии государственной службы.

Сюжет

Противостояние Гэвина и Тищенко в Пекине может получится одним из самых ярких и интригующих, а после Игр продолжится на профессиональном ринге, где оба боксера давно хотят попробовать свои силы.

История

Одну из самых знаменитых побед на Олимпиаде в весе до 60 кг одержал Оскар Де Ла Хойя в 1992 году в Барселоне. 19-летний американец прославился, сенсационно выиграв турнир, но это было только начало. После того, как разнеслась история о том, что мать боксера, умершая в 1990 году от рака, всегда мечтала видеть сына олимпийским чемпионом и он пообещал ей перед смертью исполнить эту мечту, Де Ла Хойя стал на родине национальным героем и получил прозвище «Золотой мальчик».

Цитата

«Нет худа без добра. Поражения бывают даже полезными, как, например, чикагское. К этому турниру я подошел на автопилоте. Мотивация оказалась сниженной, просчитались мы и со схемой подготовки. Ну и получил от англичанина Фрэнки Гэвина в полуфинале хорошую оплеуху. Полагаю, вполне заслуженно. Обидчиков запоминаю хорошо. Анализ идет сразу же. Могу сказать, что на Олимпиаде буду рад встретиться с обоими обидчиками – еще и с тайцем Питчаем Сайотой, которому проиграл в финале турнира в Бангкоке», – говорит Алексей Тищенко.

Цифра

6 олимпийских медалей завоевали боксеры сборной СССР/России за всю историю Игр в весовой категории до 60 кг: Великтор Баранников (1964, Токио), Виктор Демьяненко (1980, Москва) – серебро; Анатолий Лагетко (1956, Мельбурн), Василий Соломин (1976, Монреаль), Александр Малетин (2000, Сидней), Мурат Храчев (2004, Афины) – бронза.

0
Популярные комментарии
0
oleg777
to Merxs Гайдарбеков , Поветкин , Тищенко-три золота Афин. А в Пекине ещё посмотрим...
0
Merxs
нЕ понял? Золота у нас не было что ль?
0
oleg777
Алексей,то что ты можешь-ты уже доказал. Теперь главное что бы судьи не помешали...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+