Олимпийский проспект. Водное поло

Sports.ru продолжает объяснять специфику олимпийских видов спорта. На очереди – водное поло, где весомые шансы на успех имеет женская сборная России, а у мужчин развернется нешуточное балканское противостояние – Черногория против Сербии. Наши богатыри в Пекин, увы, не попали.

Что, Где, Когда

Водное поло (мужчины и женщины)

10 – 24 августа, Пекин

Ying Tung Pool

Фавориты и претенденты

В женской части соревнований триумфу сборной России могут помешать команды США, Китая и олимпийские чемпионки – итальянки. Есть еще и команда Австралии, которая едва не наказала американок в финале прошлогоднего чемпионата мира.

У мужчин сильны черногорцы (они выиграли чемпионат Европы) и сербы (победители Мировой лиги, серебряные призеры ЧЕ). Для Черногории победа стала первым успехом после обретения независимости. Вдвойне приятно, что в решающем матче они обыграли принципиальных соперников – сербов.

Дома спортсменов встречали, как святых. Заметьте, нигде нет полицейских, а лично поцеловать спортсмена и поприветствовать его мог каждый желающий.

Сюжеты

Женщины

Группа А. США, Россия, Италия, Китай

Группа В. Греция, Венгрия, Голландия, Австралия

Мужчины

Группа А. Испания, Австралия, Венгрия, Черногория, Греция, Канада

Группа B. Сербия, Хорватия, США, Китай, Италия, Германия

Расписание игр сборной России

11 августа. Россия – Италия

13 августа. Россия – Китай.

15 августа. Россия – США.

Регламент в женских соревнованиях прост. Лучшие команды каждой группы напрямую выходят в полуфинал. Сборные, занявшие в своих четверках вторые и третьи места, проведут дополнительные стыковые игры. Финал и матч за третье место пройдут 21 августа на арене Ying Ting Natatorium. В мужской части соревнований первые четыре сборные сыграют в плей-офф.

Кто не доехал

Мужская сборная России на прошлых Играх завоевала бронзовые медали. В этом сезоне команда так и не затеяла смену поколений и не сумела преодолеть квалификационный барьер.

Сербия за полтора месяца до начала Игр лишилась одного из сильнейших игроков команды Данило Икодиновича. Он попал в серьезную автомобильную катастрофу, и его перспективы возвращения в большой спорт довольно туманны.

Наши

Совсем недавно женская сборная России выиграла чемпионат Европы, а до этого и Мировую лигу. Формально у нашей команды задача – попасть в тройку призеров, но вряд ли девушек, привыкших к победам, устроит какая-нибудь малая медаль. Например, на континентальном первенстве они доказали, что могут справиться с любым соперником. Испанок в финале команда Александра Клейменова не разгромила лишь по случайности.

Состав сборной России: Валентина Воронцова («КИНЕФ-Сургутнефтегаз»), Евгения Проценко («Уралочка»), полевые игроки – Елена Смурова, Софья Конух, Ольга Беляева, Екатерина Пантюлина, Надежда Глызина, Евгения Соболева (все – («КИНЕФ-Сургутнефтегаз»), Алена Вылегжанина, Наталья Шепелина (обе – «Уралочка»), Олександра Карпович («Динамо-РГУФК»), Екатерина Прокофьева, Ольга Турова (обе – «Юность»).

История

Водное поло получило официальную прописку на Олимпиадах с 1908 года. До этого два раза ватерполисты выступали в показательной программе. Женщины стали разыгрывать награды восемь лет назад. Мужская сборная России дважды выиграла золото – в Мюнхене-1972 и Москве-1980. Женская сборная стала третьей в Сиднее-2000.

Водное поло является одним из самых жестких видов спорта (наряду с гандболом), но в тоже время и одним из самых красивых. Предельно простые правила, в которых легко разобраться, находясь у телевизора букваьно десять минут.

Главное – различать цвета бортиков, чтобы понять, куда спортсмену нельзя заходить без мяча. Кое-кого красота видео даже вдохновляет на клип. Тут есть все: красивые голы, сэйвы вратарей, курьезы и даже драки. Драки в водном поло проходят по одному сценарию: один другого либо душит (топит), либо старается резко попасть локтем по лицу.

Цитаты

«Сначала я, если честно, даже немножко боялась ехать в сборную, ведь там выступают такие известные спортсменки. На первых порах сильно стеснялась – многих девчонок, тех же Соню Конух или Лену Смурову, называла по имени-отчеству. Они мне сразу же: «Ты чего? Играем в одной команде, какие тут еще отчества?» – лучший бомбардир ватерпольной женской сборной Екатерина Пантюлина в интервью газете «Спорт-Экспресс».

«Перед последним отборочным турниром на Олимпиаду наша федерация и тренерский штаб не смогли или не захотели организовать ни одного контрольного матча! Просто вернули в сборную всех ветеранов, кое-кому из которых уже под 40, и стали надеяться на русский авось. А вдруг «старики» вытащат сборную на Олимпиаду на одном опыте и патриотизме. Скажем, из тех, кто играл на отборе в Румынии, 11 человек вместе со мной завоевывали еще серебряные медали сиднейской Олимпиады 2000 года. В итоге мы заняли лишь шестое место и в Пекин не попали», – один из самых известных российских ватерполистов Реваз Чомахидзе объясняет неудачу мужской команды.

Цифра

8 – столько раз мужская сборная Венгрии побеждала на Олимпийских играх.

0
Популярные комментарии
0
waterpolo
буду болеть за Черногорию.. молодцы они конечно..
0
sportissimo
водохранилище
мне даже показалось, что в тексте реально прослеживается интерес автора, а не стеб
0
водохранилище
Просто у Шевы комплекс футбольный, в остальном он вполне адекватен
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+