Олимпийский проспект. Настольный теннис

Sports.ru в преддверии Олимпиады старательно учит китайские фамилии – Ма Лин, Ван Хао, Гао Юнь и пытается понять, кому по силам остановить местных виртуозов. В настольном теннисе, оказывается, тоже есть свои интриги, хватает долгожителей, собирающихся на шестые Игры, и участвуют наши лидеры Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов, которые в Афинах остановились в шаге от пьедестала.

Что, Где, Когда

Настольный теннис

Время и место – 13-23 августа, Пекин

Арена – Дворец спорта Пекинского университета (8000 мест)

Комплекты медалей – 4 (мужчины и женщины соревнуются в индивидуальном и командном разрядах)

Фавориты

Мужчины

Ван Хао (Китай)

Победитель последнего Кубка мира (не путать с чемпионатом мира), серебряный призер афинской Олимпиады, теннисист №1, согласно рейтингу Международной федерации настольного тенниса. Четыре года назад он обидно уступил в финале Рю Сеун Мину, в Пекине от самого популярного игрока мира не ждут ничего, кроме победы.

Рю Сеун Мин (Корея)

Олимпийский чемпион-2004. В мировом рейтинге идет восьмым, разыграл последний на данный момент Кубок мира с Ван Хао (уступил). Так же, как и премьер китайской сборной, играет традиционной для азиатов хваткой «перо».

Тимо Болл (Германия)

Лучший игрок Европы, чемпион последнего континентального первенства как в одиночном, так и в парном разряде. Основные козыри левши Болла – мощный форхэнд и очень быстрый бекхэнд. Похоже, именно на Тимо будут надеяться европейские любители настольного тенниса – те, кто мечтает о возвращении олимпийского золота в Старый Свет.

Женщины

Чжан Инин (Китай)

№1 одиночного рейтинга ITTF, занимающая первую строку уже пять (с небольшим перерывом) лет. Победительница афинских Игр как в «синглах», так и в «даблах». Резюме Инин великолепно. Тем не менее, многие подозревают, что титул чемпионки в индивидуальном турнире у нее вполне способна отобрать ее же соотечественница.

Гао Юнь (Китай)

Молодая (ей всего 20) теннисистка в последнее время собирает трофеи пачками: 2006-й для нее ознаменовался триумфом в мировом командном первенстве и тремя золотыми медалями Азиатских игр, а 2007-й – победой в «одиночке» мирового чемпионата.

Претенденты

Мужчины

Ма Лин (Китай)

Финалист последнего чемпионата мира, второй номер мирового рейтинга. Ма Лин, безусловно, на многое способен и в одиночку, но он еще и опора китайцев в парной встрече. Четыре года назад его дуэт с Ки Ченом взял олимпийское золото. Победы в зачет командного турнира ждут и от пары Лин – Ван Личин.

Владимир Самсонов (Белоруссия)

Экс-первая ракетка мира, несмотря на массу выигранных турниров (в их числе два Кубка мира) и статус одного из лучших игроков десятилетия, на Олимпийских играх никак не может пробраться дальше четвертьфинала в «синглах» и первого раунда в парах. Может, в этот раз у белоруса, свободного от ноши фаворита, что-то получится.

Женщины

Ван Нан (Китай)

Опытная китаянка, несколько лет считавшаяся лидером сборной. Имеет три золотые олимпийские медали (в том числе, за победу в сиднейской «одиночке»), а также целых 12 высших наград мировых первенств. Несколько лет назад Нан переживала глубокий кризис (говорили даже, что она может уйти из спорта), но в последние годы снова набрала форму.

Кто не доехал

Многим будет не хватать Ян-Ове Валднера, в родной Швеции известного как Моцарт и Майкл Джордан настольного тенниса. Победитель Олимпиады-92, серебряный призер Сиднея, Валднер в свои 42 года продолжает выступать на профессиональном уровне, но на шестые в карьере Игры не попал. У женщин мы не увидим (точнее, вряд ли увидим) серебряного призера последнего чемпионата мира, третьего номера классификации ITTF Ли Сяося. Впрочем, у 20-летней спортсменки, запасной китайской сборной, еще все впереди.

Наши

В командном турнире от России на Олимпиаде выступит только мужская сборная: Федор Кузьмин, Алексей Смирнов, Дмитрий Мазунов. Женщины – Светлана Ганина, Ирина Котихина и Оксана Фадеева – примут участие в индивидуальном турнире. Сильнейший наш игрок – Алексей Смирнов, №14 олимпийского Топ-20. В женских «синглах» интерес вызывает Котихина, ставшая серебряным призером последнего европейского первенства.

Сюжеты

Главный сюжет: сможет ли кто-нибудь отобрать золотые медали у китайской сборной на домашней для нее Олимпиаде? Представители Поднебесной выглядят фаворитами во всех четырех категориях. К счастью, такая уж игра настольный теннис, что нельзя быть ни в чем уверенным заранее.

Нынешняя Олимпиада станет первой, в которой традиционный парный турнир по настольному теннису заменит командное соревнование. Сказать, что у него запутаная схема – значит не сказать ничего. Итак, держитесь. 16 команд размещаются в четырех группах, победители которых выходят в свою сетку (обозначим как «А»), занявшие вторые места – в свою (обозначим как «Б»). Четыре команды сетки «А» играют между собой, победители отправляются в финал, где играют за золото/серебро. Тем временем, команды сетки «Б» тоже играют между собой, затем триумфаторы этих матчей играют с неудачниками сетки «А», после чего остаются две команды – им решать, кто уедет с бронзовыми медалями.

Легендарный 41-летний бельгиец Жан-Мишель Сэйв на свои шестые Игры был вынужден пробиваться с боем. В январе 2008-го он выпал из олимпийского Топ-20 – списка игроков, попадающих в Пекин напрямую. Разница между Сэйвом и еще одним заслуженным старичком на двадцатой строчке – шведом Йоргеном Перссоном – составила всего 0,25 балла (причем доселе считалось, что рейтинг не учитывает десятичных долей).

Ветераны заявили, что не считают столь микроскопический разрыв достаточным основанием для разделения и потребовали лицензировать на Игры их обоих. В борьбе с ITTF бельгиец упорствовал до конца: не поехал на европейский квалификационный турнир, проходивший в начале апреля в Нанте, пытался решить дело в судебном порядке.

Однако сломить международную федерацию настольного тенниса не сумел – пришлось завоевывать свою путевку на финальном мировом «квалифае» в Будапеште. Скорее всего, именно Сэйв пронесет по олимпийскому стадиону флаг Бельгии, причем уже в третий раз подряд, – настолько он почитаем в родной стране.

История

В олимпийской программе настольный теннис появился сравнительно недавно – в 1988 году. Надо сказать, что век спортсмена долог, так что в Пекине появятся игроки, участвовавшие во всех пяти предыдущих олимпийских турнирах, в частности, обозначенный выше бельгиец Сэйв.

Безусловно, доминирующей нацией в этой олимпийской дисциплине является Китай. На счету Поднебесной команды 33 комплекта медалей, в том числе и львиная доля золотых наград (см. раздел «Цифра»). Тем не менее, победа в одиночном мужском турнире трижды от китайцев ускользала. Два триумфа у представителей Южной Кореи, одно золото забрал швед Валднер. Помимо трех упомянутых сборных, олимпийские награды завоевывали теннисисты из Северной Кореи, Франции, Германии, Югославии, Гонконга, Тайваня и Дании.

Сборная России по настольному теннису особых успехов на Олимпийских играх не добивалась. Хотя четыре года назад наши теннисисты Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов были, как никогда, близки к медалям, но проиграли в борьбе за бронзу. Может быть, в будущем ситуации изменится к лучшему, тем более что именно в нашей стране пройдут ЧЕ-2008 и ЧМ-2010.

Цитата

«Шансов у европейских игроков против китайцев немного», – считает первый номер нашей сборной Алексей Смирнов.

Цифра

Из 20 золотых наград, разыгранных за всю историю Олимпиад, китайские теннисисты завоевали 16.

0
Популярные комментарии
0
geokond
Тема тенниса не раскрыта... Раскрыта тема настольного тенниса здесь: http://def.kondopoga.ru
0
ORKna4-re!!!
ответил тебе в Долине,
но так как она грузится ужастно продублирую здесь

читать dhjlt сможешь, но почему не хочешь што либо написать?
Ответ на комментарий брателло
уважаемые жители Долины. идут разговоры про какие то закрытые сообщества. я совсем не шарю в этих терминах, поэтому прошу ответить, кому не сложно, смогу ли я читать эти самые закрытые ветки? п.с. Долину читаю с удовольствием около года примерно, ну может чуть поменьше.
0
брателло
уважаемые жители Долины.
идут разговоры про какие то закрытые сообщества. я совсем не шарю в этих терминах, поэтому прошу ответить, кому не сложно, смогу ли я читать эти самые закрытые ветки?
п.с. Долину читаю с удовольствием около года примерно, ну может чуть поменьше.
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+