Олимпийский проспект. Теннис. Мужчины

Sports.ru открывает серию публикаций, предваряющих старт Олимпиады в Пекине. Главная интрига мужской части теннисных соревнований – выступление первой ракетки мира Роджера Федерера.

Что?

Олимпийский теннисный турнир, мужской одиночный разряд, комплект медалей — 1

Где?

Олимпийский теннисный центр, Пекин
10 игровых кортов, 6 тренировочных кортов
Центральный корт — 10000 мест
Корт №1 — 4000 мест
Корт №2 — 2000 мест
Семь кортов по 200 мест
Покрытие — хард
Все корты оснащены искусственным освещением

Когда?

10 — 17 августа 2008

Фавориты

Роджер Федерер (Швейцария) — по-прежнему первый номер мировой классификации (непрерывно со 2-го февраля 2004 года), называет победу на Олимпиаде приоритетом этого сезона. Последние несколько лет Федерер не знает себе равных на харде — за карьеру выиграл 36 титулов на этом покрытии, соотношение побед и поражений 340-72. Однако в этом сезоне проиграл первый турнир «Большого шлема» на харде Australian Open и никак не может набрать форму после того, как переболел мононуклеозом в конце прошлого сезона.

Рафаэль Надаль (Испания) — второй номер мировой классификации (непрерывно с 25-го июля 2005 года), в этом сезоне уже завоевал два титула «Большого шлема», на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», где оба раза в финалах обыграл Роджера Федерера. По сравнению с прошлым сезоном Надаль сильно прибавил в игре на быстрых кортах, но травмоопасный хард недолюбливает — выиграл на харде за карьеру всего 5 турниров из 29, имеет соотношение побед и поражений 121 — 46. Олимпиаду, в отличие от Федерера, пока не называет в числе самых главных целей.

Новак Джокович (Сербия) — третий номер мировой классификации (непрерывно с 6 августа 2007 года), на фоне кризиса у Федерера и нелюбви к харду Надаля, считается потенциальным лидером, в этом сезоне выиграл первый турнир «Большого шлема» на харде Australian Open. За свою пятилетнюю карьеру профи выиграл 7 турниров на этом покрытии из 10 при соотношении побед и поражений 79-29. В этом сезоне обыгрывал на харде и Федерера, и Надаля.

Претенденты

Любой теннисист может преподнести сюрприз. Победителем прошлой Олимпиады стал на тот момент 14-й номер рейтинга чилиец Николас Массу.

Кто не доехал

Трое из первой двадцатки — Энди Роддик (США), Жо-Вильфред Тсонга (Франция), Ришар Гаске (Франция). Энди Роддик предпочел сосредоточиться на подготовке к домашнему US Open, французы объяснили свой отказ травмами. И, увы, на Олимпиаду не попал Марат Сафин (Россия) — не прошел по рейтингу.

Наши

Главная наша надежда — четвертый номер рейтинга Николай Давыденко. После турнира в Майами, где Николай в финале обыграл Рафаэля Надаля, мы убедились, что он способен на все. Однако, думается, что Николай все же предпочтет поберечь силы для более рейтингового турнира, US Open. Кроме Давыденко Россию в одиночном мужском разряде представят Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов.

Сюжеты

Главная интрига — сможет ли Федерер выиграть Олимпиаду. Для лидера мирового рейтинга это будет уже третья Олимпиада, и ни разу ему не удавалось завоевать хоть какую-нибудь медаль. Сейчас победа на Играх может морально оправдать все неудачи текущего сезона и придать уверенности накануне заключительного турнира «Большого шлема» в сезоне US Open. К тому Олимпиада для Федерера окрашена в личные тона: на Олимпиаде-2000 Роджер познакомился со своей многолетней подругой Мирославой Вавринец.

История

Теннис был одним из девяти видов спорта на первой современной олимпиаде в 1896 году. Первым олимпийским чемпионом по теннису стал представитель Великобритании Джон Боланд. Россия впервые приняла участие в теннисном Олимпийском турнире в 1912 году, ее представлял граф Сумароков-Эльстон. Однако после Игр 1924 года теннис был исключен из Олимпийской программы (считалось, что профессионалы не могут участвовать в Олимпийских играх). Лишь в 1988 году теннис вернулся на Олимпиаду (в 1968 и 1984 годах были проведены показательные турниры). Восемь лет назад российские игроки впервые завоевали Олимпийские медали. На Олимпиаде в Сиднее Евгений Кафельников принес России золото (до этого была бронзовая медаль Андрея Черкасова в1992-м, но он представлял СНГ). Нынешний турнир имеет самый сильный состав частников с момента возвращения тенниса в Олимпийскую семью. На турнире представлено 17 игроков из Топ-20. Это во многом связано с нововведением — теперь участникам будут начислять рейтинговые очки. Система отбора на нынешнем турнире была очень жесткой, основанной почти исключительно на рейтинге спортсменов (страна имеет заявить не более 4-х участников при условии, что они входят в Топ-50).

Цитата

«Пока я могу ходить и играть, я буду приезжать и выступать на Олимпиаде» (Роджер Федерер).

Цифра

400 очков в личный рейтинговый зачет впервые в истории получит победитель Олимпиады.

0
Популярные комментарии
0
AlterEgo
Ален, Наташ, вы не понимаете, как надо с Натали говорить :)
«Делай как я»...

Natali, в чем ваша help? ;)
0
UkrMaks
kiti, да нас тут много, просто мы прячемся :)
Написать комментарий 57 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+