Олимпийский проспект. Бокс, до 54 кг

В рубрике «Олимпийский проспект» представление участников боксерского турнира в весовой категории до 54 кг, где у России в лице чемпиона мира Сергея Водопьянова есть хорошие шансы на золотую медаль.

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 54 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Сергей Водопьянов (Россия). Сергей – едва ли не главное открытие прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго. Дебютировав в национальной команде лишь в прошлом году, Водопьянов без раскачки стал одним из ее лидеров, сенсационно выиграв мировое первенство, где были представлены все лидеры дивизиона. Успех россиянина в Пекине будет уже скорее закономерным, нежели неожиданным результатом.

Энхбад Бадар-Ууган (Монголия). Ууган был соперником Водопьянова по финалу чемпионата мира и проиграл его в упорной борьбе. В Пекине монгол наверняка будет зол и захочет взять реванш.

Ворапой Печкоом (Таиланд). Серебряный призер Афин и бронзовый призер Азиатских игр 2006 года 27-летний таец Печкоом по-прежнему остается грозной силой и одним из главных претендентов на медали в этом весе, несмотря на то, что в Чикаго Ворапой остался без подиума. В Пекине одним из главных факторов может стать опыт, а он у тайца имеется в приличном достатке.

Претенденты

Рустам Рахимов (Германия), Самир Маммадов (Азербайджан), Янкиэль Леон (Куба), Макджой Арройо (Пуэрто-Рико).

Кто не доехал

Гильермо Ригондо (Куба). Двукратный победитель Игр и чемпионата мира в этом весе летом прошлого года предпринял попытку бегства из страны вместе с партнером по сборной Эрисланди Лара, ради выступлений на профессиональном ринге. Однако попытка оказалась неудачной. Боксеров вернули на родину, где они подверглись критике со стороны руководителей государства и были отстранены от сборной. Лара позже все-таки покинул Остров Свободы на моторной лодке, а Ригондо будет смотреть олимпийский турнир дома по телевизору.

Хоан Типон (Филиппины). Чемпион Азиатских игр 2006 года банально не сумел пройти сито отбора. На прошлогоднем чемпионате мира в американском Чикаго Типон уже в первом раунде проиграл тайцу Ворапою Печкоому. Все тот же Печкоом остановил Типона в полуфинале квалификационного олимпийского турнира для Азиатских стран. Неудачей закончилась попытка филиппинца пробиться на Игры и по итогам участия в заключительном квалификационном турнире.

Наши

Сергей Водопьянов будет на Играх самым молодым участником сборной России. Сергей начал заниматься боксом в Казахстане в возрасте 14 лет, а первым тренером спортсмена стал учитель физкультуры в школе, где он учился – Анатолий Воласнов. Через полгода семья Водопьянова переехала в Краснодарский край и там Водопьянов продолжил тренировки, добившись в 2004 году первого серьезного успеха – золота чемпионата мира среди юниоров.

После этого успеха Сергея пригласили тренироваться в Москву под руководством заслуженного тренера России Олега Меньшикова. В 2006 году стал серебряным призером чемпионата России, а через год уже занял первое место, получив право принять участие в чемпионате мира в американском Чикаго, который сенсационно выиграл.

Сюжет

Отстранение от сборной руководством страны двукратного победителя Игр в этом весе кубинца Ригондо, подарило Острову Свободы новую надежду – Янкиэля Леона. Из-за неучастия своей сборной в прошлогоднем чемпионате мира, где все остальные боксеры частично отрепетировали олимпийский турнир, Леон не попал на глаза широкой публике, однако без проблем выиграл отборочный турнир Американской зоны. А зная, как молодые и не известные широкому кругу любителей бокса кубинцы умеют удивлять – выступление Леона на Играх можно считать едва ли не главной интригой турнира в этой весовой категории.

История

Боксеры сборной СССР/России завоевали в категории до 54 кг шесть олимпийских медалей: Олег Григорьев (1960), Валерий Соколов (1968) – золото; Раимкуль Малахбеков (2000) – серебро; Геннадий Гарбузов (1952), Виктор Рыбаков (1976), Раимкуль Малахбеков (1996) – бронза.

Цитата

«Как я мог предполагать, что выиграю чемпионат мира? Меня же тренировал учитель физкультуры! Просто было интересно: дай попробую… Правда, на тренировки ходил серьезно: пришел, отработал, ушел! Никаких хи-хи, ха-ха... Потом появилась цель: Олимпиада в Пекине. Я все время думаю только о ней», – говорит Сергей Водопьянов.

Цифра

5 золотых медалей выиграли кубинские боксеры в категории до 54 кг за все время проведения летних Олимпиад : Орландо Мартинес (1972), Хуан Эрнандес (1980), Хоэль Касамайор (1992), Гильермо Ригондо (2000, 2004). Это лучший результат среди всех сборных.

0
Популярные комментарии
0
oleg777
Судейский фактор может сиграть большую роль,к сожелению в современном любительском боксе это большая проблема,кнопачная система и особенности экипировки могут уравнять разных по классу боксёров,но после Олимпиады грядут большие изменения в правилах,надеюсь что это поможет сделать бокс честнее и зрелещней...
0
Вован Кожемякин
Буду болеть за Серегу может быть даже больше, чем за Тищенко и Коробова, эти парни объективно фавориты, а Водопьянову будет непросто, все таки опыта мало и очень резко вышел на мировой уровень
0
NoSfer
Из моего универа парень :) вот ток он там не бывает
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+