6 мин.

Факел в руки

Афиша

Традиция зажжения олимпийского огня существовала еще во время античных Игр. Впервые древнегреческий обычай был реанимирован в 1936 году на Играх в Берлине. С того времени возродилась и эстафета олимпийского огня, которая постепенно превратилась в красочный перфоманс.

Огонь в Олимпии зажигается жрицами с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи, а потом доставляется в столицу Игр. Правда, были исключения. Так, финны в 1952 году воспользовались камином в доме-музее лыжника Сандре Норгейма. Обычно зажигать чашу поручали спортсменам, но в 1976 году в Монреале почетную миссию доверили двум канадским тинэйджерам.

1952 год

Хельсинки, Финляндия

Пааво Нурми

Знаменитый финский бегун, девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми стал четвертым спортсменом, который зажег олимпийский огонь. На счету «летающего» финна 24 мировых рекорда на различных дистанциях – от «полторашки» до полумарафона. В зажжении огня ему помогал еще один финский бегун – Ханне Колемяйнен.

Олимпийский огонь был доставлен на аэроплане из Греции в Данию и уже оттуда на корабле переправлен в Финляндию. Это были первые Игры, где приняла участие сборная СССР.

1964 год

Токио, Япония

Йосинори Сакаи

Японский студент Йосинори Сакаи, занимавшийся в легкоатлетической секции токийского университета, символизировал поствоенную эпоху. Юноша родился 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы.

Олимпиада в Токио стала первой, которая прошла в Азии. Олимпийский огонь проследовал в Японию через Турцию, Иран, Индию, Гонконг и другие страны.

1968 год

Мехико, Мексика

Норма Энрикета Басилио де Сотело

Мексиканская бегунья Кета Басилио стала первой женщиной, которой доверили зажечь олимпийский огонь. Басилио была чемпионкой страны в барьерном беге и считалась лучшей легкоатлеткой в мире. В 2004 году она снова приняла участие в олимпийской эстафете.

Старт Олимпиады был омрачен страшным инцидентом, получившим название «Ночь в Тлателолко». Тысячи студентов за десять дней до начала Игр устроили демонстрацию в городе, что не понравилось правительству страны. В итоге было расстреляно несколько сотен человек.

Тогда же афроамериканцы Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призеры на двухсотметровке, во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках. На пресс-конференции легкоатлеты заявили о протесте против расизма.

1980 год

Москва, СССР

Сергей Белов

Главная роль в церемонии открытия Игр была доверена баскетболисту Сергею Белову, чемпиону Олимпиады-1972. Он стал первым не только советским, но и европейским баскетболистом, который попал в Зал славы. В 1991 году ФИБА назвала Белова лучшим игроком Европы всех времен.

Во время церемонии открытия трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев совершил круг почета с факелом, а потом передал его Белову. По импровизированной дорожке из белоснежных щитов он доставил огонь к чаше.

1988 год

Сеул, Южная Корея

Сон Ки-Чанг

Южнокорейский бегун Сон Ки-Чанг, который выиграл марафон в 1936 году, внес олимпийский факел на стадион, где его подхватили трое молодых легкоатлетов. Один из них – Ким Вон-Так – принял участие в марафонском забеге.

Игры в Сеуле запомнились громким допинговым скандалом. Канадский бегун Бен Джонсон установил новый мировой рекорд на стометровке, однако был дисквалифицирован за употребление станозолола. Позднее он говорил, что препарат был подброшен ему в пищу.

1996 год

Атланта, США

Мохаммед Али

Однажды тренер Анжело Данди услышал в телефонной трубке незнакомый ломающийся голос юнца:

– Масса Данди, меня зовут Кассиус Клей. Вы должны взять меня. Через два года я стану олимпийским чемпионом.

– В самом деле?

– А потом я стану лучшим в мире профессионалом.

– Тебе сколько лет?

– Шестнадцать.

Позднее Данди говорил, что в тот момент хотел бросить трубку. Но вырвалось другое: «Приходи». В 1959 году 17-летний Клей вошел в сборную США и спустя год в Риме стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе.

В 1996 году Мохаммед трясущейся рукой (у Али – болезнь Паркинсона) под овации стадиона зажег трос, по которому олимпийский огонь попал в чашу. Многие осуждали решение американцев доверить инвалиду Али право объявить Олимпиаду открытой, но спустя много лет кажется, что это был вовсе не PR-ход.

2000 год

Сидней, Австралия

Кэти Фримэн

Церемония зажжения олимпийского огня получилась одной из самых красивых. Австралийская бегунья Кэти Фримэн поднялась по помосту к маленькому бассейну, а потом провела факелом по воде вокруг себя. Загоревшийся котел начал подниматься над Фримэн, которая на этой Олимпиаде выиграла забег на дистанции 400 метров.

Коренная австралийка (всегда защищала права аборигенов и после побед выбегала на дорожку с двумя флагами) стала первой спортсменкой в истории, которая зажигала огонь на победной для себя Олимпиаде.

2004 год

Афины, Греция

Николаос Какламанакис

Греческий виндсерфер Николаос Какламанакис, чемпион Олимпиады-1996 в парусном спорте, зажег гигантскую трубу, которая начала потом распрямляться над стадионом. На этой Олимпиаде Какламанакис завоевал еще одну медаль – серебряную.

Одним из главных событий Игр стало третье место сборной Китая в неофициальном командном зачете. Впервые за долгое время нашлась команда, которая составила конкуренцию США и России.