На родину

110 лет назад датский учитель Хольгер Нильсен придумал девичью игру в мяч руками. С тех пор гандбол в Датском королевстве чтили как национальную святыню, но утеху преимущественно женскую. Дамы, кстати, регулярно давали поводы, по очереди доставляя на родину все золото мира: олимпийское, планетарное, континентальное. Вечером в воскресенье в спортивных приоритетах подданных Маргрете II случился глобальный перелом: страна боготворила гандболистов. Те выиграли чемпионат Европы. И замахиваются на большее.

Фото: REUTERS/Scanpix Norway

История вопроса

Список владельцев мужских гандбольных топ-титулов бередил самолюбие датчан сильнее, нежели оскорбляет лучшие чувства британцев затянувшееся ожидание глобальных футбольных побед. В веке ушедшем у Дании было одинокое серебро чемпионата мира (подумать стыдно!) 1967 года. За рубежом миллениума стало веселее. Дозрела гандбольная генерация, лихо ухватившая в конце 90-х два золота юниорских мировых первенств. Только вот вместо подвигов у нее долгое время получались просто хорошие поступки. «Вечно бронзовые», — с каждым новым третьим местом (а они случились на трех кряду чемпионатах Европы и прошлогоднем мировом) тональность характеристики датчанами своих гандболистов становилась все более раздраженной. Между тем потенциально золотое поколение неизбежно приближалось к «точке схода»: на нынешнее континентальное первенство в соседнею Норвегию островная страна снарядила команду со средним возрастом 29,3 года…

Поводырь

Знаковому для этой истории событию слишком большого значения поначалу не придал никто. Три года назад, когда Торбьен Винтер отчаялся раскрыть в забронзовевших воспитанниках резервы роста и амбиций, его сменил у руля сборной Ульрик Вильбек. Былая слава тренера, сумевшего в 96-97-м собрать на родине гандбола все женские топ-титулы, не избавила бывшего невзрачного игрока «Вирума» от репутации человека чудаковато-романтичного. Мало кто верил, что познанные им секреты управления дамским коллективом, да еще после долгого перерыва, окажутся сколько-нибудь востребованным в гандболе мужском — по сути, другом виде спорта.

Датчане крушили на площадке философию минимальной достаточности

А Вильбек не дрейфил. Он все так же артистично потрясал у бровки кулаками, забористо выстреливал монологи во время тайм-аутов и колол арбитров укоризной из-под белесых бровей альбиноса. Его первый с новой командой большой турнир погоды не изменил: швейцарская бронза ЧЕ-2006 показалась повторением пройденного. Зато закрепление на том же плацдарме год назад на чемпионате мира в Германии уже обнадежило. Не столько ступенькой более престижного пьедестала, сколько новой игрой. Датчане летали по площадке и творили в свое удовольствие. Они крушили на площадке философию минимальной достаточности. Тем, кто помнит их последние расправы над сборной России, не надо объяснять, что имеется в виду.

Ведомые

Вильбек совершенно равнодушен не только к паспортным данным игроков, но и к их клубной принадлежности. В свою сборную он на паритетных началах созывает и звезд из сильнейших на планете лиг — немецкой и испанской, и работяг из датских клубов, которые заметно скромнее. При этом и роли распределяет, исходя исключительно из игровой целесообразности. У сборной Дании длиннющая и богатая скамейка, на которой нет статистов, равно как нет и премьеров на площадке. Характерная особенность команды — довольно равномерное и всегда непредсказуемое распределение голевой нагрузки. И лидерство по этой части Ларса Кристиансена объясняется исключительно специализацией в исполнении семиметровых. Причем исполнении филигранном: на этом чемпионате реализованы 23 попытки из 24!

Идол

Впрочем, у главного датского ветерана (Кристиансену в апреле стукнет 36) в команде и другая роль. Пока он в строю, там не будет повода вспоминать гамлетовское «Прервалась связь времен». С давно открытой второй тысячью (!) голов и почти тремя сотнями матчей за сборную изумительно надежный левый край — еще и действующий символ несбывшихся надежд тех своих сверстников, которые ушли, так и не дотянув до золотой поры.

Финал

Нынешним триумфом в Норвегии (семь побед кряду после минимального стартового поражения от хозяев) датчане практически не оставили вопросов. В лобовом полуфинальном столкновении были сдвинуты с пути чемпионы мира — немцы. Скандинавы выправили крен после провального (0:7) отрезка в разгар первого тайма и отставания в пять мячей. А победный гол за три секунды до сирены с пенальти провел, конечно же, Кристиансен.

Вильбек клокотал у бровки вулканом, лава жгла пятки игрокам, подгоняя атаки

Полномочных олимпиоников из Хорватии датская сборная обыграла так вообще дважды в течение шести дней — найдите, кому еще под силу такая дерзость в отношении хотя бы теории вероятностей! В основном групповом раунде это был не просто выигрыш — показательная расправа над фирменной балканской обстоятельностью и игровой аритмией. Итоговый разрыв был в десяток мячей.

Финальный матч получился куда сюжетнее. Поначалу казалось, что хитрющие хорваты с мудрецом Ивано Баличем во главе урок усвоили — 0:4 после стартовых семи минут грозили превратить тактический букет датчан в унылый гербарий. Но те не усохли, снова не поддались ложной усыпляющей манере оппонентов. Вильбек клокотал у бровки вулканом, лава жгла пятки игрокам, подгоняя победные атаки. К перерыву датчане выигрывали уже три мяча. Хорваты с обреченного согласия своего стратега Лино Червара вызов приняли, заиграли в открытую, отстали катастрофически и ближе к сирене смогли укоротить дистанцию лишь до двух мячей.

Хранитель

За полторы минуты до сирены при датских «плюс 3» сборная Хорватии упустила последний, уже призрачный, шанс: Каспер Хвидт парировал пенальти от Ивана Чупича. Победный сэйв 32-летнего голкипера «Барселоны» вершил его беспримерный по части вратарской стабильности турнир. Хвидт провел на посту, по сути, восемь матчей, уступив место сменщику в общей сложности на неполный десяток минут. И самое удивительное, что во всех без исключения поединках показатель надежности твердо держался вблизи гроссмейстерской отметки в 40 процентов отраженных бросков. Таким — лучшим на турнире — он и оказался у Каспера в итоге: 307 выстрелов — 124 огорчения для стрелков. А финальный пенальти стал 9-м парированным из 23.

Горизонты

В апреле у Вильбека юбилей. Всего лишь 50-летний. В августе Олимпиада. В Пекин датчане отправятся без изнурительного отбора — это бонус к воскресному титулу. На чемпионат мира в Хорватию через год чемпионы Европы тоже приедут по суперльготому тарифу. Есть подозрение, что повторно входить в ту же реку этот человек надумал не по щиколотку — по пояс как минимум!

Эти парни аплодируют победе старших и нетерпеливо поплевывают на ладони

А если вам все еще помнится наше стартовое упоминание о скорой «точке схода» озолотившихся добытчиков бронзы, не смущайтесь и примите к сведению: юниорский чемпионат мира датские гандболисты выигрывали не только в конце века, но и совсем недавно — в 2005-м. Из того состава в норвежском составе Вильбека не было никого. Сейчас этим парням уже по 23-24 года. Они аплодируют победе старших и нетерпеливо поплевывают на ладони. Похоже, это надолго.

Гандбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Финальный матч

Дания — Хорватия — 24:20 (13:10)

27 января. Лиллехаммер. «Хаконс Халл». 9052 зрителя.

ДАНИЯ: Хвидт, Хенриксен; Огорд, Боесен (7), Йоргенсен (1), Йенсен (4), Кристиансен (7/2), Спеллерберг, Кнудсен (2), Ноддесбо, Сондергорд, Болдсен, Линдберг (3), Нильсен.

ХОРВАТИЯ: Алилович, Сомич; Сулич, Балич (4), Лацкович (2), Вори (1), Доминикович, Хорват, Шполярич, Метличич (5), Й.Валчич, Т.Валчич (2), Вукич (2), Чупич (4/1).

СУДЬИ — Брето, Уэлин (Испания). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:16. ПЕНАЛЬТИ — 2/2:1/2.

ХОД ИГРЫ — 0:4, 2:4, 2:5, 4:5, 4:6, 7:7, 8:9, 11:9, 11:10, 13:10 — 14:10, 14:11, 17:11, 17:13, 18:15, 22:18, 22:20, 24:20.

Итоговая классификация ЧЕ-2008: 1.Дания. 2.Хорватия. 3.Франция. 4.Германия. 5.Швеция. 6.Норвегия. 7.Польша. 8.Венгрия. 9.Испания. 10.Словения. 11.Исландия. 12.Черногория. 13.Россия. 14.Чехия. 15.Белоруссия. 16.Словакия.

MVP чемпионата: Никола Карабатич (Франция).

Лучшие бомбардиры: Ивано Балич (Хорватия), Никола Карабатич (Франция), Ларс Кристиансен (Дания) — по 44 гола.

«All-Star Team»: вратарь — Каспер Хвидт (Дания), левый крайний — Ларс Кристиансен (Дания), правый крайний — Флориан Керманн (Германия), линейный — Франк Леке (Норвегия), левый полусредний — Даниэль Нарсисс (Франция), правый полусредний — Ким Андерссон (Швеция), разыгрывающий — Ивано Балич (Хорватия), игрок защитного плана — Игор Вори (Хорватия).

0
Популярные комментарии
0
искатель
Спасибо Сергею Новикову. Блестяще. Я весь турнир поражался заряженности на борьбу датчан и главное потрясяющей сыгранности, наигранности комбинаций, реально высокому мастерству. И проявляют они его не на тренировках, а в играх. Фактически творят. Расстроили чуть-чуть хорваты, но мне показалось в физике они чуток подсели. Хорваты подсели - это для сб.России суперпупермегапик формы наверное, прости господи. А немцы все равно хороши. Умные, мощные. Может быть не такие гибкие в тактике, но все равно великолепная команда. А датчане играют таки в такой романтичный гандбол. Со многими оговорками, но именно гандбол, но никак ни в бодание быков, как некоторые. Был ведь гандбол Мироновича. Ну не может он исчезнуть. Оснований нет, конечно, но все равно надеюсь.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+