Итальянский пирог

Последний перед чемпионатом мира кубковый этап в Антхольце окончательно спутал все биатлонные карты. Лидеры – Оле-Эйнар Бьорндален, Михаэль Грайс, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм – одержали победы, но убедили и претенденты – Светлана Слепцова, Бьорн Ферри, Максим Чудов и Николай Круглов. Sports.ru – о том, чем запомнился итальянский этап.

Фото: www.biathlon-online.de

ГЕРОИ

Андреа Хенкель – пожалуй, самая скромная из звездной немецкой команды. В последнее время редко давала пространные интервью, отделываясь общими фразами. «Результаты – это итоги тренировок и чуть-чуть удачи. Мне не хватает везения. А так моя подготовка к сезону не изменилась», – уверяла немка в интервью Sport1. В этом году Хенкель, обладательница Большого Хрустального глобуса, отличалась только в эстафете. Был, правда, призовой подиум на этапе в Контиолахти, но с того момента много воды утекло.

Не железный, Оле-Лукойе, совсем не железный

Мало кто ожидал, что в Антхольце главной героиней станет именно 30-летняя немка. В спринте она уступила только Вильхельм, а в пасьюте и масс-старте продемонстрировала выдающуюся скорость и отчеканила стрельбу, словно в тире на тренировке. Как будто рядом не было никого из соперников.

Кати Вильхельм возглавляет общий зачет Кубка мира. На этапе в Антхольце немка опередила Слепцову в спринте, а затем ушла в тень. У Кати отличные шансы на чемпионате мира, учитывая, как здорово она умеет настраиваться на главные гонки. Мировой форум начнется со спринта. И там Вильхельм может выступить также мощно, как на итальянских трассах.

Оле-Эйнар Бьорндален – настоящий волшебник. После первых гонок в Италии, в которых у норвежца не получалось обогнать ни Грайса, ни Круглова, ни Ферри, показалось, что он наконец-то устал. Не железный, Оле-Лукойе, совсем не железный. Но такие мысли посещали журналистов и специалистов недолго. В масс-старте Бьорндален продемонстрировал всем, что ничего страшного не произошло. Он просто взял временную передышку.

НАШИ

Николай Круглов после двух серебряных наград в спринте и пасьюте немного сдал в масс-старте, но все равно заслужил хвалебную рецензию. Позади болезнь, минуты славы Оберхофа. Впереди титаническая работа и главные гонки в сезоне, где от Коли многое зависит. В том числе и судьба эстафеты.

Светлана Слепцова изрядно удивила еще до этапа в Антхольце. Если бы она не сделала серебряный дубль, никто бы ее не упрекнул и не изменил положительных оценок. Но Света пошла дальше и была близка к первой победе в карьере. Помешали соперницы. В спринте француженка Карраз-Коллин нечаянно выхватила палку, а в преследовании два промаха на последнем огневом рубеже дали шанс поймавшей кураж Хенкель.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Бьорн Ферри наконец-то перестал быть подающим надежды юнцом, а вмиг стал лидером не только сборной Швеции, но и всего мужского биатлона. Если победу в преследовании можно было списать на благосклонность фортуны, то второе место в масс-старте в непосредственном соперничестве с Венсаном Дефраном, Михаэлем Грайсом и Максимом Чудовым – куда более важный успех. Потому что Ферри его выстрадал.

ЦИТАТА

«Результат масс-старта не так уж и важен. Сегодня я настраивался на удачную стрельбу. До последнего огневого рубежа все шло нормально, а затем я не рассчитал силы и допустил два промаха. Видимо, последние метры перед «стойкой» прошел в слишком быстром темпе. Увлекся, бывает», – чемпион мира Максим Чудов в интервью телеканалу «Спорт» объяснил, почему не расстроился четвертому месту в гонке с общим стартом.

ЦИФРА

4 медали завоевали российские биатлонисты на прошедшем этапе. Могло быть и пять, но в масс-старте фотофиниш отдал бронзу Грайса в споре с Чудовым. Судьба вернула Максу должок. На чемпионате мира-2007 в пасюьте Чудов опередил Дефрана. Теперь на своей шкуре испытал, что такое обидное поражение.

0
Популярные комментарии
0
Yury1
Небольшая неточность: Ферри - уже давно не «подающийнадежды...». Он вполне сложившийся мастер, умеющий точнострелять и быстро бежать. Он - один из главных претендентов на золото ЧМ, как и Олофссон и слегка подзабытая Йонссон. Так что россиянам, немкам и прочим норвежцам никто золото за так отдавать не собирается. Хотя я очень надеюсь, что наши соберут урожай.
Касательно Хенкель: в возрасте Юрьевой девушка едва ноги передвигала. Правда, стреляла всегда классно. КАК научить за 6 лет так бегать? Вспомните Линду Груббен. Девушка начинала со скоростью Анисимовой, а уже через сезон такая прыть. Речь не о допинге - выносливость можно наработать. Но - КАК?
0
Alchi40
Как же достали эти комменты в духе ного-мячистов :(
Особенно хочется, чтобы перестали сюда писать Murmansk, Barvinok, NEUNER_FOREVER
Начинаю жалеть, что биатлон стал таким популярным.

Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+