Пикник на обочине

Итальянские болельщики исторически преданы футболу и велогонкам. Этап Кубка мира по биатлону в Антхольце – это всего лишь внеочередной повод поесть пиццу на природе, насладиться чистым горным воздухом и покататься на лыжах. Пока зеваки будут отдыхать, спортсмены проведут генеральную репетицию чемпионата мира. На трассе, которая еще год назад сама была хозяйкой мирового форума.

КАРТА ЭТАПА

Антхольц – типичный итальянский курорт. Зрители больше озабочены поеданием пиццы, обильно посыпанной пряной рукколой и ароматными оливками, нежели гонками. Болеть им особо не за кого: итальянцы давно ничего не выигрывали даже в эстафетах. Телерейтинг биатлона в десятки раз уступает лыжным гонкам. Многодневку «Тур де Ски» транслировали не только спортивные, но и общественно-политические каналы. Спрос на предстоящий этап Кубка мира со стороны итальянского ТВ, прямо скажем, не велик. Соревнования окупаются только за счет интереса спонсоров, рекламирующих лыжный инвентарь, и зарубежного телевидения.

СЮЖЕТЫ

Скандал в женской сборной Германии. Настоящую бомбу своим спортсменкам приготовил немецкий телеканал ARD. Независимое расследование журналистов привело к сенсационным результатам: половина команды подозревается в применении запрещенных препаратов, а именно – в несанкционированном переливании крови в одной из лабораторий Вены. Под подозрением все звезды бундестим – Мартина Глагов, Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. На данный момент у ARD нет никаких доказательств, но дыма без огня не бывает. Эту же информацию распространили ZDF и Biathlon2b. Координатор спортивных программ ARD Гюнтер Струве считает, что пока вина лыжниц и биатлонисток не доказана, зимние виды будут стоять в сетке телеканала. Что будет дальше – большой вопрос. Как повлияет на настроение команды обвинение в употреблении допинга – главная загадка этапа.

Без Хелены Юнссон и Анны Марии Нильссон пройдет предстоящий этап. Шведки усиленно готовятся к домашнему чемпионату мира. В их отсутствие скандинавки выступят в усеченном составе. На старт выйдут Анна Карин Олофссон, Софья Домей и Элизабет Хедберг.

Последний шанс для Катрин Хитцер, Симоне Денкингер и Кристофа Стефана. Состав немецкой команды практически определен. У мужчин компанию бюргерским хлопцам Вольфу, Грайсу, Решу, Графу, Бирнбахеру и Пумпу может составить Кристоф Cтефан, засветившийся на домашних этапах. Но вряд ли старший тренер Франк Ульрих пойдет на поводу у знаменитых экспертов немецких газет и телеканалов Рикко Гросса, Уши Дизль, Катрин Апель и Свена Фишера, которые в один голос нахваливали Штефана в Рупольдинге. Можно заменить Пумпа, но тот дважды очень стабильно пробежал эстафету.

У женщин ситуация куда драматичнее. Понятно, что чемпионат мира не обойдется без Нойнер, Вильхельм, Глагов, Хенкель и Бухгольц. Вакантное, шестое, место мечтают занять симпатичная брюнетка Катрин Хитцер и миловидная Симоне Денкингер, имеющая корейские корни по материнской линии. Обе выступают нестабильно. Денкингер неплохо провела осенние этапы, а Хитцер пару раз блеснула на домашних трассах. Кто из них лучше – рассудит Антхольц.

НАШИ

Николай Круглов после подиума в Оберхофе и эстафеты в Рупольдинге неожиданно заболел и пропустил остаток немецкой сессии, где зажигал очнувшийся после осенней спячки Микки Грайс. В Италии один из лучших российских биатлонистов попытается вновь обрести лучшую форму и зацепиться за медаль в масс-старте. Судя по последним гонкам, Круглов научился в правильной пропорции смешивать два главных ингридиента: уверенную стрельбу и быстрый бег.

Наталья Гусева давно не показывает высоких результатов, но в эстафету попадает неизменно, словно получила тренерскую индульгенцию. В прошлом сезоне 25-летняя биатлонистка в командных гонках обретала второе дыхание, в этом – положа руку на сердце, выступает довольно бледно. Ее опыт необходим команде, но по спортивным показателям Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова выглядят не хуже. Предстоящий этап должен убедить или опровергнуть мнения скептиков, намекающих на «особое положение» Гусевой в команде.

Впрочем, у Натальи есть удивительная черта, свойственная исключительно большим атлетам: она умеет собраться и показать свой лучший результат в самый ответственный момент. До чемпионата мира-2007 спортсменка из Ленинградской области пребывала в такой же тени, как сейчас, а на главных стартах сезона завоевала бронзу и дважды была четвертой.

ЦИТАТА

«Не провожу со своими спортсменами 24 часа в сутки и не могу все знать. Но лично мне трудно себе представить, чтобы кто-то из нашей сборной пытался достигнуть преимущества с помощью запрещенного переливания крови», – главный тренер женской команды Германии Уве Мюссеганг в интервью телеканалу ARD прокомментировал слухи о допинговом скандале, в котором замешаны его подопечные.

ЦИФРА

120 тысяч билетов были реализованы в 2007 году, когда Антхольц в четвертый раз в истории принимал чемпионат мира. За неделю до старта две трети билетов пылились в кассах стадиона и предлагались со скидкой в интернете. Неспешные итальянцы, заручившись мощной поддержкой помешанных на биатлоне немцев, скандинавов и французов, с грехом пополам заполнили трибуны. И не прогадали. В Доломитовых Альпах есть на что посмотреть: трассы чарующей красоты, умиротворяющая природа, удобное расположение стрельбища и, наконец, чистый горный воздух.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

17 января

16.10, 01.45 Спринт. Женщины

18 января

16.10, 01.45 Спринт. Мужчины

19 января

14.40, 02.50 Гонка преследования. Женщины

17.25, 03.50 Гонка преследования. Мужчины

20 января

15.10 Масс-старт. Женщины

17.25 Масс-старт. Мужчины

Время – московское

0
Популярные комментарии
0
NEUNER_FOREVER
может быть даже более удивительный факт ,ВСЯ немецкая команда в 20ке....
0
Anton!o :)
NEUNER_FOREVER
обшибся немного ;)) читал просто онлайн на петушиной правде, у них чуток кривовато инфа идет, подумал, что так получилось1 ;)
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+