Казань наносит ответный удар

В предновогоднем Одинцове прошел ставший традиционным «Финал четырех» волейбольного Кубка России. Казанское «Динамо-ТТГ» не без изящества опровергло слухи о непобедимости московского «Динамо» и его тренера Даниэле Баньоли, взяло реванш за поражение в чемпионате и завоевало путевку в Лигу чемпионов.

Накануне финала Кубка президиум Всероссийской федерации волейбола признал выступление мужской сборной России в уходящем году удовлетворительным и несколько поумерил поток слухов о скорой отставке ее главного тренера Владимира Алекно. Стойким кандидатом на его место молва считала (и, видимо, продолжает считать) Даниэле Баньоли, с нынешнего сезона возглавляющего московское «Динамо». Для тех, кто в предновогодних хлопотах не нашел времени взглянуть в турнирные таблицы и узнать, что москвичи на данный момент одержали семь побед в семи матчах чемпионата и четыре в четырех играх Лиги чемпионов, итальянец сам объяснил, почему – полуфинальным поединком с «Искрой». В майках «Динамо», по сути, вышла сборная России, усиленная двумя легионерами (причем не то что бы особенно и усиленная – Тетюхин и Вербов вряд ли уступают в мастерстве Черничу и Алану). Однако у этой команды был другой рисунок игры, особенно в защите. А сборная России, умеющая играть в защите, – это практически неукротимая сила.

В общем, от «Искры» ничего не осталось – за час с секундами. В игре «Динамо» главенствовал разум. Блокирующие таким образом взаимодействовали с защитниками, что до пола у одинцовцев не долетал практически ни один мяч. Подача летела не абы куда, а туда, куда нужно. Грамотные замены приносили исключительно пользу. И даже отдельные неудачи вроде постоянных ошибок в атаке Матея Чернича никого не смущали – в том числе, самого Чернича.

В майках «Динамо», по сути, вышла сборная России, усиленная двумя легионерами

В составе «Искры» процессу набора соперником очков сопротивлялся, по сути, один Жиба. Бразилец был единственным надежным адресатом передач Олега Самсонычева. Остальные крайние нападающие регулярно ошибались, а первым темпом быстро лишившийся уверенности связующий играть решался крайне редко, да по большей части и не имел такой возможности. Зоран Гайич перепробовал всех резервистов (не появился на площадке лишь Денис Калинин), но оптимального варианта так и не нашел. Возможно потому, что его не было.

Первую партию финала против «Динамо-ТТГ» москвичи провели ровно в той же манере и с тем же результатом. 25:15 – и за судьбу интриги стало по-настоящему страшно. За весь стартовый сет казанцы, в полуфинале без проблем одолевшие Ярославль, своими усилиями смогли набрать лишь 6 очков и ничего не сумели противопоставить подачам и блоку соперника. Казалось, что команда Виктора Сидельникова собирается повторить не только судьбу «Искры», но и свою собственную – в осеннем матче чемпионата казанцы на своей площадке уступили сопернику 1:3 без особых шансов на успех.

Однако не те люди Сергей Тетюхин, Ллой Болл да Клейтон Стэнли, чтобы просто так сдаваться в финале Кубка и не попробовать нанести ответный удар. Андрей Егорчев вышел на площадку вместо Апаликова и моментально сделал эйс, а затем начал блоком регулярно останавливать атаки оппонентов. Перестроился Болл, разошелся Стэнли, заиграли в защите Тетюхин, Косарев и Ермаков. В итоге, вторая партия шла к равной концовке, но не дошла – судьбу сета решила неудачная двойная замена Баньоли. Если в предыдущих случаях выход Круглова и Архипова вместо Гранкина и Полтавского в решающие моменты приносил успех, то на этот раз случилось все наоборот – 15:14 в пользу Казани превратились в 19:15 и 25:21 в результате.

А дальше просто сказался опыт «Динамо-ТТГ». Едва нащупав слабину соперника, казанцы начали методично наносить туда удары. Москвичи же, столкнувшись с сопротивлением, слегка растерялись – пропала уверенность, пошли ошибки. Как следствие, 8:1 на старте третьей партии. У «Динамо» совершенно не шла подача, затем расклеился прием, а атаки удавались только первым темпом (Полтавского даже пришлось менять). 25:17, 2:1 по сетам и инициатива прочно перешла к команде Сидельникова.

Москвичи же, столкнувшись с сопротивлением, слегка растерялись – пропала уверенность, пошли ошибки

Однако тут уже пришло время проявить характер москвичам. Четвертая партия стала первой (и единственной) в матче, в которой была равная борьба. Подопечных Баньоли не сломила даже травма Алексея Остапенко и они все-таки вырвали равную концовку. Итальянцу удалось вернуть в игру Семена Полтавского, и это еще один плюс итальянскому тренеру. Решил судьбу сета, впрочем, другой диагональный – на этот раз удачно вышедший со скамейки Павел Круглов один в один закрыл Александра Косарева. А на тай-брейке слово взял уже диагональный казанцев. До счета 6:3 у «Динамо-ТТГ» атаковал исключительно Клейтон Стэнли, причем преимущественно после своей же подачи. По сути, стартовый рывок и оказался определяющим – москвичам достать соперника так и не удалось. Снова речь стоит вести об опыте, не об абстрактных, а вполне конкретных его проявлениях. В решающий момент сдали нервы у Бережко – Юрия вывело из себя ошибочное по его мнению решение судьи, и Баньоли пришлось менять своего капитана. Казанцы же своего уже не упустили.

3:2 – и первый трофей сезона уезжает в Казань, вдогонку к прошлогоднему чемпионству. Туда же отправляется и путевка в Лигу чемпионов. Теперь «Динамо-ТТГ» может сбросить напряжение и попытаться наверстать упущенное в чемпионате. Даниэле Баньоли получает время на дальнейшее совершенствование «Динамо» московского, а одинцовская «Искра» еще не утратила возможность все-таки разгореться. По-новогоднему закрученный кубковый сюжет обещает не менее достойное продолжение сезона. Президиуму ВФВ явно будет на что обратить внимание.

0
Популярные комментарии
0
Looky
А почему новости с декабря не обнавлются, не уже ли так мало людей интересуются волейболом? Нельзя взять хоть одного корреспондента?
0
Нормально
Я никак не пойму, отчего все прутся с Баньоли. Нарисовался неизвестно откуда, его тянут за уши все медиа и коментаторы на канале Спорт в тренеры сборной. А по сути лучший тренер последних лет - Витя Сидельников, ученик Черного и Платонова, Питерская школа волейбола.
0
ХУЛИганиЩе
Поздравляю Казанцев-Молодцы!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+