«Датчане добрые, мне каникулы устроили»

Когда стало ясно, что рейс из Парижа с гандболистками задерживается, телевизионщики подумали и решили провести генеральную репетицию. Те, кто привез в аэропорт Шереметьево детей из детской гандбольной школы Зеленограда, совсем маленьких девочек из акробатической секции и пьяных фанатов из Химок, с удовольствием помогли операторам.

Женская сборная России по гандболу – новоиспеченный чемпион мира – прибыла в Москву, получила цветы, аплодисменты, поцелуи и музыку трех оркестров. Главный тренер команды Евгений Трефилов держался королем.

- Мы вот тут три барабана и трубу привезли, – рассказывал один музыкант. – Но скоро прибудет оркестр из Одинцово. И еще одна губернаторская группа. Сыграть вам?
Пожалуйста.

Всех встречающих согнали в круг, развернули плакаты, началась музыка и испуганные аэропортовские милиционеры прибежали наводить порядок. Каждый исполнял свою роль максимально искренне. Посторонние граждане на полном серьезе хлопали, не понимая кому. А у девушек из ДЮСШ, облаченных в одинаковую форму, пытались брать автографы.

Плакаты возвращали в 70-е. «Так держать, девушки», «Мы гордимся вами», «С победой»

Плакаты возвращали в 70-е. «Так держать, девушки», «Мы гордимся вами», «С победой». Химкинские фанаты написали краской на ткани «Хет-трик 05-07-08». Под 08, наверняка, имелось в виду предстоящая победа на Олимпиаде. Многие из взрослых брали в руки букеты алых роз, предназначенных для спортсменок, и с непринужденным видом разгуливали мимо телевизионщиков.

Журналисты одной из общественно-политических газет раздавали экземпляры издания. Отчет о победе сборной был размещен на 6 полосе. Работники федерации очень радовались этому событию.

Когда по толпе пронесся слух, что сборная выходит, милиция стала отгонять всех от входа, впрочем, весьма мягко.

- Женщина, встаньте, пожалуйста, за заграждение, – обратился один из стражей порядка к даме.

- Не встану, – женщина вдруг оказала сопротивление. – Я дочку свою жду.

- Вы ждете дочку, – подскочил к ней пожилой журналист. – Можно несколько слов? Как ее зовут? Смотрели ли вы игру? Волновались? Верили ли в победу?

- Дочку зовут Маша Сидорова, – устало рассказывала она. – Игру я смотрела. Волноваться прекратила только после финального свистка. В победу верила.

- А как вам Маша на турнире?

- Могла сыграть лучше, но ей не очень доверял тренер. А если бы доверял, она принесла бы больше пользы.

После того, как было завоевано золото, такие слова ничем, кроме как нервами, объяснить нельзя. Тем более, мама Сидоровой последние слова уже произносила со слезами. Ожидание команды затянулось. Уже даже приземлился самолет с биатлонистами, вернувшимися с этапа Кубка мира в Поклюке. И в любую минут мог возникнуть казус. По идее, наша мужская команда могла бы быть встречена не менее почетно после уверенной победы в эстафете.

Но гандболистки появились раньше. Как это часто бывает, репетиция и ожидание (а пришлось провести у входа почти два часа) вымотали встречающих. И у них почти не осталось эмоций тогда, когда это потребовалось по-настоящему.

«Кому я посвящу победу? Может, себе?»

Спортсменки вышли, им похлопали, покричали и как-то все кончилось. Понятно, что раздавали букеты, телевизионщики попеременно бегали от Инны Суслиной к Евгению Трефилову (потому что их только и знали в лицо).

- Кому я посвящу победу? – главный тренер явно не знал, что ответить. Пауза затягивалась.

- Может, себе? – намекнули ему.

- Ну, это какой-то культ личности, – не согласился он.

Инна Суслина получила изрядную физическую нагрузку. Она держала в руках два огромных букета и тяжелый Кубок. Но все равно улыбалась и сохраняла мягкую интонацию.

- Я сейчас домой, в Тольятти еду, – рассказывала она. – Спасибо датчанам, я же там играю. Разрешили мне отдохнуть до 2 января. Рождественские каникулы.

- А чего не к морю?

- Знаете, как я дорожу вот таким отпуском? Никакого моря не надо.

Остальные неузнанные спортсменки стояли у кофейного автомата и изучали букеты цветов, которые им подарили. У очень симпатичной Яны Усковой из глаз катились слезы, как только к ней обращались.

- Вы хоть отметили победу-то? – спросили у Яны.

Вопрос был не праздный. Например, некоторые футболисты сборной России с трудом выходили из самолета после победы над Андоррой.

- Да посидели с девчатами, поговорили, – улыбнулась она.

- А вот, говорят, шампанского не было. Это правда?

- В раздевалке не было. Но в гостинице было. Тренер купил.

Они все знали.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
Win@nt
Журналисты одной из общественно-политических газет раздавали экземпляры издания. Отчет о победе сборной был размещен на 6 полосе. Работники федерации очень радовались этому событию. - и что ты Шевченко хочешь этим сказать?
А этот журналист не ты был, или просто хорошо подслушал?
0
мвк
18.12 23:48 Вальдемар
Подскажите кто-нибудь, Мила Турей замужем или еще нет?

Похоже не замужем. В интернете, по крайней мере, не упоминается..
Так что, действуй :)
0
gonia
Ребята, мне бы ваши проблемы...

Вы выиграли самый важный ЧМ. Впервые попали на ОИ. Вы станете ОЧ.

Я очень был рад, когда сборная моей страны - Украины - стала бронзовым призером ОИ-2004.

Самое интересное: и мы - украинцы, и вы - россияне - очень ревностно относимся к успехам друг друга, а жаль...

Лично я поздравляю вас, хотя многие мои друзья не любят «москалей» (при этом намного меньше меня знают об украинской литературе и вообще не знают о правописании не только украинского, но и русского языков).

И я знаю гимн Украины (все три куплета) и с удовольствием его пою. Но всегда радуюсь за бывших сограждан по СНГ - несмотря на политические строи и пристрастия.

Уважаем друг друга.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+