Флаг в руки

Первая победа в карьере Екатерины Юрьевой, золотой финиш Николая Круглова с флагом России в руках, два серебра – Дмитрия Ярошенко и женской эстафетной команды. Sports.ru вспоминает самые яркие мгновения третьего этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке.

Фото: AFP/HRVOJE POLAN

ГЕРОИ

Мужская сборная России, видимо, разозлилась на саму себя недельной давности. От команды, которая безуспешно боролась с ветром на стрельбище Хохфильцена, не осталось и следа. В Поклюке Андрей Маковеев, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов выступили просто бесподобно. О дебютанте Маковееве замолвим слово ниже, а в этом абзаце хотелось бы воздать должное тренерам, сделавшим удачную рокировку на третьем и четвертом этапах. Напомним, в Австрии наш квартет замыкал Ярошенко, но для него это не совсем привычная роль. В Поклюке все вернулось на круги своя: финиш отдали Круглову, у которого от такой чести словно выросли крылья. Все прежние неудачи забылись, и Николай закончил эстафету с российским триколором в руках.

Сандрин Байи, похоже, нацелилась на победу в Кубке мира. За две недели на ее счету уже три победы. Главный козырь француженки – стабильная стрельба, особенно из положения стоя. Лишний раз она продемонстрировала это в эстафете, финишировав вслед за немками и россиянками.

Результаты Екатерины Юрьевой, как только она обзавелась блогом на Sports.ru, сразу пошли в гору. Это, конечно, шутка, но не без доли правды. До этапа в Поклюке Катя долго ходила вокруг да около первого места. Три серебра в Хохфильцене, к счастью, сменились полновесной победой. Лидер российской команды подтвердила свой статус и в эстафете, отстреляв чисто, уверенно и быстро.

Магдалена Нойнер с тремя промахами умудрилась добыть медаль – бронзовую – в скоротечном спринте и, по сути, принесла сборной Германии победу в эстафете. На третьем этапе она не просто отыграла двадцатисекундное отставание от Натальи Гусевой, но и привезла ей почти пятьдесят секунд. Былая скорость от 20-летней немки никуда не делась, а вот стрельба постепенно обретает стабильность.

НАШИ

Андрей Маковеев в этом сезоне заметно возмужал: старается не только ставить рекорды скорости на промежуточных отрезках, но и грамотно расходовать силы по дистанции. Год назад он мог сломя голову, на всех парусах подойти к огневому рубежу и завалить стрельбу, элементарно не отдышавшись и не приведя пульс в порядок. Сейчас он такие вольности не позволяет. Впрочем, иногда берется за старое и мажет, мажет, мажет. Но стрельба, как уверяет Владимир Аликин, поправима, главное – чтобы голова работала, и результаты были. С этим у Андрея проблем вроде бы нет: третье место в спринтерской гонке на этапе в Хохфильцене и блестящий эстафетный этап в Поклюке.

НЕОЖИДАННОСТИ

Сергей Седнев и Олег Бережной – два украинских биатлониста, ставшие настоящим открытием прошедшего этапа. В индивидуальной гонке Сергей финишировал третьим, а Олег – четвертым. 19 декабря Седневу исполнится 24 года. На этапах Кубка мира он никогда не отмечался даже в двадцатке. Как, собственно, и Бережной, который старше своего товарища на один месяц.

«Я внимательно следил за тем, как шел на финиш Седнев. Болел за него, переживал. Мы же друзья, в одной комнате живем. Разве я мог ему пожелать худшего?! Так что от всей души рад за успех Сергея. По ходу гонки и не задумывался о медали. А тут – всего три сотых секунды отделили меня от награды. Но ничего, надо радоваться тому, что есть», – рассказал о своих впечатлениях Бережной в интервью газете «Сегодня».

ЦИТАТА

«В эстафете стоит выделить Маковеева. Он первый раз стартовал да еще на первом этапе. Сразу попал в мясорубку, упал. Но в итоге выиграл свой этап с огромным преимуществом. Не то чтобы Маковеев открылся нам с неожиданной стороны. Мы знали, что он талантливый, перспективный спортсмен, накатывали потихоньку. А сегодня, попав в абсолютно форс-мажорную ситуацию, Маковеев показал, что способен успешно решать самые серьезные задачи. Ну и Николай Круглов продемонстрировал, что все его проблемы остались позади – наконец, разбегался и расстрелялся», – старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин в интервью агентству «Весь спорт» отметил двух героев эстафеты, безукоризненно отстрелявших на своих этапах.

ЦИФРА

3 дополнительных патрона за четыре эстафетных этапа использовала мужская сборная России. На фоне регулярных осечек соперников наши биатлонисты отстреляли просто идеально. Неделю назад подобным образом выступили норвежцы и привезли остальным почти две с половиной минуты. На этот раз скандинавы собрали полный букет промахов. Не миновала горькая участь и Оле-Эйнара Бьорндалена, схлопотавшего даже штрафной круг.

0
Популярные комментарии
0
MARIA
Ну, прав был Губерниев, когда говорил, что биатлон оч.популярен!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+