Страна восходящего мяча

В воскресенье в Японии стартовал мужской Кубок мира по волейболу, на котором сборная России и еще 11 команд со всех континентов начали борьбу за три первых путевки в олимпийский Пекин. Sports.ru традиционно выводит формулу турнира, оценивает перспективы нашей команды и представляет ее основных соперников.

Фото: fivb.org

История: смена идеалов

Кубок мира – турнир необычный, нерядовой, почти не имеющий аналогов в других видах спорта. Созданный в середине 60-х, он поначалу служил романтическим идеалам волейбола – заполнял собой паузы между Олимпиадами и чемпионатами мира и не давал болельщикам надолго оставаться без состязаний лучших сборных планеты. С 1977-го года особенно не давал такой возможности японским зрителям – Кубок мира навеки прописался в стране восходящего солнца, столь похожего на волейбольный мяч.

Но если Япония монополизировала права на проведение турнира, то сборная СССР проделала почти тот же фокус с победами в нем – из семи первых розыгрышей (с 1965-го по 1991-й) наша команда выиграла четыре. Еще раз этот трофей в 1999-м завоевала Россия. Ни одной другой стране мира до сих пор не удалось заполучить больше одного титула (пытались ГДР, США, Куба, Италия и Бразилия).

К началу 90-х спортивные идеалы начали меняться, появились коммерческие турниры и Кубок мира уже готов был упокоиться в архивах волейбольной истории. Однако вместо этого он проявил живучесть и оперативно подыскал себе новую нишу. С 1991-го КМ стал проводиться за год до Олимпиады (а не после, как было раньше) и обрел статус первого и самого почетного квалификационного турнира перед Играми. Для начала заветную путевку получал лишь победитель, а с 95-го года – все три призера.

В таком виде это соревнование живет и сейчас, хотя желающих его упразднить по-прежнему хватает. Одной из причин наличия немалого числа недоброжелателей является весьма странная формула турнира.

Формула: кубок-чемпионат

В Кубке мира принимают участие 12 команд: Япония как вечный организатор (уже хорошо), пять чемпионов континентов (в нынешнем году это Бразилия, Испания, Австралия, США и Египет), четыре вице-чемпиона по рейтингу (Россия, Аргентина, Тунис, Пуэрто-Рико) и два обладателя wild card (Болгария и Южная Корея; почему именно они – можете даже не спрашивать, все равно никто не знает, а тот, кто знает – не скажет).

Система розыгрыша очень проста – все в лоб играют друг с другом в однокруговом турнире. Никаких групп (только номинально – для составления расписания), плей-офф, финалов. Каждая команда проведет по 11 игр за две недели и трио лучших получат медали и путевки на Олимпиаду. При равенстве очков прежде всего учитывается разница мячей (а не сетов) – коэффициент, получающийся делением выигранных очков на проигранные. В общем, ничего кубкового в устоявшемся смысле в этой схеме нет.

Сборная России: Корнеев вместо Косарева

Наша команда приехала в Японию примерно в том же посеребренном виде, в каком она предстала на недавнем домашнем чемпионате Европы. Сборная Владимира Алекно чуть повзрослела, местами поседела, сохранила игровые достоинства и, будем надеяться, подкорректировала недостатки. Единственное кадровое изменение – место доигровщика «Динамо-ТТГ» Александра Косарева в заявке занял его коллега и тезка Корнеев из «Динамо» московского. Связано это, видимо, с тем, что казанец не очень удачно начал российский чемпионат и пока далек от оптимальной формы – даже в клубе его порой приходилось менять. Корнеева тоже пока нельзя считать железным игроком основы (он делил игровое время с итальянцем Черничем), но, видимо, на Алекно москвич произвел большее впечатление.

В остальном все как и раньше – с нами по-прежнему мощнейшие подачи и атаки Семена Полтавского, мудрость Вадима Хамутцких, гениальность Сергея Тетюхина, блоки Алексея Кулешова, надежность Павла Абрамова, задор и крепкие нервы Алексея Остапенко. Специфика изнурительного турнира такова, что игрового времени хватит всем. Как и на Евро, в очередь наверняка будут играть доигровщики (Абрамов, Тетюхин, Бережко и Корнеев), ротироваться центральные блокирующие (Остапенко, Волков, Кулешов), да и Полтавскому с Хамутцких, скорее всего, позволят передохнуть Гранкин и Круглов. И лишь либеро Алексей Вербов будет привычно пахать от свистка до свистка все 11 матчей турнира.

Расписание составлено таким образом, что решающие матчи для сборной России собраны к концу турнира. В 6-й игре нам предстоит воспроизвести с испанцами финал Евро-07, а в 9-м, 10-м и 11-м матчах сразиться соответственно с Болгарией, Бразилией и США. Вряд ли такой календарь можно считать исключительно удобным – сил к концу турнира наверняка останется не так много, да и соперники выйдут на игры с нами после априори более легких поединков. Но здесь уж ничего не поделаешь – зато будет время как следует вкатиться и почувствовать ритм. Кроме того, круговой турнир с потенциальным правом на осечку по опыту последних лет выглядит для нас оптимальным. А это значит, что у российской сборной отличные шансы не только завоевать одну из трех путевок в соседний Китай, но и побороться за победу, продолжив славные традиции теплых взаимоотношений наших команд с Кубком мира.

Россия

Ориентировочный состав: Хамутцких, Полтавский – Тетюхин (Бережко), Абрамов (Корнеев) – Кулешов, Волков (Остапенко) – Вербов.

Главный тренер: Владимир Алекно.

Соперники: 4 из 11

Из дюжины участников Кубка мира шансы забраться в призеры имеют, по большому счету, лишь пятеро. Помимо России это, понятное дело, Бразилия, а также США, Болгария и Испания. При этом сюрпризов, подобных тем, что случились на чемпионате Европы-2007, ждать, пожалуй, не стоит. Уровень азиатских, африканских, американских (кроме США и Бразилии) и австралийской команд явно ниже, чем у фаворитов. Возможно, Тунис, Япония, Пуэрто-Рико или Аргентина и сподобятся на пару разовых сенсаций, но сами вмешаются в борьбу за награды очень вряд ли.

В статусе единоличного фаворита Кубка в Японию приехала бразильская машина (по добыванию всех без разбору титулов) Бернардиньо. Приехала, впрочем, без одной из главных деталей – связующий и капитан Рикарду еще летом основательно поругался с тренером и вновь остался вне итоговой заявки (хотя в расширенной он числился). Его заменил Бруниньо – сын Бернардиньо. В остальном состав бразильцев оптимален и по-прежнему грозен. В первом матче южноамериканцы, правда, уже успели проиграть США, однако ж известно умение олимпийских чемпионов добавлять по ходу турнира. Должно произойти нечто невероятное, чтобы бразильцы остались вне первой тройки.

США – пожалуй, скрытый фаворит турнира. Эта команда приятно удивила всех на летнем финале Мировой Лиги в Польше и, похоже, всерьез собралась надолго ворваться в мировую волейбольную элиту. Быстрая, цепкая и сбалансированная сборная, в состав которой, к тому же, перед КМ вновь вернулся звездный связующий казанского «Динамо-ТТГ» Ллой Болл. Вообще, в заявке американцев сразу пять игроков представляют российский чемпионат – помимо Болла это его одноклубник Клейтон Стэнли, а также Придди, Хофф и Руни.

Сенсационные чемпионы Европы испанцы вместе со своим титулом получили и автоматический статус одного из фаворитов КМ. Правда, сразу после сентябрьского московского триумфа эта команда лишилась главной звезды – на родину вернулся тренер Андреа Анастази. Его заменил аргентинец Марсело Мендес, который в кадровом отношении, конечно, менять ничего не стал, но это уже все равно несколько другая сборная. Стартовое поражение от болгар подтверждает – сказка кончилось. Однако вычеркивать испанцев из претендентов на призовые места в здравом уме по-прежнему никто не собирается.

Сами болгары, получившие в Японию специальное приглашение, тоже, естественно, рассчитывают на немедленное завоевание олимпийской путевки – раз уж удача сама идет в руки. Мартин Стоев вернул в сборную диагонального Владимира Николова и теперь располагает, пожалуй, оптимальным составом. Сложность в том, что круговой турнир – формат отнюдь не для болгар. Так уж повелось, что на длинном пути, даже начиная здорово, они затем неизменно теряют стабильность, концентрацию и интерес. Для сборной России очень важно попасть как раз в болгарский депрессивный период.

Бразилия

Ориентировочный состав: Марселиньо (Бруниньо), Андре Насименту (Андерсон) – Жиба (Мурило), Данте – Родриго (Андре Эллер), Густаво – Сержио.

Главный тренер: Бернардиньо.

США

Ориентировочный состав: Болл (Хансен), Стэнли (Гарднер) – Придди, Сэлмон (Руни) – Ли (Хофф), Миллар – Ламбурн.

Главный тренер: Хью Маккэтчан.

Испания

Ориентировочный состав: Мигель Анхель Фаласка, Гильермо Фаласка – де ла Фуэнте, Родригес – Мольто, Гарсия-Торрес – Валидо.

Главный тренер: Марсело Мендес.

Болгария

Ориентировочный состав: Жеков, В.Николов (Йорданов) – Константинов, Казийски – Е.Иванов (Н.Николов), Гайдарски – Салпаров.

Главный тренер: Мартин Стоев.

Популярные комментарии
0
демогоргон
Точно, извиняюсь, глюканул.
0
Дмитрий Долгих
devajka, традиционно и вам большое спасибо :)

демогоргон, как так, Абрамов и с Аргентиной, и с Австралией играл :) Только сегодня отдыхал - все по плану. А очередность слегка сбилась из-за того, что у Бережко была небольшая травма.
0
демогоргон
Да Дмитрий, поддерживаю деваjку, спасибо за статью. А что с Абрамовым, три игры уже сыграли, а о нём не слуху, ни духу, даже травмированый Бережко и тот вовсю играет. Верю, что наши победят, потому что такой регламент очень нам подходит. Без всяких финалов, как показала практика России играется легче. Хотя, если судить по расписанию, то нам может светить, как досрочный финал с Бразилией в предпоследнем туре, так и самый полноценный золотой матч с американцами на закуску.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+