Горячий снег
Зимний сезон в Европе уже шестой год подряд открывает лыжное шоу в Дюссельдорфе. Первый этап Кубка мира стартует за месяц до начала большого снежного марафона и отличается удивительным антуражем. Спринтерские гонки проходят под живую музыку по набережным Рейна. Sports.ru рассказывает о главных действующих лицах и предвкушает ключевые события года: экстремальный Tour de Ski, домашний этап в Рыбинске и финал Гран-при в Бормио.
ПРОФАЙЛ
Трасса в Дюссельдорфе это не только три тысячи кубометров искусственного снега, но и удивительный ландшафт. Виражи сменяют длинные прямые, которые описывают живописную набережную Рейна. Вокруг трассы расположены многочисленные шатры со зрителями. По официальным данным, в прошлом году на старт зимнего сезона приехало посмотреть 350 тысяч (!) человек.
Что же так манит болельщиков в сердце Европы Дюссельдорф? Ответ прост: немцы устраивают из обыкновенных в сущности соревнований настоящий семейный праздник. Для гостей там есть все: вечерние концерты, аппетитные сосиски и штрудели, море пива в продолжение Октоберфеста, игровые площадки для детей и прогулочные катера, с которых легко разглядеть фигурки лыжников.
АФИША
Индивидуальный и командный спринт. Программа этапа консервативна, как все немецкое: четыре гонки. В субботу женщины побегут 800 метров, мужчины 1500 метров. В воскресенье эстафетные квартеты (по шесть человек) померятся силами на тех же дистанциях. Призовые солидные, но все же уступают гонорарам Tour de Ski: 32-33 тысячи долларов в индивидуальных гонках, 25-26 тысяч в эстафетах.
В этом году на старт выйдут более двухсот спортсменов из более чем тридцати стран. Погода ожидается самая что ни на есть теплая, осенняя: плюс 12-15 градусов. Интересно, снег не расстает? Впрочем, это праздный вопрос. Год назад лыжня трещала под солнцем (плюс 20 градусов), но все-таки выстояла. Снег в Германии, как и чудо-ролик для официального сайта, скрупулезно готовят ровно за сто дней до начала соревнований. В четверг кольцо вокруг набережной было полностью утрамбовано снегом, а в пятницу уже состоялись первые тренировки.
КАРТА СЕЗОНА
От Дюссельдорфа до Бормио. После гонок в Германии лыжники продолжат подготовку к основному сезону. Круговерть стартов начнется в конце ноября, когда пройдет этап Кубка мира в норвежском Бейтоштолене. Далее выходных почти не будет: декабрь, январь и февраль вместят в себя девять кубковых этапов. Особняком стоит второй в истории Tour de Ski, который будет будоражить умы болельщиков аккурат под Новый год. За десять дней сильнейшие лыжники выйдут на старт семь раз. Все гонки от спринта до классической «тридцатки» пройдут в режиме нон-стоп, почти без отдыха и права на ошибку.
Россия вновь будет принимать «свой» этап в Рыбинске. Правда, на этот раз соревнования пройдут не в январе, а в декабре в самый разгар сезона. Шанс увидеть всех сильнейших увеличивается, поэтому в родных стенах наши лыжники навряд ли будут доминировать.
Наконец, самая главная новинка сезона мартовский финал Гран-при в Бормио. За три дня гонщики осилят пролог, масс-старт и гонку преследования. После чего отправятся на продолжительные летние каникулы.
НАШИ
Мужчины. Главные надежды связаны с победителем этапа Кубка мира-2007, призером Tour de Ski Александром Легковым. В этом сезоне ему предстоит доказывать закономерность прошлогодних успехов. «Готов ли я к новым победам? Отвечу как пионер: всегда готов. Мои козыри молодость, кое-какой положительный опыт и огромное желание побеждать. Только бы здоровье не подвело», чеканит слова Александр. В Дюссельдорфе он стартовать не будет, спринт не его конек. Но уже к норвежскому этапу Легков обещает подойти во всеоружии.
Олимпийский чемпион Евгений Дементьев не скрывает свою основную цель: «Хочу победить на Tour de Ski. Это мысль крепко засела мне в голову. Больше меня ничего не интересует». Наполеоновские планы всегда выгодно отличали этого гонщика, которому для победы в многодневке не мешало бы подтянуть спринт. Единственный шанс как можно больше участвовать в соревнованиях. Но в Дюссельдорф Дементьев не поехал. Видимо, будет практиковаться на других кубковых этапах в Куусамо и Рыбинске.
До прошлого сезона Морилов был известен исключительно как родной брат Натальи Коростелевой
Капитан сборной Василий Рочев в прошлом году из-за болезни пропустил Tour de Ski, но на чемпионате мира завоевал серебро в спринте. Универсальный гонщик одинаково успешен как на коротких, так и на длинных дистанциях. Интересно будет посмотреть, как справится с новогодним марафоном.
Еще один фаворит Николай Морилов, победитель Красногорской лыжни и призер чемпионата мира-2007. До прошлого сезона был известен как родной брат Натальи Коростелевой, только и всего. Но успех на японской трассе сделал Морилова потенциальным лидером сборной в спринте.
В нашей команде много новых лиц чемпион мира среди юниоров Иван Иванов, Андрей Парфенов, Дмитрий Васильев, Дмитрий Чванов и Никита Крюков.
Женщины. После ухода в декретный отпуск чемпионки мира Ольги Завьяловой и призера Олимпийских игр Алены Сидько медальные перспективы нашей команды выглядят туманно. По-прежнему непонятно, будет ли выступать трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Первоначально она хотела вернуться к январским этапам Кубка мира, но теперь всерьез увлеклась биатлоном. В отсутствие звезд сборную «потащат» молодые, но уже обстрелянные Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова. Обе девушки обладают прекрасной стартовой и дистанционной скоростью. Матвеева к тому же быстро набирает форму и, как правило, все ее основные успехи приходятся на начало сезона. Так что в Дюссельдорфе наше внимание будет приковано к ней.
Как и у мужчин, в женской команде много молодежи Лариса Шайдурова, Светлана Овчинникова, Диана Сапронова, Юлия Иванова и Ирина Назарова.
ФАВОРИТЫ
Очень сложно судить, в каких составах предстанут фавориты. Известно лишь, что этот сезон по семейным обстоятельствам пропустит эстонка Кристина Шмигун, завершили карьеру чешка Катерина Нойманнова и норвежец Фруде Эстил, простудился чемпион мира, немец Аксель Тайхманн, который теперь не будет участвовать в гонках в Дюссельдорфе.
На кого стоит обратить внимание? Активно рвется в бой молодежь норвежцы Петер Нортуг, Симен Остенсен и Элдар Реннинг, немец Франц Геринг, не занимать опыта старой гвардии шведам Маттиасу Фредрикссону и Андерсу Содергрену, немцу Тобиасу Ангереру, итальянцам Джорджио ди Ченте и Пьетро-Пиллеру Коттреру.
У женщин видимых изменений в стане лидеров не произошло: за награды поборются финки Вирпи Куйтунен, Айно-Кайса Сааринен и Ритта-Лиза Ропонен, полька Юстина Ковальчик, норвежки Марит Бьорген, Кристин Стейра и молодая шведка, трехкратная чемпионка мира среди юниоров Шарлотте Калла, к которой стоит присмотреться. Уж больно талантливая девчонка...
ВАЖНЫЕ СЛОВА
«Мы ждем от ребят поступательной динамики, качественных выступлений. Хочется, чтобы все спортсмены сборной сделали шаг вперед, самоутвердились психологически и закрепились на лидирующих позициях. Это важно, ведь до Олимпийских игр в Ванкувере осталось не так много времени. Этот сезон мы не рассматриваем как промежуточный. Времени, чтобы расслабиться, нет. Год важен для нас с точки зрения стратегии, поскольку мы привлекли в команду много новичков», признался главный тренер сборной России Юрий Бородавко.
КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ
75% зрителей, ставших в прошлом году свидетелями лыжного уик-энда, не прочь вернуться в Дюссельдорф. Такой статистикой располагает официальный сайт турнира. Организаторы считают, что главной причиной, заставляющей людей преодолевать сотни, а то и тысячи километров ради соревнований, является... экологически чистый снег. Ни больше, ни меньше. Забавный все-таки народ живет в Германии...
а. например, в списке фаворитов не указан француз Виттоз, норвежцы Хетланд и Свартедаль, канадка Кроуфорд... они тоже могут вмешаться в борьбу за медали. разве не так?
б. откровенно говоря, первый раз слышу, что Чепалова собирается в биатлон
в. а почему сезон открывается именно в Дюссельдорфе и именно с 2002 года? тоже интересно
г. когда ждать биатлонных текстов?)))
Отвечаю на вопросы:
1) вы совершенно правы - эти гонщики достойны упоминания, но текст не резиновый и мы постарались включить в него только тех, кто отлично проявил себя в прошлом году. Виттоз отличился на Tour de Ski, но не в общем зачете (там он был девятнадцатым), Свартедаль - примерно то же самое... Хетланда, наверное, можно было добавить - Tour de Ski он провел здорово.
По поводу Кроуфорд - она спринтер. И рассчитывать на успех в длинных дистанциях ей будет проблематично
2) Это в общем-то уже не новость. вот ссылка: http://www.sports.ru/others/skiing/3589038.html
3) Гран-при начал проходить сразу после Игр в Солт-Лейк-Сити, после которых спринт обрел бешеную популярность. Ну а Дюссельдорф всегда открыт для экспериментов (по-моему, в любой области человеческой деятельности), к тому же на опережение сыграла Немецкий лыжный союз.
4) биатлон появится на сайте ближе к старту сезона - концу ноября.
спасибо! и всех с победой Наташи Матвеевой
ну и респект вашей прозорливости насчет Н. Матвеевой...
«Матвеева к тому же быстро набирает форму и, как правило, все ее основные успехи приходятся на начало сезона. Так что в Дюссельдорфе наше внимание будет приковано к ней» - это сильный прогноз))
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь Лыжи спортсру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!