Реклама 18+

Повод призадуматься

Сборная России завершила чемпионат мира по легкой атлетике с более чем скромными показателями: шестнадцать медалей, четыре из которых – золотые. Накануне Олимпийских игр в Пекине такой результат, мягко говоря, настораживает. Sports.ru в деталях проанализировал выступления россиян и несмотря ни на что зарядился оптимизмом.

Сор из избы

Ждали шесть-семь золотых медалей. Кто-то из чиновников даже трубил о восьми. На деле вышло – четыре. Тихо и скромно, уступили в командном зачете не только американцам, но и заметно прибавившим кенийцам. И все это на фоне громкой отставки многолетнего тренера сборной Валерия Куличенко как раз накануне японского форума. Оргвыводы в нашей стране всегда делают не вовремя, неумело и совсем не задумываясь о последствиях. Ломать – не строить…

Куличенко, собственно, не уволен, а «временно отстранен». Замысловатая формулировка. Что она означает? Не совсем понятно. Если горите желанием узнать, можете поинтересоваться в нашей федерации. Там, видимо, собраны профессиональные лингвисты. По мнению одних, Куличенко виноват в допинговом скандале рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, по мнению других – чист, как ангел. До окончательного вердикта Всемирного антидопингового агентства федерация уволить тренера не может, поэтому держит «на флажке».

Но хочется подчеркнуть: в личной трагедии спортсменки, которая незадолго до своей обидной дисквалификации дала проникновенное интервью журналу «PROспорт», виноват не только Куличенко, а ВСЕ: тренеры, руководители, врачи, федерация, сама Татьяна. Крайних нет, это общее горе. Мы лишились запланированной золотой медали на чемпионате мира, под вопросом подготовка Лысенко к Играм в Пекине. Год без стартов, а может быть и больше (пока неизвестно) – врагу не пожелаешь.

А мы выносим сор из избы…

В чем ответственность федерации?

Кстати, комментарии ответственных лиц по итогам чемпионата мира также напоминают поиск крайнего. Вот, например, позиция президента федерации, уважаемого Валентина Балахничева: «Вся ответственность за результат лежит на главном тренере. Если были какие-то нестыковки, трудности, нужно было обратиться к нам, и мы бы помогли. Конечно, заслуги Куличенко велики, но были допущены грубейшие ошибки, которые повлияли на подготовку к чемпионату мира».

С одной стороны, все правильно и хочется верить – искренне – говорит Валентин Васильевич. Он, как опытный руководитель, чувствует, что были допущены просчеты в подготовке, в частности, не удалось идеально провести сборы во Владивостоке. Вина тренеров, безусловно, есть. Но вот позиция федерации удивляет. Она ни в чем не виновата! Надела белые перчатки и боится замараться. Ответственность несет кто угодно: спортсмены, их тренеры, но только не чиновники. Которые, по логике вещей, должны тоже участвовать в процессе формирования команды, создания для нее благоприятных условий. Не просто финансировать, а вникать в проблемы, своевременно их решать.

Когда пирамида выстроится, и каждый будет отвечать за свой участок работы, не будет отговорок типа «мы недобрали медалей в мужском метании молота». Господа, так и хочется спросить: неужели мы и вправду рассчитывали на награду в этой дисциплине?! Как-то не верится.

Где не добрали золота?

Категорически не согласен, что нам в Осаке не везло. Мол, девять серебряных медалей – это перебор. Формально это так. Но кто из наших «вторых» мог стать первым? Давайте посчитаем. Не будем брать в расчет Татьяну Петрову (стипль-чез), Людмилу Колчанову (прыжки в длину) и Татьяну Шемякину (ходьба на 20 км). Они проиграли россиянкам, то есть свои награды в этих дисциплинах мы взяли. Кто остается? Елена Соболева на «полторашке» была близка к победе, но признаемся честно: полностью проиграла финиш Мариам Юсуф Джамал. Анна Чичерова в прыжках в высоту сегодня не конкурентка Бланке Власич. Татьяна Лебедева прыгала тройным отменно, но до результата кубинки Яргелис Савинье была безгранично далека. Юлия Печенкина на 400 метрах с барьерами уступила Яне Роулинсон без вариантов. Дискоболка Дарья Пищальникова и так прыгнула выше головы, бросив вызов искушенной Франке Дитцш. Пожалуй, только прыгун в высоту Ярослав Рыбаков мог замахнуться на высшую награду, но откуда ни возьмись всплыл прыгучий Дональд Томас.

Из девяти серебряных наград только одна могла конвертироваться в золотую. Значит, дело не в невезении… А в чем?

Каждая неудача уникальна. Юрий Борзаковский, например, проиграл 800-метровку тактически. Ходоки не справились с жарой. Метательница молота Ольга Кузенкова только-только приступила к тренировкам после декретного отпуска. Копьеметатель Сергей Макаров залечивает травму. Эстафетные квартеты объективно слабее олимпийских, которые на равных конкурировали с американками. Девушки еще наберутся опыта, им нужно время. В прыжках с шестом после ухода Максима Тарасова – затишье. Молодые Игорь Павлов и Евгений Лукьяненко показали лучшие результаты в карьере, но их недостаточно для медалей.

Что ждет в Пекине?

Шансы России в Пекине, несмотря на посредственное выступление в Осаке, по-прежнему велики. Должны добавить лидеры – Борзаковский, Котлярова, Лебедева, Феофанова, Печенкина, Рыбаков, Слесаренко… Счастье наконец-то обязано повернуться лицом к ходокам, которые проделали огромный объем работы, но столкнулись с настоящей баней.

Впрочем, чтобы выигрывать, нужно быть на голову сильнее всех. И тогда погодные катаклизмы, провокации соперников и антидопинговых служб покажутся ерундой.

Пока у нас убедили только четверо: Екатерина Волкова, Елена Исинбаева, Ольга Каниськина и Татьяна Лебедева. Для звездного состава маловато…

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да, жестко... жжете:)) федерация вас не взлюбит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Наконец-то Павел Копачев написал хороший комментарий. Прогресс налицо. Единственное замечание насчет лидерства Феофановой и Котляровой.. Феофанова уже давно не лидер и третье место на мире-для нее хороший результат. Ну можно было бы еще написать про полный провал мужской половины сборной, но это закономерно. А в федерации похоже такой срач идет, о котором мы даже и не подозреваем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интрига только одна...переборят ли китайцы американов за первое место в неофициальном зачете медалей в Пекине...
...таковы реалии :(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
так я не понял, Лебедева вас убедила или должна добавить?...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дай бог удержать то, что есть, хоть 4 медали
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
всем не ссать!!! :-)
А если по делу, то у нас конечно резервов больше чем на 4 медальки, но вот еальный уровень - 6 медалей, не буду вдаваться в анализ, но 7-8 на мире это уже будет где-то с халявой со стороны судьбы. Беспокоит что новых лиц не так много. Практически все основные сборники с 2001-02 годов, а конкуренции со стороны молодых не так много. Есть кончено талантливые юниоры, но доживут ли до серьзных стартов? Есть такая спортсменка - Юна Мехти-Заде. Была победителем Юношеских игр в 2002 году в перспективных ходила, а результатов с тех пор нету. Пример один, но не единственный и это в перспективе беспокоит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Счастье наконец-то обязано повернуться лицом к ходокам, которые проделали огромный объем работы, но столкнулись с настоящей баней», -не могу понять, почему все думают, что в Пекине в августе будут условия комфортнее, чем в Осаке в конце августа???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2ad1980
Не буду размышлять на тему, как получится в Пекине, но пару слов по поводу молодежи.
В этом году юношеская сборная России стала третьей в общекомандном зачете на ЧМ, пропустив вперед только США и Кению. При том, что мы повезли весьма усеченный состав и даже эстафеты не стали выставлять, да и никогда Россия не феерила на подобных стартах, тут больше кенийцы да азиата правят балом, в том числе и благодаря всяким возрастным подставам. Но несмотря на это сборная выступила очень и очень здорово - целый каскад личных рекордов.
Затем на молодежном чемпионате Европы сборная России без вопросов выиграла общекомандный зачет, показав лучший результат за всю историю российской легкой атлетики, потом тоже самое было и с юниорской сборной командой, которая также выступила с лучшими результатами за всю историю.
А теперь коснусь взрослой сборной и того, кто туда попал за последние годы. С 2004 в состав сборной вошли такие люди как - Любославский. Теплых, Фролов, Дылдин, Алексеев, Канайкин, Ухов, Сильнов, Терешин, Сергеев, Петренко, Лукьяненко, Прокопенко, Пищальников, Дроздов, Сысоев, Полякова, Гущина, Болсун, Вешкурова, Зайцева, Литвинова, Исакова, Иванова, Чернова, Богданова, Левенкова, Волкова, Петрова, Соболева, Чиженко, Пантелеева, Абитова, Каниськина, Шемякина, Симагина, Колчанова, Удмуртова, Слесаренко, Буфалова, Голубчикова, Пищальникова, Омарова, Авдеева, Ханафеева, Лысенко, Абакумова. Список, скорее всего, можно продолжить. Конечно, далеко не все, из перечисленных мною выше, звезды легкой атлетики, а некоторые совсем даже нет, но все они - одни из лидеров сборной России, люди, которые попадают в тройку на чемпионатах страны, как минимум, вытесняя старперов. Разве мало?
Многим из них, кстати, меньше 24 лет, что в легкой атлетике не такой уж и возраст.
Так что за смену я как раз спокоен, меня больше волнуют вопросы методики подготовки спортсменов к главному старту сезона, в котором есть проблемы.
А если говорить о причинах неудач в Осаке, то их две, на мой взгляд. Первая - очень хорошо зимой отдохнули, многие лидеры даже и сезон тогда не начинали, это впервые за долгие годы, когда так забили на зимний сезон, а вторая - перестраховка с допингом. Уж очень нас в последнее время ловят часто, причем зачастую в очень неоднозначных ситуациях - можно вспомнить недавнюю историю с гребцами да и той же Лысенко. У первых никакого допинга вообще не нашли, но дисквалифицировали, у второй что-то нашли, но даже не знают какой эффект этот препарат оказывает на организм, потому что даже клинических исследований не было проведено.
P.S. А Мехти-Заде никогда не была в списке перспективных, тут уж больше на Чермошанскую смотреть надо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
кто-нибудь знает ответ на вопрос: почему российский спорт жив одними бабами? В легкой атлетике они взяли все четыре наши золота и все равно мало... Кстати, не согласен с автором: Лебедева тоже вполне могла рассчитывать на золото в тройном...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2 Подкаменный
Я бы так не сказал. В игровых видах - да, я считаю, что женские команды выступают лучше, а вот в индивидуальных однозначного ответа нет. Легкая атлетика - единственный вид, где женская половина так доминирует над мужской, но точно такие же виды есть и у мужчин. Примеры? Бокс, греко-римская борьба-))) Шучу.
На самом деле мужская сборная по той же гимнастике, гребле на байдарках, дзюдо, в прыжках в воду, плавании на голову сильнее женской половины. А плавание это вообще отдельный разговор.
Что касается легкой атлетики, то уже неоднократно приходилось слышать, что в России этот вид больше заточен под женщин, в том смысле, что многие тренеры предпочитают тренировать дам, так как с ними проще результата добиваться.
Да и потом все течет, все меняется. В свое время мы гордились нашими лыжницами, а сейчас главенствующую роль заняли лыжники, еще недавно все надежды были связаны с биатлонистками, а теперь уже с мужской половиной команды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости