3 мин.

Почему Легков заслужил победу больше всех на свете

В таких случаях всегда не хватает слов – после победы российских лыжников хочется прыгать, что-то кричать, тайком тереть глаза и безумно улыбаться, но очень трудно садиться за ноутбук и облекать эти эмоции в нечто осмысленное и рациональное.

Казалось, что Александр Легков уже никогда не выиграет ничего крупнее Тура де Ски – турнира безусловно серьезного, но слишком внутреннего и непубличного. А каждый большой старт, будь то Олимпиада или чемпионат мира, вдалбливал в голову Легкову простую и очевидную мысль: «Саша, ты неудачник. Запомни и смирись с этим, Саша».

С этим смирились почти все, а временами казалось, что смирился и сам Легков. Он падал в сотне метрах от финиша, ломал палки, терялся в предфинишной толпе или вырубался по ходу эстафеты – если бы у неудачников была своя страна, то нести ее флаг на открытии Олимпиады следовало доверить именно Легкову.

Все свои годы в спорте он прожил с тяжелым раздвоением личности. С одной стороны – феноменальный, едва ли не самый талантливый в своем поколении лыжник и в то же время редкий труженик. С другой – человек без финиша, не созданный для контактных гонок, а, выходит, и не способный побеждать в большинстве гонок. Жизнь поправляла: не в большинстве – во всех.

Неделю назад Легков выдал гениальную эстафету, но так уж вышло, что тогда легендарным его должен был сделать другой – Максим Вылегжанин. Теперь все зависело только от самого Легкова – надеяться на кого бы то ни было он перестал, наверное, сразу за тем, как когда-то в сердцах высказал Вылегжанину в прямом эфире все, что накипело за годы. Даже на верного друга по обособленной от сборной группе Илью Черноусова – работать друг на друга в российской команде как-то не привыкли.

Сегодняшняя работа Легкова на лошадином полтиннике – эталон лыжного спорта. Постоянное нахождение в голове группы – чтобы свести к минимуму попадание в завал или стык с кем-то из группы и одновременно сохранить силы. Редкие, но своевременные выходы вперед – подергать и подрастянуть группу, подобрать нужный темп. Крайне осторожное прохождение самых тревожных участков трасы – казалось, на лице Александра можно было разглядеть табло с мигающей надписью «danger». Тотальный контроль гонки и всего происходящего вокруг – с первого до последнего километра. Наконец, своевременное включение в концовке – лучший финиш в жизни Легкова, перед которым не устоял бы даже Нортуг из прошлого.

Но, знаете, этот знаменитый теперь марафон не просто красивая сказка. Это тот редкий для спорта случай, который позволяет сохранить веру в высшую справедливость. В то, что каждому рано или поздно воздается по его заслугам.

Если и существовал на свете человек, больше других заслуживший свой ломоть счастья на этих Играх – то это Легков. Вот теперь эту Олимпиаду совершенно точно можно закрывать – ничего важнее слез Легкова в прямом эфире случиться здесь уже не может в принципе. Осталось лишь не пропустить ту часть церемонии закрытия, в которой найдется место пьедесталу российских лыжников.  

Фото: REUTERSCarlos Barria