Лыжный экстрим
<p>31 декабря стартует первая в истории лыжная многодневка «Тур де Ски», созданная наподобие знаменитой велогонки. «СПОРТ сегодня» составил гид по «Тур де Ски»: регламент, гонки, интриги и фавориты.</p>
ИДЕЯ
Лыжный сериал «Тур де Ски» обещает стать традицией и одним из главных событий спортивной зимы. За восемь дней сильнейшие спортсмены выйдут на старт шесть раз. Все гонки от спринта до классической «тридцатки» пройдут в режиме нон-стоп, почти без отдыха и права на ошибку. Такой насыщенный график раньше был подвластен только велопрофи и отчасти летающим лыжникам, разыгрывающим в канун Нового года знаменитое «Турне четырех трамплинов». Теперь в экстремальный путь по заснеженным трассам Германии и Италии отправится кочевой табор лыжников.
РЕГЛАМЕНТ
Изначально гонка должна была стартовать 29 декабря в чешском Нове Место, но из-за нехватки снега фатальной проблемы нынешней зимы первый этап был отменен. Таким образом, многодневка начнется в последний день уходящего года, 31 декабря, в Мюнхене. Затем участники на специальном автобусе переедут в Оберстдорф, далее в Асиаго и Валь ди Фиемме. Победитель будет определен по сумме результатов, показанных на всех четырех этапах. Регламент суров: лыжник, не финишировавший хотя бы раз, исключается из соревнований.
ПРИЗЫ
Главный интерес гонщиков, помимо тестирования своих физических возможностей и бонусов в зачет Кубка мира, солидный призовой фонд, который составит миллион швейцарских франков (более 630 тысяч евро). Многочисленные спонсоры «Тур де Ски» и международная федерация лыжных гонок презентуют чемпионам по 140 тысяч швейцарских франков, серебряным призерам по 100 тысяч, а бронзовым по 50 тысяч. Не останутся обиженными и победители отдельных этапов: они получат по 5 тысяч франков.
ОЖИДАНИЯ
Что из себя будет представлять многодневка? Вот главный вопрос, на который до сих пор никто не знает ответ. «Соревнование новое, и как пройдет дебют большая загадка, расплывчато заметил главный тренер сборной России Юрий Бородавко. Конечно, регламент все изучили, но от этого не легче. Представляете, какой выносливостью нужно обладать, чтобы на протяжении недели одинаково быстро бегать спринты и дистанционные гонки! Этот тур вызов для всех, а победят, скорее всего, универсалы и тактики, которые правильно распределят свои силы и ресурсы».
НАШИ
Наша сборная отправила в разведку на «Тур де Ски» 13 человек шесть женщин и семь мужчин. Основные надежды связаны с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым и открытием нового сезона, чемпионом мира среди юниоров Александром Легковым. На этапе Кубка мира в Ля-Клузе (Франция) оба вошли в тройку призеров на «тридцатке» коньковым ходом, проиграв только знаменитому немцу Тобиасу Ангереру. Для Дементьева, отличного финишера и стратега, «Тур» прекрасный шанс вновь заявить о себе. В его возможностях на длинных дистанциях свободным стилем никто не сомневается, навряд ли возникнут проблемы и со спринтом, который пройдет в несколько непривычном формате будет не коротким, а длинным (до 3-4 километров). Главные сомнения вызывают две классические гонки на 15 и 30 километров. Проблемы Легкова так же, как и у Дементьева, таятся в «классике», которую он патологически не любит. К сожалению, не примет участие в «Туре» призер Олимпийских игр Василий Рочев, подхвативший простуду. Также в сборной трое новичков, не принимавших участие в стартовых этапах Кубка мира, Сергей Ширяев, Илья Черноусов и Дмитрий Осинкин. Все здорово зарекомендовали себя на чемпионате России в Сыктывкаре.
У женщин картина поскромнее. Наши ведущие лыжницы, олимпийские чемпионки Юлия Чепалова, Лариса Куркина и Наталья Баранова пропускают послеолимпийский сезон. Их отсутствие не компенсирует даже королева Игр в Турине Евгения Медведева. На первых этапах Кубка мира в активе россиянок лишь серебро Натальи Матвеевой в спринте. Но на «Тур де Ски» она не побежит тренеры решили поберечь. У остальных лыжниц результаты в районе второго-третьего десятка. Лучше других выступали Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Ирина Артемова и Юлия Чекалева, которые и попали в заявку. К ним добавилась 35-летняя Елена Веденеева, отработавшая чемпионат России «на отлично».
ФАВОРИТЫ
Если шансы наших лыжников весьма туманны, то о соперниках этого не скажешь. У женщин на победу будут претендовать норвежка Марит Бьорген, чешка Катерина Нойманнова, эстонка Кристина Шмигун, финка Вирпи Куйтунен и, пожалуй, словенка Петра Майдич. У мужчин стоит внимательно следить за норвежцами Эльдаром Реннингом и Йенсом-Арне Свартедалом, шведами Маттиасом Фредрикссоном и Андерсом Содергреном, французом Венсаном Виттозом и немцами Акселем Тайхманном и Тобиасом Ангерером. За последним так вообще нужен глаз да глаз
Комментарии