Под надзором Патрушева и Путина

23 декабря стартует чемпионат России по волейболу – один из сильнейших в Европе. Не случайно же национальную федерацию возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев, а одну из команд тренирует человек по имени Владимир Путин. Кадровая революция в Белгороде, тотальное усиление Казани и «волевое» возрождение калининградского волейбола – в предсезонном обзоре «СПОРТ сегодня».


ФАВОРИТ

Прошлый сезон московское «Динамо» увенчало первой в истории возрожденного клуба победой в чемпионате. В эпической пятиматчевой финальной серии был бит главный и самый принципиальный соперник бело-голубых – белгородский «Локомотив». А вот в сезон нынешний подопечные Владимира Алекно уже вступают в роли единоличного фаворита: в Белгороде теперь новая команда, а никого другого «Динамо» и не опасается. Москвичи не только на 90 процентов сохранили состав, полностью помещающийся в сборную России, но и усилили его. Из почившего в бозе фарм-клуба «Луч» под руководство Алекно перешло трио молодых талантов, среди которых связующий Сергей Гранкин, который, несмотря на нежный для своего амплуа возраст, уже является игроком стартовой шестерки сборной. Примеряет бело-голубые цвета и либеро Теодор Салпаров – один из самых талантливых защитников в Европе, заменивший в Москве Юбера Энно. Тем не менее, игра в защите остается единственным уязвимым местом «Динамо». Во всех остальных компонентах бело-голубые не знают себе равных не то что в России – в Европе. При этом москвичи остаются очень молодой командой, которой еще только предстоит осознать истинные масштабы собственного потенциала.

ЗАГАДКА

В межсезонье белгородский «Локомотив» покинули пять из семи основных игроков. Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин и Александр Косарев отправились в Казань. Больше не увидят в Белгороде и невозмутимого Алехандро Спайича, чье взаимодействие с Хамутцких было объектом зависти экстрасенсов. Отныне славные традиции «Локомотива» придется поддерживать молодежи, большая часть из которой воспитана самим клубом. На позициях связующего и доигровщиков – игроки по 19-20 лет; за лидеров остались Сергей Баранов, Александр Абросимов и, конечно, Алексей Вербов, – но и их при всем желании к ветеранам не отнесешь. Единственным серьезным приобретением стал известный американский центральный блокирующий Томас Хофф. А вот опытного доигровщика для «Локо» так и не нашли: бразилец Дирсеу оказался «котом в мешке» (почти официальная формулировка отчисления), а кубинец с красивой фамилией Хуанторена попал в некрасивую историю с допингом на чемпионате мира и теперь на два года забудет не только о «Белогорье» – волейболе вообще. Сложно сказать, чего же конкретно стоит ждать от нового «Локомотива» – впрочем, и талант, и характер уже были с блеском продемонстрированы в Лиге чемпионов.

ИНТРИГА

Казанское «Динамо-ТТГ» давно входит в число ведущих российских клубов, однако в последнее время стало все больше довольствоваться ролями второго плана. В межсезонье руководство решило положить конец этой неприятной тенденции. Трансферная кампания потрясла масштабами: в «Динамо-ТТГ» приехали настоящие мировые звезды, титулов у которых – выше крыши знаменитой башни Сююмбеки, архитектурной эмблемы Казани. Но и при такой комплектации проблемой может стать недостаточная сыгранность отдельных звеньев (например, американцев Болла и Стэнли с Тетюхиным, Егорчевым или Косаревым). Вызывает также опасение средний возраст коллектива: он далеко за 30. Ну и не совсем понятно, как будут делить позицию основного связующего многомудрые Хамутцких и Болл. А так стартовое сочетание «Динамо» выглядит почти идеальным. Пока, правда, только на бумаге.

НОВИЧКИ

В нынешнем сезоне нежданно-негаданно в российской суперлиге появилось не два, а целых три новичка. Дело в том, что вместо расформированного московского «Луча» «волевым решением руководства Всероссийской федерации волейбола» была учреждена абсолютно новая команда – «Динамо-Янтарь». Причем клуб сразу занял место в элите. Возрождать калининградский волейбол приехал сам Станислав Динейкин, тренером стал олимпийский чемпион Юрий Панченко, а генеральным спонсором – нефтяная компания «Лукойл».

Два других, обыкновенных, новичка – «Прикамье» (Пермь) и «Локомотив» (Новосибирск). Железнодорожники почти полностью поменяли состав, пригласив немало волейболистов с опытом игры в суперлиге. Среди них выделяется Александр Березин, некогда считавшийся самым талантливым игроком России. Что до пермяков, то они пока удивили лишь своим тренером – Владимиром Путиным. Правда, Степановичем.

СОСТАВЫ

«СПОРТ сегодня» приводит важнейшую информацию о шестерке российских топ-команд, которые, почти наверняка, разыграют все трофеи сезона.

«Динамо» (Москва)

Пришли: Теодор Салпаров (либеро, «ЗСК-Газпром»), Алексей Остапенко (блокирующий, «Луч»), Сергей Гранкин (связующий, «Луч»), Павел Круглов (диагональный, «Луч»).

Ушли: Юбер Энно (либеро, «Олимпиакос»), Андрей Егорчев (блокирующий, «Динамо-ТТГ» (Казань), Павел Зайцев (связующий, «НОВА»), Станислав Динейкин (диагональный, «Динамо-Янтарь»).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Казийски, Корнеев – Волков, Кулешов – Гранкин, Полтавский – Салпаров (л).

Иностранцы (максимум 2 в заявке): Салпаров, Казийски (оба – Болгария).

Тренер: Владимир Алекно.

«Локомотив-Белогорье» (Белгород)

Пришли: Томас Хофф (блокирующий, «Ираклис» Греция), Максим Шульгин (связующий, «Югра-Самотлор»), Константин Лесик (связующий, «Динамо-Белогорье»), Дмитрий Мусерский (блокирующий, «Локомотив-Белогорье-2»), Дмитрий Красиков (доигровщик, «Динамо-Белогорье»).

Ушли: Алехандро Спайич (блокирующий, Аргентина), Сергей Тетюхин (доигровщик, «Динамо-ТТГ»), Александр Косарев (доигровщик, «Динамо-ТТГ»), Вадим Хамутцких (связующий, «Динамо-ТТГ»).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Данилов, Красиков – Абросимов, Хофф – Лесик, Баранов – Вербов (л).

Иностранцы: Хофф (США).

Тренер: Геннадий Шипулин.

«Искра» (Одинцово)

Пришли: Васа Мийич (либеро, «Тур» Франция), Тарас Хтей (доигровщик, «Нефтяник Башкортостана»), Габриэль Радич (блокирующий).

Ушли: Гвидо Гертцен (доигровщик, «Ортек» Голландия), Велько Петкович (связующий, «Олимпиакос» Греция), Алексей Казаков (блокирующий, «Нефтяник Башкортостана»).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Абрамов, Хтей – Радич, Хорошев – Архипов, Бекетов – Мийич (л).

Иностранцы: Мийич, Радич (оба – Сербия).

Тренер: Сергей Цветнов.

«Факел» (Новый Уренгой)

Пришли: Алексей Ежов (блокирующий, «ЗСК-Газпром»), Матей Чернич (доигровщик, «Ираклис» Греция), Руслан Олихвер (блокирующий, «Динамо-ТТГ»), Марко Клок (либеро/доигровщик, «Ортек» Голландия).

Ушли: Яссер Портуондо (доигровщик), Евгений Иванов (блокирующий, «СКРА» Польша), Артем Ермаков (либеро, «Нефтяник Башкортостана»), Андрей Ащев (блокирующий, «Локомотив» Новосибирск).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Латышев, Чернич – Олихвер, Ежов – Ушаков, Яковлев – Клок (л).

Иностранцы: Чернич (Италия), Клок (Голландия).

Тренер: Борис Колчин.

«Нефтяник Башкортостана» (Уфа)

Пришли: Артем Ермаков (либеро, «Факел»), Андрей Жеков (связующий, «Левски-Сиконко» Болгария), Тодор Алексиев (доигровщик, «Левски-Сиконко» Болгария), Алексей Казаков (блокирующий, «Искра»).

Ушли: Николай Иванов (связующий, «Ясчембски Вегель» Польша), Тарас Хтей (доигровщик, «Искра»), Османи Хуанторена (доигровщик).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Алексиев, Мочалов – Казаков, Рыжов – Жеков, Терешин – Ермаков (л).

Иностранцы: Жеков, Алексиев (оба – Болгария).

Тренер: Юрий Маричев.

«Динамо"-ТТГ (Казань)

Пришли: Ллой Болл (связующий, «Ираклис» Греция), Клейтон Стэнли (диагональный, «Ираклис» Греция), Андрей Егорчев (блокирующий, «Динамо» М), Сергей Тетюхин (доигровщик, «Локомотив-Белогорье»), Александр Косарев (доигровщик, «Локомотив-Белогорье»), Вадим Хамутцких (связующий, «Локомотив-Белогорье»).

Ушли: Клебер Жуниор (доигровщик/диагональный), Рафаэл (связующий), Дмитрий Фомин (диагональный, завершил карьеру), Руслан Олихвер (блокирующий, «Факел»).

Ориентировочный состав (вариант «СПОРТ сегодня»): Тетюхин, Косарев – Егорчев, Богомолов – Болл, Стэнли – Бабичев (л).

Иностранцы: Болл, Стэнли (оба – США).

Тренер: Виктор Сидельников.

0
Написать комментарий
Реклама 18+