Не судьба, не золото. И не Пекин...

«СПОРТ сегодня» – о важности победы женской гандбольной сборной России на чемпионате Европы и о том, почему этой победы не случилось.

ПЯТЬ ПРЕДПОСЫЛОК к выигрышу россиянками финального матча у норвежек

1. Год назад сборная России с блеском выиграла в Санкт-Петербурге чемпионат мира, на котором норвежская команда, затеявшая омоложение, выглядела неубедительно и стала лишь девятой. Составы команд в сравнении с тем турниром изменились незначительно.

2. Основу сборной России составляют выходцы из молодежных сборных страны, выигрывавших титул чемпионок мира на трех последних первенствах планеты. Иными словами, российский женский гандбол не знает равных на молодежном уровне вот уже шесть лет. Большинство россиянок имеют опыт уверенных побед над норвежскими сверстницами, противостоявшими им теперь на взрослом уровне.

3. Золото ЧЕ-2006 не только приносило россиянкам второй из важнейших топ-титулов, но и давало путевку в олимпийский Пекин, избавляя от сражений за нее через год на чемпионате мира во Франции или, что еще хлопотнее, за два месяца до Олимпиады на квалификационном турнире ИГФ. Заметим, что сборная России никогда прежде на олимпийские турниры не пробивалась.

4. Сборная Норвегии недосчиталась на ЧЕ-2006 таких опытных ключевых игроков, как Вигдис Харсакер, Элизабет Хилмо и Катя Нюберг (травма в первом матче). А на 7-й минуте финала из-за травмы площадку покинула Гро Хаммерсенг, названная, несмотря на это, лучшим игроком на втором европейском чемпионате кряду.

5. Обе команды без поражений провели все семь своих предшествовавших финалу поединков. Однако у россиянок были два матча, не решавших в турнирном смысле ровным счетом ничего, и они имели возможность поберечь ведущих игроков. Тогда как норвежек ситуация в таблице вынуждала всякий раз играть на победу, растратив больше сил и эмоций.


ПЯТЬ ПРИЧИН поражения сборной России в финальном матче от норвежек

1. Россиянки оказались не готовы к избранной соперницами тактике игры в обороне – с резкими и жесткими выходами на бросающих. В результате норвежки довольно легко стреножили российскую заднюю линию, заставили ее сбиться на индивидуальные действия и напрочь разорвали связи с постоянно менявшимися крайними и линейными, забросившими на шестерых всего… 3 мяча.

2. Тренерский штаб не определился с приоритетным сочетанием игроков, в результате чего состав без видимого эффекта и логики тасовался на протяжении всей игры.

3. Вратари Инна Суслина (названная, к слову, лучшей на чемпионате) и Мария Сидорова не выдержали сравнения с норвежской визави Катрин Лунде: показатели надежности – 27% и 38%. Разницей в надежности последнего рубежа во многом предопределялась успешность действий от обороны: норвежки провели 10 голевых контратак, россиянки – всего одну!

4. Ранняя травма Гро Хаммерсенг озадачила не норвежек, как того можно было ожидать, а их соперниц. Потеряв основную разыгрывающую и бомбардира, скандинавки поразительным образом мобилизовались, заиграли по отчаянному наитию и пустили в ход резервы, о которых российские игроки, как показалось, не имели представления.

5. Самым резким контрастом матча показалась разница в дееспособности тренерских штабов. Марит Брейвик и ее помощники были спокойны и логичны в каждом решении. Евгений Трефилов и Виталий Крохин выглядели подавленными и задали команде настроение плывущих по течению. Апофеозом тренерской несобранности стал тайм-аут, взятый норвежцами за 20 секунд до перерыва. Сборной России предстояло провести этот отрезок в обороне. А ее тренер зачем-то целую минуту разбирал недостатки игры подопечных в позиционным наступлении, для чего у него был впереди целый перерыв. Норвежки, ясное дело, разыграли последнюю атаку тайма, как по нотам, и забросили важный мяч. Примечательно, что во втором тайме, когда у россиянок не раз появлялись шансы переломить ход матча (за 5 минут до сирены они сократили разрыв до мяча!), правом на тайм-аут их тренеры не воспользовались вовсе…


Гандбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финальный матч

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 27:24 (16:12)

17 декабря. Стокгольм. «Холет-Арена». 4727 зрителей.

РОССИЯ: Суслина, Сидорова; Полторацкая (6/3), Роменская, Постнова, Кареева (4), Бодниева (1), Андрюшина (2), Поленова (6/3), Турей (1), Шипилова, Маренникова (1), Яковлева, Близнова (3).

НОРВЕГИЯ: Кат.Лунде, Гримсбо; А.Йохансен (3/2), Омодт (3), Любекк (1), Брейванг, Кр.Лунде (4), Хаммерсенг, К.Йохансен (9), Фрафьорд, Ригельхут (3), Рокне (4/2).

СУДЬИ: Баум, Гуральчик (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: 8:4. ПЕНАЛЬТИ: 4/5:6/7.

ХОД ИГРЫ: 0:2, 3:2, 4:4, 7:4, 7:6, 10:6, 13:7, 15:9, 15:12, 16:12 – 19:15, 19:17, 22:18, 25:22, 25:24 (55'), 27:24.


СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕ-2006: Елена Поленова – 34 гола / 8 матчей, Ирина Полторацкая – 32/6, Ирина Близнова – 22/8, Эмилия Турей – 20/8, Екатерина Андрюшина – 20/7, Людмила Бодниева – 18/7, Екатерина Маренникова – 18/7, Людмила Постнова – 16/8, Жанна Яковлева – 16/8; Наталья Шипилова – 11/7, Анна Кареева – 14/8, Оксана Роменская – 7/8, Полина Вяхирева – 7/3, Ольга Левина – 7/2; вратари: Инна Суслина – 8 матчей, Мария Сидорова – 8.


ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА. 1. Норвегия. 2. Россия. 3. Франция. 4. Германия. 5. Венгрия. 6. Швеция. 7. Хорватия. 8. Польша. 9. Испания. 10. Австрия. 11. Дания. 12. Македония. 13. Украина. 14. Сербия. 15. Голландия. 16. Словения.

0
Написать комментарий
Реклама 18+