В бой идут одни старики
<div align="left">После третьего этапа биатлонного Кубка мира в Хохфильцене «СПОРТ сегодня» восхитился старой гвардией, пожурил молодых да нестабильных и похвалил не только россиянок, но и их соседей – украинок и белорусок. Все самое интересное уместилось в 7 сюжетов.</div>
1. Старики-разбойники
Опыт в биатлоне гораздо важнее и ценнее молодецкой удали. В Хохфильцене это лишний раз доказали Свен Фишер, Рафаэль Пуаре и Анна Карин Олофссон.
35-летний Фишер остался в биатлоне не ради удовольствия двукратный обладатель Большого хрустального глобуса жаждет побед. После незадавшегося из-за болезней межсезонья от Фишера не ждали высоких результатов даже фан-клуб прославленного ветерана сопровождал его на стартах в Европе милой табличкой «Норр Fisch» («Гоп, Фишер!»). Время Свена пробило в Хохфильцене. В обоих спринтах он боролся за медали. Но если в первой гонке подвел промах в стрельбе стоя (шестое место), то во второй помешали более проворные соперники Михаэль Реш и Рафаэль Пуаре.
Француз одержал первую победу в сезоне и радовался так, словно выиграл чемпионат мира. Оно и понятно: начиная с 2005-го года на счету Пуаре только одна победа (добытая здесь, в Хохфильцене) и олимпийская «бронза» в эстафете.
Непременно снимем шляпу перед бывшей лыжницей Анной Карин Олофссон. 33-летняя шведка мчалась со скоростью электрички с самого начала сезона, но до побед не добегала. Подводила злодейка-стрельба: Анна Карин умудрялась не закрывать мишени по два-три раза. Повод для оптимизма появился в спринте. Шведка впервые в сезоне отстреляла чисто, уверенно выиграла и приблизилась к лидеру общего зачета Кубка мира немке Хенкель.
2. Серебряные квартеты России
Эстафетные сборные России пока выступают синхронно. Неделю назад они справили золотой дубль, на этот раз серебряный. Но главными соперниками наших стали не обе сборные Германии, а француженки и норвежцы. Девушкам пришлось заметно тяжелее, так как они выступали в экспериментальном составе. Впервые в эстафете приняли участие Анна Булыгина и Татьяна Моисеева. На заключительном этапе Наталья Гусева, чья форма пока далека от оптимальной, могла бороться за первое место, но в стрельбе стоя допустила больше промахов, чем Сандрин Байи.
3. Украинские снайперы
Громкой сенсацией завершилась индивидуальная гонка на 15 километров у женщин. Признанных лидеров заставили потесниться две украинки, никогда не относившиеся к биатлонной элите. 29-летняя Оксана Хвостенко всего лишь однажды в карьере, в 1999-м году, поднималась на подиум. Потом как отрезало: Оксана по привычке отсиживалась в тридцатых-сороковых номерах, и ничего не предвещало прорыва на трассе в Хохфильцене. Даже безукоризненная стрельба и относительно быстрый ход не вселяли надежду. Бронзовая медаль Хвостенко результат тотальных промахов на огневых рубежах немок, россиянок и француженок. Пока фавориты дружно манкировали стрельбой, в десятку сильнейших протиснулась еще одна украинка Валентина Семеренко. Сюрпризы «калифов на час» продолжаются.
4. Белоруссия лучше России
По крайней мере, в женской спринтерской гонке. Россиянки в Хохфильцене поймали стрелковый вирус и регулярно палили куда угодно, только не в мишени. В итоге ни в индивидуальной гонке, ни в спринте наши девушки не попали даже в десятку. На фоне нестабильной молодежи лучшие результаты показала олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, но ей не хватает запаса функциональной подготовки. Тренироваться Анна начала позже остальных, и пик ее результатов должен прийти на февральский чемпионат мира в Антхольце. К сожалению, Анна Булыгина, Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева не спешат оправдывать авансы, выданные им после гонок в Эстерсунде. Дошло до того, что белоруски, переживающие не менее болезненную смену поколений, стреляют точнее и бегут быстрее. В спринте чемпионка Европы Наталья Соколова замкнула первую десятку, а Ольга Кудряшова показала восемнадцатый результат. Кстати, обе девушки родом из России. Соколова из Новоуральска, а Кудряшова из Мурманска.
5. Чудов и Нойнер соревнуются сами с собой
Результаты Максима Чудова по-прежнему зависят от настроения. Если его нет, то жди потери концентрации, нервной стрельбы и букета промахов. После отличного дебюта в эстафете, прошедшего без всевозможных чудачеств, уфимец стал вторым в спринте, уступив чуть более трех секунд лидеру Кубка мира Михаэлю Грайсу. Но уже в следующей гонке Максим пустился во все тяжкие: трижды промазал, и гонка превратилась для него в пустую формальность.
Для Магдалены Нойнер три промаха в спринте пустяки, дело житейское. Имея в пассиве штрафные круги или дополнительные полкилометра, гонщица все равно попадает в первую десятку, а то и на пьедестал, подтверждая слова Анфисы Резцовой: «Неточная стрельба не помеха, если ты быстро бежишь и резво финишируешь».
6. Эффект среднегорья
Две недели, проведенные вблизи Тирольских Альп, пока самое серьезное испытание, выпавшее на долю биатлонистов. Все лидеры столкнулись с нехваткой кислорода, ощутили усталость и жаловались на «ватные» ноги. Сетовала Кати Вильхельм, преодолевшая с несвойственной ей черепашьей скоростью как индивидуальную, так и спринтерскую гонки. Возмущался Михаэль Грайс, бежавший спринт на автопилоте. Жаловался даже быстроногий, как лань, Ларс Бергер, хотя его подвела вовсе не высота над уровнем моря, а традиционно невыразительная стрельба.
7. Хулиганство по-норвежски
В отсутствие Линды Груббен и Туры Бергер норвежки откровенно провалились. Их выступление запомнилось разве что мелким хулиганским поступком Анны Ингстадбьорг в спринтерской гонке. Наматывая штрафной круг, она беспардонно подрезала латвийскую биатлонистку и, не оборачиваясь, умчалась дальше. Протянуть руку помощи запутавшейся в лыжах коллеге Анна не удосужилась. Изумленные австрийские режиссеры еще долго прокручивали этот эпизод, напоминая: корпоративная этика едина для всех.