4 мин.

Не спешите нас хоронить

Послеолимпийский сезон обещал стать самым неудачным в истории отечественного биатлона. Смена поколений редко проходит безболезненно. Но итоги стартовых гонок убедили в обратном: Россия может и умеет побеждать без признанных лидеров и фаворитов.

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Золотой хет-трик субтильного норвежца лишний раз развеял миф о том, что звезды воспринимают послеолимпийский сезон как нелепый атавизм. Ничего подобного! Бьорндален в первой же гонке показал соперникам, кто хозяин в биатлонном мире. Поговаривают, что прыть Оле-Эйнара во многом связана с давним желанием выиграть чемпионат мира в лыжных гонках. Реализовать свою мечту 33-летний Бьорндален обещает в нынешнем сезоне. Но биатлонные гонки не станут для пятикратного олимпийского чемпиона всего лишь этапом подготовки к лыжным соревнованиям. Норвежец горит желанием взять убедительный реванш за провал в Турине. Все три гонки в Эстерсунде он провел вдохновенно, заставляя болельщиков захлебываться от восторга. Только Бьорндален в современном биатлоне может мазать мимо мишеней столько, сколько душе угодно, и компенсировать свою невезучесть гепардовым бегом по лыжне.

2. Ирина Мальгина (Россия)

Непросто ждать своего часа в 33 года, наблюдая за тем, как тинейджеры щеголяют россыпью медалей и личными спонсорскими контрактами. Мальгина взяла свое в первой же гонке сезона. После заключительной стрельбы она отставала от норвежки Лив-Кьерсти Эйкеланд на 11 секунд. Но, услышав команду тренеров «Бежать!» и осознав близость первой победы в карьере, Ирина бросилась в погоню и забыла обо всем: ватных ногах, тяжелой винтовке за спиной и нудном моросящем дожде. Мальгина пересекла финишную черту первой и заставила страну на миг забыть об отсутствии Пылевой, Ишмуратовой, Ахатовой и Богалий-Титовец.

3. Дмитрий Ярошенко (Россия)

Его судьба схожа с историей Ирины Мальгиной. Он искал себя в чемпионатах и этапах Кубка Европы, выигрывал второстепенные старты и ждал приглашения в основной состав сборной. Дождавшись, Ярошенко поспешил оправдать доверие тренеров и дважды финишировал вслед за Бьорндаленом: в спринте и гонке преследования. Его успехи уникальны еще и тем, что в биатлон уроженец крохотного городка Макарова (Сахалин) пришел в 11 лет, а до этого занимался футболом.

4. Линда Груббен (Норвегия)

Капитан норвежской команды Линда Тьорхом в августе вышла замуж и сменила фамилию. Однако телевизионные титры до сих пор выдают старые данные... Пока режиссеры биатлонных трансляций привыкают к изменениям в личной жизни Линды, спортсменка потихоньку обретает себя. Относительные неудачи в первых гонках добавили ей злости, и в гонке преследования она поднялась с шестого места (по итогам спринта) на первое.

5. Магдалена Гвиздон (Польша)

Мало кто заметил ее тринадцатое место в индивидуальной гонке, списывая сенсационный результат на историческую непредсказуемость женского биатлона. Да и как могло быть иначе?! В той же гонке в восьмерку сильнейших пробились доселе не хватавшие звезд с неба канадка Зина Кочер и китаянка Янчао Кон… Но победа в спринте заставила скептиков присмотреться к полячке, лучшим результатом которой до нынешнего сезона было попадание в зачетную двадцатку в Турине. 26-летняя Гвиздон все делает быстро – стреляет и бежит по трассе. В спринтерской гонке она оставила позади себя не кого-нибудь, а обладательницу Большого хрустального глобуса Кати Вильхельм. В гонке преследования Гвиздон подрастеряла преимущество и дала обогнать себя норвежке Линде Груббен и шведке Анне-Карин Олофcсон, но без медали не осталась. Как не осталась и без очередной порции хвалебных слов в свой адрес.

6. Михаэль Грайс (Германия)

Трехкратный олимпийский чемпион пока не спешит демонстрировать весь боевой арсенал: фантастическую скорость на лыжне и безупречную стрельбу. Грайс разумно, как и многие фавориты, готовится к февральскому чемпионату мира в Антхольце, а затем, по собственному признанию, собирается отдыхать в Гималаях. До релакса еще далеко, и думать о нем рано. В Эстерсунде у быстроногого немца с наградами вышло негусто: две бронзы в индивидуальной гонке и в спринте. Последняя медаль, впрочем, стала приятным сюрпризом. Грайс никогда не слыл любителем коротких дистанций, предпочитая крушить соперников в классических биатлонных дисциплинах.

7. Анна-Карин Олофссон (Швеция)

У себя на родине олимпийская чемпионка в масс-старте безумно нервничала и досадно мазала в стрельбе стоя. В первых двух гонках на заключительном огневом рубеже Олофссон трижды оставляла мишень незакрытой, что случается с ней крайне редко. Прежнюю непобедимую шведку все увидели в гонке преследования, когда выиграть ей помешала только отчаянная Линда Тьорхом... простите, Груббен.

8. Рафаэль Пуаре (Франция)

Грузный ход по лыжне Рафы Пуаре бросился в глаза всем без исключения. Француз, удрученный олимпийскими неудачами, сделал ставку на победу в мировом чемпионате. Однако это вовсе не означает, что этапы Кубка мира превратились для него в пустую формальность. С каждой гонкой Пуаре начинает напоминать себя лучших времен. В гонке преследования он конвертировал десятую позицию в спринте в третье призовое место.

9. Екатерина Юрьева (Россия)

Попаданием в десятку лучших по версии «СПОРТ сегодня» 23-летняя биатлонистка из Пермского края обязана пятому, невероятно высокому для дебютантки, месту в индивидуальной гонке. До Эстерсунда Катя Юрьева блистала в соревнованиях среди юниорок, и ее знали лишь искушенные специалисты. После стабильного выступления в Швеции Юрьевой и других молодых россиянок – Анны Булыгиной и Анастасии Шипулиной – наша сборная может всерьез надеяться на медали в эстафетах.

10. Рико Гросс (Германия)

Легенда немецкого биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион еще после Олимпиады в Турине заявил, что нынешний сезон для него последний. Он уже не так быстр на лыжне, но по-прежнему легко узнаваем. Первый повод для гордости неувядающий Гроссмейстер дал в гонке преследования. Попадание в шестерку в компании молодых и титулованных – безусловный успех для неувядающего ветерана.