Веселин Топалов: "Тема "туалетного скандала" себя не исчерпала"

Топалов хочет отсудить титул чемпиона мира через суд

Еще не успели утихнуть страсти вокруг объединительного матча за титул чемпиона мира по шахматам в Элисте, а болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, уступивший россиянину Владимиру Крамнику, снова рвется в бой. Приняв поздравления от президента Болгарии Георгия Пырванова, он заявил журналистам о своем желании вновь сразиться с Крамником не позднее марта 2007 года. Если россиянин не согласится играть матч-реванш, Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов грозятся отнять у него корону через суд. "Известиям" удалось выслушать мнение Топалова и Данаилова сразу после их возвращения из Элисты.

Судя по вашему настрою, вы не чувствуете себя проигравшим?

Мне нечего стыдиться, хотя, конечно, я мечтал о другом возвращении в Болгарию. Матч в Элисте проходил при моем тотальном преимуществе и с большим количеством упущенных возможностей. Я атаковал, а Крамник постоянно защищался, но делал это на хорошем уровне. Получилась ситуация, аналогичная игре в теннис, когда играешь у стенки. Она всегда возвращает мяч, поэтому обязательно приходит момент, когда ты делаешь ошибку. Я все время доминировал, но упустил немало возможностей для победы. Что же касается команды соперника, то она не предложила ничего нового.

Вам не кажется, что объединительный поединок стал рейтинговым событием не благодаря собственно игре, а во многом из-за инициированного вашей командой "туалетного скандала"?

Полагаю, тема себя не исчерпала. Это было весьма серьезным нарушением со стороны Крамника. Мы заплатили 5 тысяч долларов, подали нормальную апелляцию, которую Апелляционный комитет удовлетворил. Иначе мы просто не могли знать, что делает Крамник в туалете размерами 2х2 метра, где нет видеоконтроля. А медийный интерес к этому событию был намного выше, чем в матче Бориса Спасского и Бобби Фишера в 1972 году, когда в Рейкьявике советский гроссмейстер уступил титул американскому.

Что скажете об организации самого матча?

Все было на высоте: и питание, и охрана. Но когда играешь на чужой территории, чувствуешь себя под постоянным давлением. Все время нахождения в Элисте нас окружало множество мелких деталей, которые четко показывали желание организаторов, чтобы именно Крамник выиграл матч и непременно оставил титул в России.

Вы действительно будете добиваться права на матч-реванш?

о: Мы имеем на это право и считаем необходимым организовать такую встречу. В соответствии с регламентом ФИДЕ бывший чемпион мира и любой гроссмейстер с индивидуальным коэффициентом более 2700 очков может вызвать чемпиона мира при условии, что обеспечит наградной фонд матча в полтора миллиона евро. Правда, эти инструкции пока не приняты, но руководство ФИДЕ примет их в ближайшее время. Мы уже нашли подходящие сроки для проведения матча-реванша. Он должен начаться в национальный праздник Болгарии, 3 марта. По предварительным расчетам, матч обойдется в 2,5 миллиона евро, но проблемы со спонсорами не возникнет.

А вы уверены, что и Владимир Крамник согласится на ваши условия?

Я почти не сомневаюсь, что он откажется от нашего предложения. Но в этом случае ФИДЕ должно проявить характер и лишить его титула чемпиона. Почему я стремлюсь к такой схватке? Потому что для меня существуют два понятия: общественное — самый лучший игрок и официальное — чемпион мира. Для меня в каждой партии важно доказать, что я самый сильный игрок в момент встречи. Но если есть такая возможность, то хочу вернуть мировой титул. Российские СМИ выбрали для Крамника звание "абсолютный чемпион", но в истории не всегда чемпион был самым сильным игроком мира. Я уверен также, что Крамник не примет участие в матч-турнире восьми лучших игроков планеты, который планируется провести в Мексике. И снова настанет хаос, а не долгожданное объединение шахматного мира.

Игорь Ленкин, корр. ИТАР-ТАСС (София)
0
Написать комментарий
Реклама 18+