По новой технологии

Российские штангисты уверены в своей "чистоте"

Сегодня в Доминиканскую Республику начинают съезжаться тяжелоатлеты - через два дня здесь стартует чемпионат мира. Турнир является первой возможностью набрать квалификационные очки для участия в Олимпиаде-2008. Российская сборная планирует сделать серьезный шаг для получения максимальной квоты.

Олимпийская перспектива сильно привлекает тяжелоатлетов. За два дня до начала соревнований в Доминикане зарегистрировались 630 атлетов из 71 страны. Вряд ли Леонель Фернандес, президент федерации Доминиканской Республики, где жителей чуть не вполовину меньше, чем в 10-миллионной Москве, ожидал такого интереса.

Впрочем, представители одной страны здесь уж точно не появятся - сборная Ирана целиком отстранена от соревнований. Виной тому положительные допинг-тесты девяти штангистов. Только два человека остались чисты перед законом. Одним из них оказался двукратный олимпийский чемпион в супертяжелой весовой категории Хосейн Резазаде. На прошлом чемпионате мира иранец перешел дорогу в борьбе за "золото" россиянину Евгению Чигишеву. Отсутствие серьезного конкурента повышает шансы представителей других стран. Правда, не столь существенно. На чемпионате в Дохе в 2005 году сборная Ирана отметилась всего одной наградой - победой Резазаде.

При существующих ныне правилах Международная федерация тяжелой атлетики полномочна исключить команду на два года из любых соревнований. Словом, применить ту меру, которой чудом удалось избежать российской команде. В июле стало известно о двух положительных допинг-пробах Дмитрия Берестова и Евгения Писарева. Наличие еще одного "плюса" лишило бы российскую сборную олимпийских перспектив. Это заставило российских специалистов взять нашу сборную под пристальный контроль. Как сообщил "Газете", Юрий Теряев, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России, тестирование было усилено и проводилось по новой технологии, более тщательно обрабатывающей анализы. В результате ни к одному спортсмену претензий не возникло.

Между тем конгресс международной федерации, намеченный на дни проведения чемпионата мира в Доминикане, планирует удвоить срок наказания за применение запрещенных веществ. Если сейчас после уличения в первый раз спортсмен отстраняется на два года, то после принятия конгрессом решения он может быть отстранен сразу на четыре. Вполне вероятно, что по результатам конгресса будет увеличен бюджет на борьбу с "химией".

На последнем чемпионате мира российская сборная смотрелась очень убедительно: два "золота", четыре "серебра", две "бронзы". Причем мужская и женская команды отличились в равных долях, имея по четыре медалиста. На сей раз состав претерпел изменения. Мы не увидим Евгения Чигишева, Наталью Заболотную и Марину Шаинову. "Из этих трех потерь только одна вынужденная. Евгений Чигишев на тренировке пошел на рекордный вес в 255 кг и не смог его взять - травмировал плечо, - рассказал Юрий Теряев. - Наталья Заболотная выиграла в этом году чемпионат Европы и после этого сделала запланированную операцию. Также решили поберечь и Марину Шаинову: ей всего 20 лет и она уже получила соответствующую возрасту нагрузку, выступив на юниорском чемпионате мира и выиграв чемпионат Европы среди взрослых".

В женской сборной произошло еще одно изменение: олимпийский призер Зарема Касаева решением тренера Солтана Каракотова была переведена из категории до 69 кг в категорию до 75 кг. Это сделано в интересах команды - предполагается, что спортсменка поможет набрать необходимые сборной очки. Баллы, набранные атлетами, будут суммироваться с результатами следующего чемпионата мира в 2007 году. Девять лучших команд получат максимальную квоту на Олимпиаде в Пекине.

Состав сборной:

Мужчины: Владислав Луканин, Олег Перепечонов (77 кг), Асланбек Эдиев (85 кг), Мухамед Сазаев (94 кг), Дмитрий Лапиков, Дмитрий Клоков (105 кг)
Женщины: Светлана Ульянова (48 кг), Светлана Царукаева (58 кг), Светлана Шимкова (63 кг), Татьяна Матвеева (69 кг), Зарема Касаева, Надежда Евстюхина (75 кг)

Татьяна Милевская

0
Написать комментарий
Реклама 18+