Продвигать Сочи будут Плющенко и Исинбаева

<p>Олимпийская агитация по-русски</p>

Заявочный комитет "Сочи-2014", занимающийся выдвижением черноморского курорта в столицы зимних Игр, получил в свои руки новые козыри. С 1 октября трем городам - кандидатам на проведение Олимпиады (помимо Сочи это еще австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьончанг) официально разрешено заниматься международной агитацией. Россияне не стали терять время зря и сразу же провели масштабную акцию. В шести крупнейших городах планеты - Сиднее, Милане, Токио, Дохе, Амстердаме и Лондоне прошли мероприятия по продвижению сочинской заявки.

Сочинцы решили задавить ведущие мировые СМИ политическим авторитетом и блеском своих представителей. На встречах в заграничье нашу страну представляли серьезные политики, в основном послы, и спортивные звезды. Причем атлетов подбирали с таким учетом, чтобы их хорошо знали местные жители. Скажем, в Сиднее от имени Заявочного комитета выступал знаменитый боксер Костя Цзю, давно уже проживающий в Австралии и ставший для аборигенов практически своим. Амстердам, считающийся неофициальной столицей конькобежного спорта, посетила олимпийская чемпионка в скоростном беге на льду Светлана Журова, а Лондон — легендарный пловец Александр Попов. В середине месяца россияне готовят новую масштабную атаку на мировое общественное мнение. Так, презентации Сочи пройдут в рамках форума "Спорт и воспитание" в Пекине, на конгрессе "Спорт для всех" в Гаване и совещании в Малави.

На атлетов-агитаторов в "Сочи-2014" возлагают едва ли не самые большие надежды. Еще летом Журова, работающая на Заявочный комитет в качестве директора по связям со спортсменами, приступила к формированию специальной команды олимпийских послов. По замыслу ее создателей, в нее должны войти звезды российского и мирового спорта, которые во время своих поездок будут убеждать коллег и функционеров в преимуществах черноморской заявки. Весь состав команды пока не называется, но "Известиям" все-таки удалось узнать имена некоторых ее членов. Так, интересы "Сочи-2014" помимо уже упоминавшихся звезд будут представлять бывший чемпион мира по армрестлингу, а ныне член бобслейной сборной Алексей Воевода (что немаловажно, уроженец города), а также фигурист Евгений Плющенко и прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Для олимпийских послов выпущена даже специальная памятка с пометкой "конфиденциально". Обозревателю "Известий" удалось ознакомиться с этим секретным документом. Помимо краткого перечня правил комиссии Международного олимпийского комитета по этике и тезисов для выступлений о сочинской заявке в нем содержится список типовых ответов, с помощью которых можно отбиваться от острых вопросов "акул пера".

Выдержки из памятки для олимпийских послов


вопрос: Кто еще является послами заявки "Сочи-2014"?

ответ: Послами заявки Сочи являются прежде всего миллионы россиян, которые поддерживают идею Олимпиады в Сочи.

вопрос: Сколько всего послов у заявки "Сочи-2014"?

ответ: См. выше.

вопрос: Вы когда-нибудь были в Сочи?

ответ: (если да) Я знаю Сочи не понаслышке и абсолютно уверен в том, что проведение Игр в этом городе обогатит олимпийское движение. Игры в Сочи пройдут в необыкновенно живописной местности и будут сконцентрированы в пределах двух компактных комплексов.

(если нет) Я впечатлен концепцией, предложенной "Сочи-2014", и со своей стороны окажу заявке всестороннюю поддержку. Компактное расположение двух комплексов с олимпийскими объектами является крайне удобным как для спортсменов, так и для зрителей.

Владимир Рауш

0
Написать комментарий
Реклама 18+