Fire in the Hole
Блог

6 лет назад Дудь* разговорил Пашу Бицепса. О семье, тренировках и киберспорте

Бывший профессиональный игрок CS:GO впервые вышел на ринг.

От редакции: изначально это интервью Юрия Дудя с Пашей Бицепсом вышло в 2016 году. Сейчас мы поднимаем его из-за важного события – Паша проведет по правилам ММА с блогером Марцином Дубиелом.

* – признан в РФ иноагентом

* * *

Москва, Садовое кольцо, пятизвездочный Lotte Hotel – база всех участников Epincenter, крупнейшего турнира по CS:GO в истории России. Восемь сильнейших команд, полмиллиона долларов призового фонда и 7 тысяч зрителей на ВТБ Арене. Один из номеров девятого этажа (стоимость – от 30 тысяч рублей за ночь) переоборудован в тренировочную комнату: на четырех компьютерах готовятся к турниру игроки Virtus.pro. В качестве источника энергии это:

и это:

Единственный человек, который не притронется ни к чему на этих столах – 28-летний поляк Ярослав Ярзабковски, более известный как PashaBiceps. Это его фотографию показывают, когда очередного неофита знакомят с киберспортом и доказывают, что им занимаются не только задроты. PashaBiceps жмет от груди 170 кг, получает донаты на 15 тысяч долларов за одну игру, разлекает более миллиона подписчиков в фейсбуке и инстаграме и считается самым популярным спортсменом Польши после нападающего «Баварии» Роберта Левандовски.

Юрий Дудь встретился с Ярославом и поговорил о главном.

* * *

- Расскажи мне, новичку, в каких странах на киберспорте самая крутая атмосфера?

– У меня есть три любимых места. Для начала – Польша. Польские фанаты киберспорта по сути такие же, как польские футбольные фанаты. Может быть, чуть моложе и не дерутся, а в остальном – все то же самое. Они громкие, они поют, они кричат «Буууууууу», чтобы вывести из себя соперника. Я слышал, что многие киберспортсмены боятся приезжать в Польшу: вроде как там опасно на трибунах. Ничего опасного: фаны – отличные, атмосфера – супер.

Второе – Россия. Может, атмосфера не как в Польше. Но они всегда с нами. Иногда такое ощущение, что они играют вместе с нами.

Третья – Америка. Там знают, как сделать крутое шоу.

Кстати, еще о Польше. В Катовице мы как-то выступали при 17 тысячах зрителей, это было отлично. Но я уверен: если сейчас провести турнир на Национальном стадионе в Варшаве, 50 тысяч человек он легко соберет. Я серьезно: киберспорт в Польше невероятно популярен, причем интересуются люди, которым за 50. Простой пример. Мой тесть перед тем, как я присоединился к их семье, всегда надо мной смеялся. «Что это за парень за компьютером? – спрашивал он свою дочь. – Он же так и останется за компьютером, а работать будешь только ты». Сейчас ему 65 лет и он знает об игре все – моих соперников, моих партнеров. После каждого матча он пишет мне смс, анализирует игру и поддерживает.

7 лет назад донат изменил жизнь Паши Бицепса. Игрок позвал жену с дочкой и почти плакал

- Но так ведь и было: сначала работала только твоя жена.

– Все так. После школы был выбор: или университет, или игры. Я пошел в университет, но через несколько месяцев это стало невыносимо: я просыпался в 5 утра, в одну сторону мне надо было ездить 60 км, потом столько же – обратно, то есть 120 км каждый день. Раньше в моей жизни были футбол, тренажерный зал, компьютер, но такая дорога всю эту жизнь перечеркивала – я бросил университет и остался в своей деревне. Мне было 18, моя мама уехала в Германию, мой отец уже много лет живет в Америке – я остался дома один. Через пару месяцев моя девушка переехала в Варшаву и позвала меня с собой. Там она все время работала, а я сидел дома. Когда она уходила, я играл; когда приходила – тоже играл. Ее родители очень злились: почему ты пашешь на этого бездельника? Я тоже чувствовал себя идиотом: твоя женщина зарабатывает и платит за все, а ты играешь в игры.

- Почему она тебя не бросила?

– Потому что она любит меня. Я обещал ей сто раз: найду работу – перестану играть. Через какое-то время я так и сделал и нашел работу – разнорабочим на стройке. «Ярик, принеси этот инструмент», «Ярик, сходи за водой». В общем, я был никем.

Потом мы поженились, и на свадьбе один из моих друзей сказал: «Паша, возвращайся. Скоро это станет целой индустрией». «Нах##! Я провел за компьютером сотни часов, и это ничего мне не принесло». Но этот друг никогда меня не обманывал, через какое-то время я дал себя уговорить. А индустрия действительно стала большой.

- Ты был разнорабочим, но свадьба – я видел в Ютьюбе – у тебя была роскошная. На какие деньги?

– Это подарок родителей – моих и моей жены.

* * *

- Из чего состоит твой обычный день?

– Я просыпаюсь в 7 утра. Всегда. Когда у тебя маленький ребенок, ты просыпаешься вместе с ним – значит в 7. Я ничего не ем и сразу иду в зал.

- Голодным – на тренировку?

– У меня нет времени ждать. Я просыпаюсь, одеваюсь, беру сумку и уже через 3 минуты завожу машину, чтобы ехать в зал. Если поесть – надо ждать минимум час до тренировки. Я очень ценю время и не могу терять лишний час.

- Так а откуда силы?

– Перед тем как лечь спать, я очень хорошо ем – в том числе углеводы. К утру они все еще в моем желудке, поэтому у меня полно сил, чтобы тренироваться. Углеводы я ем два раза в день: после зала и перед сном. Это хорошая система. Есть углеводы весь день – это плохо, потому что слишком много. А если два раз в день и так, чтобы в этот день была тренировка, это отлично.

- Когда и почему ты решил стать качком?

– Всю свою жизнь я так или иначе был в спорте. Но в моей жизни был период, когда я целый год провел перед компьютером и вообще не тренировался. В конце того года я встал на весы и ужаснулся: 125 кг. Не иметь работы, жрать все подряд и играть в игры – лучший способ растолстеть. «Окей, самое время что-то поменять». Первым делом я записался в ММА-клуб – нигде нет такого кардио, как там. Первые пару недель я блевал после каждой тренировки. Если ты дерешься в школе, уже через 20-30 секунд ты не можешь дышать – представьте, что с тобой происходит после 2-3-минутной драки. В общем, вес я стал терять очень быстро.

Помню, мой большой турнир в 2009 году был в Китае. Я тогда весил сильно больше «сотни», китайцы смотрели на меня как на гориллу.

- Ты занимаешься ММА до сих пор?

– Иногда я занимаюсь боксом. Миксфайт нам запрещен, потому что там легко повредить руки. Руки мы обязаны беречь, потому что наши пальцы – наше золото.

- Сколько куриных грудок ты съедаешь в день?

– Когда дома – примерно полкилограмма в день. Кстати, я не ем глютен уже целый год. Глютен – говно, худшая вещь на свете. Два года назад у меня были проблемы с желудком. Сходил к доктору, он посоветовал мне довести диету до еще более высокого уровня. Никакого глютена.

- Что это такое?

– Это мой ежедневный завтрак. Отруби. Натуральный йогурт. Одна ложка меда – вместо сахара. Фрукты, я если ем, то только темные – в них меньше сахара.

- Невозможно иметь такую бицуху и не есть стереоиды.

– Так говорят те, кто никогда не пробовал спорт. Кто пробовал – знает, что такое возможно. Люди, которые сидят на диване и вообще не выходят из дома, говорят: стероиды! Раньше я тоже сидел дома и был толстым…

- Так ты ешь стероиды?

– Нет! Как я могу есть стероиды, если у нас постоянно допинг-контроль. Я человек, у которого берут больше всего допинг-проб в киберспорте. Не на каждом турнире, но на самых важных нас проверяют. Что запрещено в классическом спорте, запрещено и у нас. Люди, которые берут пробы, – те же, что и берут пробы у олимпийцев. Так что никаких стероидов.

- Какой у тебя рекорд подтягиваний?

– Сейчас я вешу 90 кг. Когда весил 85 кг, рекордом было 20 раз. Сейчас, думаю, подтянусь раз 15.

- Сколько ты жмешь от груди?

– 170 кг. Не так хорошо, как у тяжелоатлетов, но все равно.

- Твой тренер говорил: «Если в отеле, где Ярик живет перед турниром, нет тренажерки, он проигрывает».

– В дни соревнований всегда есть свободное время. Если в отеле только комната и больше нечем заняться, я обычно проигрываю. Ну сидишь в номере, ну посмотришь что-то в интернете, а все равно заняться нечем. Тогда я становлюсь агрессивным, скованным и перестаю чувствовать свободу. Я начинаю вести себя как идиот и становлюсь слабее.

* * *

- В один прекрасный день некий пользователь motark2 подарил тебе на стриме 15 тысяч долларов. Он это сделал за какое-то конкретное действие в той игре или просто из перманентной симпатии?

– Я играл на стриме, motar2k был одним из тех, кто следил за мной там. Как-то летом он спросил меня: «Почему вокруг тебя так громко? Ребенок кричит, кто-то готовит на кухне. Почему?» «Потому что у меня только одна комната. Поэтому ты будешь слышать не только это, но и «Хватит играть!» от моей жены. Но когда-нибудь я перееду». Через две минуты мне на счет упало 15 тысяч долларов с комментарием: «Возможно, это поможет тебе переехать быстрее». Фантастика!

- Ты не знаешь, кто он?

– Он живет в Дубаи, у него бизнес. Он делал мне донаты несколько раз и в общей сложности набежало около 50 тысяч долларов.

- Тебе не страшно? Сейчас он набросал тебе 50 тысяч долларов, а потом попросит тебя об услуге и не будет ожидать отказа.

– Я думал об этом много раз, мои друзья часто задавали похожий вопрос. Я не богатый человек, но иногда помогаю тем, у кого денег еще меньше. Возможно, он делает так же, но в своих масштабах – с учетом того, что он, видимо, миллионер.

- То есть он не маньяк?

– Надеюсь на это. Надеюсь...

- Когда-то ты говорил: мечтаю заработать на квартиру.

– Мы ее уже купили. Правда, есть проблемы: те, кто строили дом, наделали кучу ошибок, сейчас они их исправляют, и мы уже второй год не можем въехать.

У меня никогда не было своей комнаты. Когда я был подростком и играл, мама всегда была рядом: «Когда ты закончишь? Я не могу спать. Ты как киборг». Когда мы с девушкой переехали в Варшаву, там тоже была одна комната. Она работала, ей нужно было отдыхать, поэтому я не мог играть и готовиться к матчам столько, сколько нужно. Однажды я сказал себе: когда-нибудь я заработаю на квартиру, где у меня будет своя комната – даже если в два квадратных метра.

Как-то я был на ужине с родственниками моей жены. «Чем ты занимаешься?» «Играю». «Играешь? А где вы живете?» «Снимаем маленькую квартиру. Но однажды с помощью этих игр я куплю нам свою» «Пффффф!» – они громко смеялись. Прошло 7 лет, и я действительно купил квартиру. Спальня, детская и моя комната – большая квартира на 110 метров недалеко от центра Варшавы.

* * *

- Ты когда-нибудь держал в руках настоящее оружие?

– Мой друг был солдатом – он воевал в Ираке и Афганистане. Дома у него есть весь оружейный набор – от оптического прицела до ружья. Иногда он приглашает меня, и мы стреляем в тире. Обычно я выбиваю много очков.

Друг, когда смотрит за моими выступлениями, всегда говорит: «Ты бы никогда не захотел оказаться на настоящей войне. Война – худшее место на земле». Я верю ему.

- Он убивал людей?

– Вероятно, да. Но он никогда мне об этом не рассказывал, а я никогда не спрашивал.

- Сейчас, перед Epicenter, ты живешь в пятизвездочном отеле. Какие худшие условия, в которых ты обитал во время турнира?

– Да полно. Я не один раз спал на вокзале в перерыве между матчами. Я по 20 часов ехал на машине, чтобы добраться до турнира, и ночевал в ней же. Я ночевал в общежитии, где было 150 человек в одной комнате и один душ на всех в коридоре. Раньше денег хватало только на еду и на дорогу. Сейчас времена изменились.

- Только в фейсбуке у тебя 800 тысяч подписчиков. Ты можешь выйти на улицу в Варшаве так, чтобы тебя ни разу не узнали?

– Думаю, нет. Когда я выхожу из дома, я всегда фотографируюсь. Узнают прохожие, официанты. Я привык. В этом бывает польза: когда я иду в ресторан, точно знаю, что меня не накормят плохо. Потому что если что-то будет не так – одна запись в фейсбуке о том, что там кормят тухлятиной, и об этом в Польше будут знать все.

- Ты знаком с президентом или премьер-министром Польши?

– Нет. Но однажды меня пригласил мэр нашей деревни. В Польше есть система, когда часть денег на благоустройство распределяются на конкурсной основе. Нашей деревне была нужна новая детская площадка, но, чтобы спонсоры выделили на нее деньги, нужно было выиграть конкурс. У нас живет 7 тысяч человек, среди наших соперников были города с населением в 300, 500 тысяч. «У нас нет шансов обыграть их, – сказал мне мэр. – Можешь попросить своих поклонников нам помочь?» Я записал видеообращение и выбросил его в интернет. В итоге мы набрали 1 млн голосов! При населении в 7 тысяч. Теперь у нас большая и отличная площадка.

***

- Ты обожаешь футбик. Кто любимый футболист твоего детства?

– Никогда не угадаешь – Селестин Бабаяро. Я Ярослав, но дворе меня всегда называли Яро. Потом я увидел матч «Челси», увидел там БабаЯРО. Он не был лучшим, но был хорош, ну и окончание его фамилии меня покорило. С тех пор во дворе меня называли Бабаяро.

- Ты ведь и сам играл в футбол?

– И если бы продолжил, у меня мог быть шанс. Я играл нападающего, но однажды наш вратарь получил травму руки, тренер спросил: «Кто может заменить?» «Я». Нам били три пенальти, все три я взял. После этого я стал играть в воротах, а в конце сезона нашему тренеру позвонил человек, который отвечает в федерации футбола за детский футбол. Его пригласили посмотреть на меня. Мне было то ли 12, то ли 13 лет; когда я узнал об этом, перестал тренироваться. Почему? То ли гормоны, то ли протест. В общем, в игре я был очень плох, человек из федерации потом сказал: «Он никакой. Зачем ты меня позвал?» Возможно, это был мой шанс когда-нибудь играть за «Барселону».

- Лучший матч, который ты видел живьем?

– Я уже говорил: мой отец давно живет в Нью-Йорке. Когда я был маленьким, поехал к нему в гости. Как раз в это время там был матч «Фиорентина» – «Милан». Это была товарищеская игра на Giants Stadium с довольно товарищеской атмосферой, но я впервые видел живьем такое количество суперзвезд: Мальдини, Зеедорф и особенно Батистута, которого я просто обожал. Я смотрел на поле и грыз ногти, потому что не понимал, как на это реагировать: раньше они были только в телевизоре, а сейчас – прямо передо мной.

***

- На звезд киберспорта подписаны миллионы людей в соцсетях и, в отличие от обычных спортсменов, вы регулярно вступаете с ними в контакт. Мне всегда было интересно: что чаще всего вам пишут фанаты?

– По-разному. Кто-то пишет: «Скоро ты умрешь, будь готов».

Часто пишут толстые парни, спрашивают, что делать, чтобы похудеть. Я говорю, что надо делать, что надо есть. И я всегда говорю: в твоей голове должен быть не только компьютер. Ты должен не только играть. Ты должен быть здоровым, хорошо выглядеть и постоянно развиваться.

Чем занимается Паша Бицепс после ухода из Virtus.pro: открыл детский лагерь, а теперь готовится к боксерскому поединку