1 мин.

Третий тайм

Еще два года назад, в Берне, сборная Уве Круппа замучилась поднимать головы на медиакуб, чтобы следить за счетом в матче против сборной России. Был разгром. Однако на домашнем чемпионате мира Германия, как показалось тогда, прыгнула выше головы, и вышла в полуфинал. На групповом этапе подопечные Быкова выиграли 3:2, и это была первая попытка Круппа взять условный реванш. За нее он получил положительные отзывы, так как хозяева чемпионата играли уже на уровне крепкого середняка. Дальше – больше. Полуфинал. 1:0 в пользу немцев по ходу матча, потом 1:1 и наказание Павла Дацюка под конец встречи за глупую ошибку – 1:2. Третий тайм-попытку Уве Крупп уже выиграл. Пока непонятно, почему так уверенно.

Как и было известно задолго до матча, в ворота россиян встал Набоков. И уже по первому периоду стало заметно, что защитники наши вместе с Евгением играют как-то нервно. Провалом первую игру главной надежды Быкова в Братиславе назвать сложно, но то, что опытный вратарь не выручил даже в эпизоде с первым пропущенным голом – очевидно. Да, были и сейвы, но в основном немцы бросали издалека. Такова была их установка на матч.

Третий тайм-попытку Уве Крупп уже выиграл. Пока непонятно, почему так уверенно

Россияне же в первом периоде, показалось, тоже зайдут издалека – атаки были, но, скорее, дежурные. Короткие смены – характерный почерк всех команд Вячеслава Быкова. Однако эта Германия оказалась готова, похоже, ко всему и первые два звена россиян съела. Начала жевать, когда попала в штангу, а во второй двадцатиминутке создавала кучу опасных моментов, что вылилось в гол Грайлингера. Набоков пропустил между щитков.

Проглотили нас немцы уже в третьем периоде, когда непонятно что делавший на льду в тот момент Илья Никулин упустил-таки Раймера. Россияне по немецкому желудку шли неохотно – разбушевался под занавес встречи Радулов. Отметим, что «съедобным» Александр по этой игре не казался вовсе. В отличие от его партнеров по звену Зарипова и Зиновьева. Но второго хотя бы было заметно.

А вот российское ударное звено разочаровало. Порадовал только один игрок, да и тот защитник. Николай Белов очень старался, грамотно подключался в атаку, создав в конце первого периода отличный момент у ворот Эндраса. Ковальчук и Морозов играли слишком академично, много перепасовывались, но в упор не видели ворот или если бросали, то точно в коньки немцев.

Порадовал только один игрок, да и тот защитник – Николай Белов

Другой показательный момент – дисциплина. Во время рекламных пауз хоккеисты Германии синхронно повернули головы к планшетке в руках Круппа. И даже не кивали – просто запоминали и слушали, пропуская всю информацию через себя. У россиян привычно молчаливый и хмурый Вячеслав Быков, к которому в блокнот заглядывал Игорь Захаркин, похоже, все понял уже к середине третьего периода. С такой беспомощной игрой в атаке и расхлябанной дисциплиной в обороне старательные роботы-полицейские Уве Круппа нам не соперник. В хоккей уже умеют играть все – на мастерстве отдельных хоккеистов не выиграть.

Только совсем ленивый не заметил сходства этой сборной России Быкова с «Салаватом Юлаевым» Быкова. В регулярке по осени уфимцы выдавали подобных матчей немало – пересмотрите октябрьскую игру в Мытищах, где «Атлант» выиграл 2:0. Даже гол Раймера был забит похожим, что и в Подмосковье, образом. Тогда на льду остался лежать Олег Сапрыкин, сейчас – Дмитрий Куликов. Немцы давали понять, что не тушуются даже таких русских, вроде Артюхина, отвечая на его привычные впечатывания в борт не менее убойными хитами.

Еще одно сходство с уфимским клубом образца регулярки – игра в большинстве. Все те же перепасовки, те же движения, но минимум бросков. Но даже в такой бочке дегтя нашелся медовый Тарасенко, который на фоне всех остальных, безусловно, выделялся.

Этот матч россияне играли словно средненькая сборная с другой средненькой сборной

Помимо чисто полевых решений по хоккеистам (по ходу этой игры мы увидели, например, перевод Терещенко в первое звено в большинстве) очень важно будет поднять вопрос о том, кто будет стоять в воротах в следующем матче. Есть ощущения, что все уже давно решено и Набоков непотопляем. Идеальное «преступление» с этим вратарем в воротах в Словакии уже не вышло, это понятно. Однако чисто хоккейным преступлением Быкова и Третьяка будет ни разу не выпустить на предварительной стадии Барулина. Отметим, что комментаторы Первого канала словно выполняли установку на матч – про Евгения Набокова говорили или никак или только в восторженных тонах. Понравился также акцент на том, что встречу обслуживает канадская бригада судей.

Этот матч россияне играли не по афише, не как лидеры. А словно средненькая сборная с другой средненькой сборной. Но если немцы такому определению только рады, то что делать нам? В последние годы болельщики и журналисты все больше привыкли к тому, что наша хоккейная сборная все время где-то побеждает, а футбольная – проигрывает. Но, играя вот такие матчи, именно хоккеисты, не прогрессируя, становятся все ближе к тем самым футболистам. А что с прогрессом в футболе? Да Бог его знает.

Возможно, что сборная России находится под серьезными физическими нагрузками, а немцы прыгнули выше головы? Возможно. Как и то, что у нас в Словакии действительно проблемная команда, а немцы приблизились к хоккейным странам уровня Швейцарии или Белоруссии и их выход в полуфинал чемпионата мира был совсем не случайностью. В любом случае следующий матч против словенцев ответов на эти вопросы не даст, так как россияне должны победить. Причем, вероятнее всего, крупно. Но сама вывеска матча Россия – Словения тоже вызывает аналогии футбольные, не находите?