Вера. Надежда. Набоков

Тренерский штаб сборной России сделал предсказуемую ставку на Евгения Набокова. Вратарская позиция в сборной еще недавно казалась одной из самых непроблематичных – благо есть из кого выбирать. Однако легких путей мы не ищем. Или, наоборот, выбрали самый простой? Размышления о вере в Набокова – в колонке Андрея Лопаты на Sports.ru.

Илья Брызгалов, Константин Барулин, Василий Кошечкин, Семен Варламов, Сергей Бобров… Нет, нет и нет.

Даже если бы все эти вратари были бы свободны и горели желанием сыграть в Словакии, приехав в Новогорск, то первым номером никто бы из них не стал. Владислав Третьяк и тренерский штаб на протяжении последнего месяца упорно давали понять, что «вера в Набокова» – это то, что нам нужно.

Теперь, когда до первого броска по воротам сборной России остается чуть больше трех дней, можно порассуждать, к чему эта вера в итоге приведет. На предварительном этапе должен случиться переход на следующий уровень – «надежда на Набокова». А закончиться все это должно, в идеале, в плей-офф, настоящей «любовью к Набокову» всей России. Это как в компьютерной игре из подросткового возраста. Доходишь до финала, до заключительного уровня, а там самый сложный босс, главарь. Предположим, Канада. И вот ты уже начинаешь думать, как ее победить, прикидываешь свои шансы, увлечен процессом, но все происходит само собой. Шквал атак, но одна удачная комбинация клавиш и у тебя есть защита, специальная магия, эликсир. Набоков. И ты побеждаешь…

Финал. Шквал атак, но одна удачная комбинация клавиш – и у тебя есть защита, специальная магия, эликсир. Набоков

Но это все в идеале, конечно. Сценарий с Набоковым в воротах должен будет пройти только так и сделать это будет невероятно сложно. Но чемпионат мира ведь не компьютерная аркада, в которой ты останешься в любом случае властным над электроникой. Вдруг с финальным боссом не справишься – отключишь игру, сохранишься, пройдешь заново и т.д. А в реальной хоккейной жизни так нельзя. На место компьютера встанет общественное мнение, реакция СМИ, «специалистов» (по Быкову) и специалистов без кавычек. Но если у Третьяка, Быкова и Набокова все получится, то это будет достойно громких аплодисментов на трибуне и у телевизора, а также обернется десятком панегириков в прессе.

Набокова делают первым номером искусственно и исключительно за прошлые заслуги

Когда уже все ясно, то рассуждать на тему «кто был бы лучше» как-то скучно. Личное мнение: Брызгалов, естественно. Но не забываем и про Барулина, который в плей-офф всем все доказал и показал. Все разговоры про то, что к международному уровню он не готов, можно отправлять в утиль. Аргумент один и самый главный – посмотрите на составы европейских сборных и посчитайте, сколько там действующих и потенциальных участников КХЛ. Другое дело, североамериканские сборные. Вот тут идеален Брызгалов. А Набокова, и это понятно абсолютно всем, делают первым номером искусственно и исключительно за прошлые заслуги. От того и дискуссия.

Но вот сейчас оголтелых как критиков, так и защитников нынешнего тренерского штаба сборной не понять. Ситуация с Набоковым – лишний повод для одних покритиковать Быкова, для других – его демонстративно защитить. Причем особенно забавно выглядят те, кто все же защищают. Для них оправдать любой шаг тренера несложно и аргументы, порой, подбираются совсем уж дикие.

Можно попробовать абстрагироваться и тоже рассуждать на эту тему в подобном ключе. Так, например, нынешняя ситуация Быкова-главного тренера сборной чем-то схожа с ситуацией Быкова-клубного тренера. Всего два слова: Александр Еременко. Если бы первый Быков и второй Быков были людьми с одинаковыми принципами, то в плей-офф Кубка Гагарина у «Салавата Юлаева» первым номером стал бы именно этот в недалеком прошлом основной вратарь сборной России. У него, как и у Набокова, не задалось начало сезона в клубе, потом он пару месяцев и вовсе находился без игровой практики. Давайте представим, что Эрсберг уфимского розлива – это прототип Брызгалова, Колесник – прототип Барулина, а Еременко – прототип Набокова. Нет, ну разве не так?

Если бы Быков-тренер сборной и клубный Быков были людьми с одинаковыми принципами, в плей-офф у «Салавата» играл Еременко

Понятно, что речь сейчас не об уровне мастерства, стиле игры и прочих нюансах вратарского искусства. Речь о ролях этих людей в команде.

Так вот Быков из «Салавата» даже и не думал рисковать и уверенно начинал поход за Кубком Гагарина с Эриком Эрсбергом (Брызгаловым) в воротах. И заслуга шведа в чемпионстве просто громадных размеров. Когда тот давал сбои, его довольно удачно подстраховывал Виталий Колесник (Барулин). На Александра Еременко (Набокова) ставка даже не делалась. То есть был выбран рациональный подход, который дал результат.

Быков из сборной идет другим путем. Возможно, болельщики и журналисты чего-то не знают и Набоков сейчас просто в волшебной форме, а тренеры выбрали самый простой путь к победе, сделав ставку на вратаря, который стопроцентно спасет? Вот чешский этап Евротура однозначного ответа на этот вопрос не дал, будем честны. Пока же всем причастным к сборной России, Быкову из сборной и просто ждущим победы или медалей остается только верить. «Верить в Женьку».

0
Популярные комментарии
0
casual.gst
Набоков: %ОБ 88,8, КН 3,02, 2 игры на «0», был отчислен из основного состава клуба по ходу сезона
Барулин:
в регулярке: % ОБ 91,6, КН 2,15, 11 игр на «0»
в ПО: % ОБ 91,5, КН 2,48, 2 игры на «0»
играл в финале КГ, MVP сезона
Простите, я может не туда смотрю, но я все понять не могу - где лучшая форма Набокова??

По поводу Брызгалова: если вы имели в виду, что Брызгалова сразу ждали вторым номером, то этот вопрос снимаю - хотя мне и не понятно, почему Набоков считался лучшей кандидатурой изначально. Ведь основные претензии к кандидатуре Брызгалова связаны именно с его удачной игрой в ПО...
Ответ на комментарий Wolfhoffmann
А Набоков и был в лучшей форме чем Барулин по итогам всех матчей, просто в последнее время немного сдал, и у него было время наверстать упущенное. Набокова не для подстраховки Брызгалова пригласили, а играть на ЧМ, т.к. ждали что Финикс пройдет дальше в ПО. По моему из интервью это четко следует: «Мы взвесили все «за» и «против», переговорили с Набоковым и составили для него план подготовки к чемпионату мира.»
0
Wolfhoffmann
А Набоков и был в лучшей форме чем Барулин по итогам всех матчей, просто в последнее время немного сдал, и у него было время наверстать упущенное. Набокова не для подстраховки Брызгалова пригласили, а играть на ЧМ, т.к. ждали что Финикс пройдет дальше в ПО. По моему из интервью это четко следует:

«Мы взвесили все «за» и «против», переговорили с Набоковым и составили для него план подготовки к чемпионату мира.»
Ответ на комментарий casual.gst
мне лично не совсем понятно логика Быкова: Барулин где-то там в некоторых матчах был не совсем в форме, поэтому Набоков лучше... Простите, лучше - значит он все матчи был в форме (или, по крайней мере, чаще чем Барулин). Если это так, то что-то в современном хокее я точно не понимаю. С брызгаловым вообще интересно - из приведенной цитаты получается что хотели его первым номером, но для подстраховки пригласили Набокова, а то вдруг Брызг не сможет... Когда же стало ясно, что Брызг сможет, ему сказали «все, теперь ты только второй». Объясните мне, пожалуйста, что же такое делал на базе Набби, если за это время мнение Быкова относительно его номера в сборной так сильно изменилось? Может он, конечно, супер-«хоккей будущего» показывал, но у меня лично ассоциации исключительно непечатные...
0
casual.gst
мне лично не совсем понятно логика Быкова:
Барулин где-то там в некоторых матчах был не совсем в форме, поэтому Набоков лучше... Простите, лучше - значит он все матчи был в форме (или, по крайней мере, чаще чем Барулин). Если это так, то что-то в современном хокее я точно не понимаю.
С брызгаловым вообще интересно - из приведенной цитаты получается что хотели его первым номером, но для подстраховки пригласили Набокова, а то вдруг Брызг не сможет... Когда же стало ясно, что Брызг сможет, ему сказали «все, теперь ты только второй». Объясните мне, пожалуйста, что же такое делал на базе Набби, если за это время мнение Быкова относительно его номера в сборной так сильно изменилось? Может он, конечно, супер-«хоккей будущего» показывал, но у меня лично ассоциации исключительно непечатные...
Ответ на комментарий Peterbaltes
Мне интересно, Андрей Лопата читал например вот это объяснение Быкова насчет Набокова: «Чтобы понять наше решение, надо знать предысторию. После того, как Евгений Набоков покинул СКА и уехал за океан, у нас возникли серьезные опасения за вратарскую линию. Константин Барулин в определенный момент сезона не выдерживал конкуренции с белорусом Виталием Ковалем, возникали проблемы в клубе и у Василия Кошечкина, и Ивана Касутина. Оставался вариант с Брызгаловым. Но ждать, что «Финикс» провалится в первом раунде Кубка Стэнли, было слишком большим риском. Мы взвесили все «за» и «против», переговорили с Набоковым и составили для него план подготовки к чемпионату мира. Думаю, что товарищеских матчей и поединков Евротура Евгению достаточно, чтобы подойти к мировому первенству в оптимальной форме. В итоге ставка была сделана именно на Набокова.», или журналисты слишком заняты компьютерными играми в промежутках между написанием очернительных «шедевров» про сборную России? Как насчет почитать «Советский спорт» или «Спортбокс» или нужно сразу после объявления состава делать свои глубокомысленные выводы о том, что Набоков получил место в сборной благодаря прошлым заслугам? И что плохого в заслугах прошлого? Набокову что 80 лет сейчас? Ему что завтра стометровку надо бежать, а он 4 месяца пончики лопал, лежа перед телевизором? Не слишком ли переоценена игровая практика за последние 4 месяца? Где же те, кто триумфально выиграл плейофф и имеет наилучшую игровую практику сейчас? Где Свитов, где Григоренко, где Козлов? Они либо выдохлись, либо травмированы, либо истощены морально. Если вратарь действительно талантливый, а в случае с Набоковым в этом мало кто соменвается, думаю не стоит так убиваться по поводу этих месяцев - не самое главное это сейчас. Когда шайба летит в ворота, происходит 1000 нюансов, благодаря которым вратать без игровой практики может ее парировать, а вратарь, имеющий тонны игровой практики и отменно сыгравший в 10 предыдущих моментах, может «пустить бабочку» или «поймать мышку», или как там это еще называют. Главное, чтобы все игроки были в отличной форме сейчас и выложились на все 100%. Главное - медали (в идеале - золото, естественно). И я не сомневаюсь, что Быков и Захаркин в очередной раз выбрали именно тех, кто будет выкладываться, а не думать о своем месте в этой команде. Поэтому в урну статью Лопаты и удачи сборной России с тем составом, который есть! Вперед, Россия!
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+