7 мин.

Свои в доску

Сергей Шепелев («Спартак»). Период работы главным тренером в клубе: 2002-2005

На первый взгляд у этого наставника есть опыт работы главным до «Спартака», но японский хоккей, развитием которого Шепелев и занимался 11 лет, вряд ли можно поставить в один ряд с российским чемпионатом.Вернувшись на родину в начале нулевых, он доказал, что может не только развивать навыки азиатских спортсменов, но и вывести «Спартак», за который провел больше 400 матчей, из Высшей лиги. Выводить пришлось дважды – сначала работая в тренерском штабе Николая Соловьева, затем уже собственноручно. К слову, Шепелеву удалось вернуть «Спартак» в суперлигу перед самым ее «закрытием» и, возможно, избавить красно-белых от вечного «очищения первым дивом».Итог: довел «Автомобилист» до финала плей-офф Высшей лиги, и дважды с «Югрой» брал Кубок Братины. А результаты ханты-мансийцев в своем дебютном сезоне в КХЛ говорят о том, что большие клубы зачастую не видят грамотных специалистов у себя под носом.

Вячеслав Быков (ЦСКА). Период работы главным тренером в клубе: 2004-2009

Поднабравшись тренерского ума-разума в штабе швейцарского «Фрибур-Готтерона», Быков вернулся в Россию применять полученные знания в статусе наставника ЦСКА. За пять сезонов армейскому клубу удалось сменить ярлык аутсайдера на статус амбициозного середняка – команда Быкова дважды доходила до 1/4 плей-офф и один раз играла в полуфинале. Впрочем, до сих пор непонятно, чья здесь заслуга больше – главного тренера или старшего. Как, кстати, и в успехах сборной, куда оба были приглашены через два года после возвращения в Россию.Итог: достаточно противоречивый. С одной стороны – два золота чемпионата мира, с другой – Ванкувер. С одной стороны – Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым» против грубых судейских ошибок – с другой. Но, во всяком случае, из представленного списка Вячеслав Быков самый титулованный.

Александр Китов («Металлург» Нк). Период работы главным тренером в клубе: 2006 год.

Один из снайперов «Кузни» середины 90-х по окончанию карьеры нашел себя и вне льда. В «Металлурге» он примерил разные должности: был спортивным директором, наставником фарм-клуба, ассистентом, и.о. главного тренера. Летом 2006 года президент клуба Сергей Мартин предоставил ему полную свободу действий в главной команде, но быстро об этом пожалел – через несколько месяцев тренер Китов сам подал в отставку из-за ужасающих результатов. Совсем из «Металлурга» он был уволен в декабре 2008-го по причине финансовых проблем в клубе. Впрочем, вряд ли этот факт можно связывать с его деятельностью – Александр Китов умудрялся выбивать у горадминистрации хоть какие-то деньги на зарплаты хоккеистов при том, что клуб был в глубочайшем кризисе.Итог: не слишком позитивный. Связался с Плющевым, поехал в качестве тренера на молодежный чемпионат мира. Как результат – провал сборной, виноватый во всех смертных грехах Филатов и история с ворованными орешками. Прошлым летом Китов давал интервью, в котором рассказывал об окончании ВШТ, магистратуры в Университете Лесгафта в Санкт-Петербурге и ожиданиях предложений от клубов КХЛ. Режим ожидания по-прежнему включен.

Анатолий Емелин («Лада»). Период работы главным тренером в клубе: 2006-2007

Нападающий за восемь сезонов так прикипел к «Ладе», что не смог покинуть Тольятти даже после окончания игровой карьеры. Уже в 34 года возглавил фарм-клуб, а через год стал ассистентом в основной команде – сначала у Цыгурова, а затем и у Воробьева. Если б не отсутствие адекватного финансирования у «Лады», неизвестно, сколько бы еще Емелин проходил в помощниках. А так – сразу после ухода Петра Воробьева другой бюджетной кандидатуры на роль главного и не было. Под руководством молодого тренера тольяттинцы заняли 11 место – худший на тот момент результат в истории. Емелин был отправлен в отставку.Итог: два года с «Амуром» с победой в одном кубковом матче, половина регулярного чемпионата с «Кузней». В следующем сезоне будет пытаться с «Металлургом» принять участие в третьем для себя розыгрыше плей-офф.

Андрей Назаров («Трактор»). Период работы главным тренером в клубе: 2007-2010

Воспитанник челябинской школы хоккея не провел за «Трактор» ни одного матча на взрослом уровне, однако это никак не помешало руководству клуба весной 2007 года предложить ему пост гендиректора. Назаров согласился и уже через месяц бонусом получил должность главного тренера. За три сезона в «Тракторе» молодой специалист прошел путь от всенародной любви до автопробега болельщиков с требованиями отставки тренера. Челябинцы при Назарове трижды попадают в плей-офф, но выигрывают там лишь один матч.Итог: наставник «Витязя» и один из тренеров сборной России. Назаров нашел свою команду в Подмосковье – в этом сезоне чеховцы обыгрывали и «Салават», и «Ак Барс». Если б не перекос владельцев клуба в сторону боев, то «Витязь» мог бы побороться и за плей-офф. Про сборную России говорить особо нечего – по большей части все его функции сводятся к представительским.

Игорь Никитин(«Авангард»). Период работы главным тренером в клубе: 2009-2010

Никитин – не воспитанник омской команды, однако провел в форме «ястребов» 9 сезонов и вполне заслужил приглашения на работу в клуб по окончанию карьеры. За три месяца превратился из тренера защитников в и.о. главного – спасибо Сергею Герсонскому и его конфликту с некоторыми хоккеистами в начале сезона 2008/09. Через год Игорь Никитин был уже полноценным наставником безо всяких приставок, однако регулярный чемпионат «Авангарду» явно не удался, и перед самым плей-офф его сменил Сумманен. Когда же финн «заболел» так, что к нему не пускали даже водителя, к Никитину вернулась приставка и.о. Итог: о перспективах тренера можно говорить хотя бы после одного полноценного (регулярка+плей-офф) сезона. В «Авангарде» такую роскошь получить сложно. Не исключено, что Игорю Никитину (с приставками и без) придется еще не раз посещать послематчевые пресс-конференции.

Дмитрий Пархоменко («Металлург» Нк). Период работы главным тренером: 2009-2010

Закончив карьеру хоккеиста в Новокузнецке, Дмитрий Пархоменко остался в этом городе и около года успешно совмещал учебу в высшей школе тренеров с работой директора ДЮСШ «Металлург». Осенью 2008 года удобное кресло сменилось на тренерскую скамейку фарм-клуба «Кузни», а в конце того же сезона Пархоменко вручили и главную команду. Видимо, для экономии бюджета клуба между тренерским штабом поделили еще и обязанности спортивного директора.Чуда так и не произошло – «Металлург» занял последнее место, выдав по ходу чемпионата 2009/10 серию из 12 поражений. С тем материалом, что был в руках тренера, это совершенно не удивительно. В октябре 2010 года после победы над «Атлантом» Пархоменко подал в отставку, оставшись работать в клубе. Пришлось руководству выискивать средства на нового наставника.Итог: сейчас является старшим тренером «Кузни». Если с увеличением финансирования клуба позиции «Металлурга» в таблице не изменятся, то вполне возможно, что он вновь станет главным.

Сергей Немчинов (ЦСКА). Период работы главным тренером: 2009-2011

Нельзя сказать, что Немчинов – такой уж яркий воспитанник армейского клуба: в 1982 он был уведен советским хоккейным монополистом из «Крыльев Советов», а через три сезона ЦСКА вернул его прежнему клубу. Поэтому особо никто не обыгрывал при подписании Немчинова тему возвращения родного хоккеиста.Двукратный обладатель Кубка Стэнли после завершения карьеры в «Локомотиве» как-то незаметно влился в тренерский штаб сборной России, не имея особого опыта в этой стезе. Так же малозаметно его назначили главным тренером бесхозной молодежной команды на Суперсерию с канадцами, а затем и на чемпионат мира. Бронза того первенства (а по тем временам это считалось грандиозным успехом) и привела к тому, что Немчинов получил предложение от ЦСКА. Выступления армейцев под его руководством можно сравнить с самой игрой нападающего в форме со звездой: временами интересно, перспективно, но не слишком выразительно. Отставку пророчили еще по ходу последнего сезона, но президент клуба Вячеслав Фетисов дал Немчинову доработать до конца.Итог: остался на посту генерального менеджера армейского клуба. Вероятно, это была не последняя его попытка в роли главного. В Германии, по крайней мере, на это надеются.

Дмитрий Квартальнов («Северсталь»). Период работы главным тренером: 2009- настоящее время

За «Северсталь» этот форвард отыграл два неполных сезона под конец своей карьеры, но таких игроков обычно в каждом клубе принимают как родных. Летом 2009 года Дмитрий Квартальнов стал одним из тренеров череповецкого клуба, а спустя пару месяцев после начала чемпионата к нему уже прицепилась приставка из двух букв – и.о. «Северсталь» выигрывает 5 матчей из 11 и Квартальнова наделяют полной тренерской властью. Итог: несмотря на то, что в первом сезоне молодого тренера команда не попала в плей-офф, руководство клуба оставило его и не ошиблось – нынешний чемпионат череповчане провели гораздо лучше. В розыгрыше Кубка Гагарина «Северсталь» вылетела на первой же стадии, уступив будущим победителям Западной конференции. Квартальнов готовит команду к своему третьему сезону.

Андрей Тарасенко («Сибирь»). Период работы главным тренером: 2009 – настоящее время

Обязательство быть преданным спортивному клубу «Сибирь», данное еще в детстве, участник Олимпиады в Лиллехаммере выполнил сполна. Повесив коньки в 2006 году в Казахстане, Андрей Тарасенко взялся за свисток и планшетку в родном городе – ему доверили роль тренера фарм-клуба. Через полтора года он уже донашивал обязанности главного за уволенным из «Сибири» Андреем Хомутовым. В следующем сезоне ему придется это делать уже за Владимиром Семеновым, но вскоре Тарасенко официально станет наставником новосибирского клуба.За 2 сезона в ответственной должности смог один раз вывести команду в плей-офф и воспитать двух чемпионов мира среди молодежи. Итог: по-прежнему является главным тренером «Сибири». Кстати, в прошлое межсезонье мог быть понижен до должности тренера – руководство клуба вело переговоры с Владимиром Вуйтеком. Тарасенко спасло извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль, помешавшее сторонам встретиться и договориться лично, а не по телефону.