Реклама 18+

Окончание засухи

«Вашингтон», благодаря голам Семина и Овечкина, победил в овертайме «Рейнджерс», а «Чикаго» начал защиту титула с поражения в Ванкувере. Неудачная игра звезд регулярного чемпионата и супер сэйв Марка-Андре Флери, универсал Майк Фишер и надежный Роберто Луонго, три минуса Кори Перри и уничтожающий хит Брукса Орпика – Sports.ru представляет обзор событий первого игрового дня плей-офф НХЛ.

Матч дня

В то время, как внимание российских болельщиков было приковано к событиям в Вашингтоне, на Западе встречались два чемпиона – действующий и будущий. По мнению букмекеров, конечно. «Кэнакс» в третий год подряд начали серию с «Чикаго» с победы, и, похоже, на этот раз их соперникам не удастся перехватить инициативу после неудачи на старте. Игра вратаря Роберто Луонго заслуживает оваций, и его фото будут красоваться на страницах утренних газет Ванкувера, но куда больше впечатлил запас прочности, которым так и веет от его партнеров. Когда Кеслер и компания включали обороты, командная игра «Блэкхокс» начисто пропадала, а его игроки, включая бывавших и не в таких ситуациях Госсы, Кита и Тэйвса, начинали терять шайбу на ровном месте, словно их только вчера подняли из фарм-клуба.

Решив исход встречи к середине первого периода, «Ванкувер» немного ослабил вожжи, дав форвардам «Чикаго» чуть больше простора, но общего впечатления от игры команды Алена Виньо это не изменило. Очень солидно.

Ключевой эпизод дня

14-матчевая безголевая серия Александра Семина в плей-офф оборвалась в самый нужный момент, а его гол в овертайме игры с «Рейнджерс» на ESPN окрестили «самым важным в карьере». Ньюйоркцы, предложив «Вашингтону» вязкий и плотный хоккей, а также Хенрика Лундквиста, подчищавшего огрехи защитников, открыли счет в третьем периоде и, будьте уверены, довели бы игру до победы, не решись Брюс Будро на перестановки в звеньях. Оказавшись вместе, два Александра сначала сравняли счет, а затем, не дожидаясь шального подключения какого-нибудь Гилроя, Семин забросил еще одну шайбу. В последний раз в плей-офф он забивал почти два года назад. И тоже в ворота «Рейнджерс».

Подробнее о матче «Вашингтон» – «Рейнджерс» в блоге Capitals Entertainment.

Плюс

Майк Фишер, «Нэшвилл» – форвард-универсал блестяще дебютировал в плей-офф в составе «Предаторс», забив два гола и отдав результативную передачу на пальнувшего под перекладину Ши Уэбера. Роскошными кистевыми бросками Фишер усадил на лавку вратаря «уток» Дэна Эллиса, и, кроме того, он отлично потрудился в обороне, переиграв Райана Гецлафа. Не Фишер ли тот самый опытный игрок, которого «Нэшвиллу» не хватало в предыдущих розыгрышах плей-офф?

Роберто Луонго, «Ванкувер» – справился с нервами, оформив свой второй в карьере «сухарь» в плей-офф. Оборона «Кэнакс», в целом, со своими обязанностями справилась, но работенки у канадца все равно хватило. Особенно хорош был сэйв Луонго после острейшего подключения Брайана Кэмпбелла, а всего вратарь победителей отбил 32 броска.

Марк-Андре Флери, «Питтсбург» – справедливо был назван первой звездой матча с «Тампой», ведь без его, временами фантастических, сэйвов нули на табло не сохранились бы до третьего периода, в котором «пингвины» дожали соперника. Кипер хозяев лишил Винсена Лекавалье красивейшего гола, отобрав у него место в десятке топ-моментов дня.

Минус

Марк Стаал, «Рейнджерс» – защитник ньюйоркцев худо-бедно справлялся с опекой Овечкина, но остановить двух Александров – с середины третьего периода капитан «Кэпиталс» играл вместе с Семиным – уставший игрок не смог. Две ошибки, которые Стаал-средний допустил в заключительной части матча, стоили его команде поражения.

Илья Брызгалов, «Финикс» – наслушавшись комплиментов от Бэбкока и компании, провел игру на очень среднем уровне, не выручив «койотов». Вратарь не разгадал задумку Дацюка, выкатившегося из-за ворот, а также не успел среагировать на два дальних броска. Спасений к концу матча у него накопилось прилично, но с таким Брызгаловым «Финикс» не пройдет «Детройт».

Кори Перри, «Анахайм» – лучший снайпер регулярного чемпионата безрезультатно протолкался с защитниками «Нэшвилла», не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 3». В конце встречи Перри полез разбираться с кем-то из силовиков «Нэшвилла», но импульса его игре это не придало.

Ru-зона

Алексей Ковалев, «Питтсбург» – 1+0, +1, 5 бросков. Забил 49-й кубковый гол в карьере, а от отметки 100 очков в плей-офф его отделяет всего один пункт. Благодаря победной шайбе, Ковалев был назван второй звездой матча, хотя защитник Брукс Орпик (2 передачи, 7 хитов, 3 блок-шота) заслужил места в тройке не меньше нападающего.

Павел Дацюк, «Детройт» – 1+0, +2, 8 бросков. В очередной раз огорчил «Финикс», сравняв счет в середине второго периода. 13-й номер «Ред Уингс» стал самым активным игроком матча, а его звено забросило две шайбы.

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+0, +1, 6 бросков. Капитан «столичных» проявил лидерские качества, затолкав шайбу в ворота при счете 0:1. После матча он честно признался, что бил клюшкой, скорее, на удачу, чем осознанно. К голу добавил 6 силовых приемов, хотя тот факт, что сразу 7 его бросков были заблокированы, должен настораживать Будро.

Александр Семин, «Вашингтон» – 1+1, +2, 4 броска – стал героем матча, хотя без очередного удаления форвард не обошелся. «Без голов Семина мы никуда не пройдем», – отметил после матча Брюс Будро. В прошлом сезоне так и случилось.

Артем Анисимов, «Рейнджерс» – 0+0, 0, 3 броска – игра молодого центрфорварда оставила приятное впечатление, хотя ни он, ни Габорик с Проспалом, выходившие на площадку с ярославцем, очков не набрали. Активно толкался за воротами и отдал несколько хороших передач.

Видео

Силовой прием дня. «Добро пожаловать в плей-офф, сынок!» – вероятно, сказал питтсбургский вожак Брукс Орпик перед тем, как вбить в борт Стивена Стэмкоса. Не углядят ли в этом попытку «пингвинов» отомстить за Сидни Кросби, усугубившего травму головы именно в матче с «Тампой»?

Гол дня. Sports.ru не просто так рекламировал Аррона Эшема перед стартом Fantasy-турнира. Забивать красиво в «Питтсбурге» могут не только Малкин с Кросби.

Сэйв дня. Роберто Луонго вытащил шайбу после броска Брайана Кэмпбелла. Проклятье «Чикаго» снято?

Цифры

0 – столько очков в стартовый день плей-офф в сумме набрали братья Седины, Перри, Стэмкос, Сен-Луи, Тэйвс и Гецлаф. Между прочим, лучшие игроки регулярки.

1 – в плей-офф дебютировала целая россыпь нынешних и будущих звезд НХЛ. Это Стивен Стэмкос, Виктор Хедман, Джеймс Нил, Дерек Степан, Маркус Юханссон, Михал Нойвирт.

2 – ровно столько раз «Нэшвилл» побеждал в гостевых матчах плей-офф. Впрочем, обольщаться раньше времени «хищникам» не стоит. Год назад они здорово начали серию с «Чикаго», но шампанское из Кубка Стэнли пили их соперники.

Слова

«Думаю, этот плей-офф станет для меня последним», – заявил ветеран «Детройта» Майк Модано, не попавший в заявку на матч с «Финиксом».

«Я думал, что шайба лежала подо мной, но свисток арбитра молчал. Затем я сделал движение, и она пересекла линию ворот. Иногда судьи сразу останавливают игру в таких случаях, но на этот раз этого не произошло. Что ж, ничего не поделаешь», – прокомментировал ситуацию с голом Овечкина вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. «Король» не справился всего с двумя бросками игроков «Кэпиталс» из 33.

«Я не очень хорошо говорю по-английски, поэтому и пропустил разговоры игроков «Финикса», которые говорили, что уверены в победе над «Ред Уингс. Может это и к лучшему», – признался Павел Дацюк.

0
Популярные комментарии
LLIATyH
0
его гол в овертайме игры с «Рейнджерс» на ESPN окрестили «самым важным в карьере».
а два гола в финале Квебека кагбы так.. ерунда)
slavery
0
согласен, CHI неплохо играли, еще неприятно удивил толстожопый и медленный Хосса
Ответ на комментарий nepman
Вадим, Чикаго провалил лишь первый период. Кит вообще провалил наглухо игру. В целом же лично у меня настрой на серию улучшился. В прошлом году тоже с 1-5 начали. Сединов удалось закрыть, а то, что ушли с баранкой, так дело не столько в Луонго, сколько в фатальном невезении. Шайба 4 (!) раза попадала в стойку ворот, а однажды Шарп не попал в пустые. Плюс два супер сейва Луонго от Кэмпбелла и все того же Шарпа. Шансов команды создали поровну. Все еще впереди.
Sauron
0
Гинер все купил!
Ответ на комментарий EugeneP
Shaibu Ovci ne dolzhni bili zaschitivat po lubomu, dolzhno bilo bit penalti na Ovce. Domashnee sudeystvo odnako.... ne mit’em tak sudayskim proizvolom
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+