Реклама 18+

Правда об АХЛ

Сколько зарабатывают хоккеисты в Американской хоккейной лиге? Кто может стать следующим Брюсом Будро или Дэном Байлсмой? В чем главное отличие АХЛ от НХЛ и можно сравнивать ее с КХЛ? Нападающий «Коннектикута» Евгений Грачев специально для Sports.ru развеял мифы о второй по силе лиге Северной Америки, рассказав о том, как живется фарм-клубам.

АХЛ это автобусная лига

Это действительно так. На самолетах команды Восточной конференции, где играю я, практически не летают, так как длинных переездов немного. Самый дальний выезд у нас был в Канаду и Норфолк – ехали на автобусе 10 часов. А на Западе, как рассказывал Худобин, который раньше за «Хьюстон» играл, график вообще сумасшедший. Там и летали, и на автобусах ездили. Могло быть такое, что у команды было две игры подряд, и команда прилетала в город в 2 часа дня, а уже вечером у нее был матч. В плане переездов и расписания это очень тяжелая лига.

В АХЛ жуткий календарь, и иногда команды проводят по три матча за три дня

Не иногда, а довольно часто. У «Хартфорда» постоянно по три игры в пятницу, субботу и воскресенье. Два дня подряд игры начинаются в 7 вечера, а в воскресенье – в 2 часа дня. Получается, три матча менее чем за двое суток. Если две игры подряд это еще терпимо, то на третий становится тяжело. С утра раскатки нет, ты встаешь – кушаешь – идешь в раздевалку. Эмоции сложно найти, да и физически не лучшим образом себя ощущаешь. Вот сейчас «Хартфорд» провел 7 матчей за 9 дней.

В АХЛ нищенские зарплаты, половину из которых забирают профсоюзы и налоги

Никто не жалуется на невысокие доходы, ведь нас же не заставляют играть в хоккей. Можно пойти учиться или работать. Про профсоюзы сказать ничего не могу, не думаю, что они забирают так много – может, 1000 долларов в год. Денег в АХЛ особенно не заработаешь, но кто-то здесь просто играет ради любви к хоккею, кто-то, как я, пытается пробиться в НХЛ. Средняя зарплата в лиге – где-то 50-60 тысяч. Это не так много, но ребята выживают, кто-то умудряется что-то откладывать, вкладывать в накопительную программу 401 K. Если играть здесь 10-15 лет, то тяжело что-то скопить, как это могут позволить себе хоккеисты из НХЛ. После карьеры в АХЛ нужно идти дальше работать, поэтому многие североамериканцы сначала получают образование, а потом идут играть в хоккей.

О таком, чтобы игрок клуба АХЛ еще и подрабатывал во время сезона, я не слышал, но летом некоторые ребята дают занятия в специальных лагерях. Это особенно распространено в Канаде. Хотя, некоторые хоккеисты в межсезонье пытаются заработать на стороне. Кто-то, как слышал, даже отделочными работами занимался. Но это только летом.

Хоккей так популярен, что на матчах АХЛ всегда полные дворцы

Все зависит от города. В Коннектикуте, где я играю, собирается по 5 тысяч по пятницам или субботам, а так, в среднем, тысяче по две. На «Херши» Кугрышева стадион заполняется битком, так как там в городе больше делать нечего и команду безумно любят. В Канаде, говорят, в Манитобе очень популярны «Муз». Люди ходят на хоккей, но, как мне кажется, даже в канадских юниорских лигах посещаемость была выше.

В вопрос окупаемости команд АХЛ я не вдавался. Зарплаты игрокам платят клубы НХЛ. Может, «Херши» удается выходить в плюс, хотя это вряд ли. Билеты на игры не очень дорогие и болельщиков не так много ходит, как в НХЛ. Сходить на матч АХЛ стоит долларов 20, а то и меньше.

Города, в которых базируются клубы АХЛ, скучны, и там нечем заняться

Города разные, но, например, в Хартфорде действительно делать особенно нечего. В кино сходить, есть большой торговый центр в 10 минутах езды. Больше ничего рядом нет. В этом году Майоров играет в Спрингфилде, и мы часто виделись с ним, что-то придумывали в свободное время.

Двух выходных подряд в этом сезоне у меня, пожалуй, и не было, а сейчас, когда за плечами более 70 матчей чемпионата, сил ни на что не остается. Обычно находятся какие-то дела по дому, с машиной разобраться, в кино сходить, в Нью-Йорк можно съездить погулять.

Девиз АХЛ – молодым дорога. На ветеранов есть лимит, и они там не задерживаются

Существует какое-то правило, согласно которому в лиге есть ограничение на хоккеистов, сыгравших более 250 в НХЛ. Команды могут заявлять на игру только небольшое количество ветеранов, поэтому остаются действительно лучшие. В этом есть какой-то смысл. Играют только те, кто заслужил, а не те, кто давно уже в хоккее или просто играют чуть лучше юниоров. Лига действительно молодая, но есть и те, кто провел в АХЛ под 1000 матчей. В «Бриджпорте» такой защитник играет (вероятно, речь идет о бывшем хоккеисте СКА Марке Уоттоне, на счету которого 841 встреча в АХЛ – прим. Sports.ru).

Сейчас вместе со мной играет Уэйд Редден, который провел в НХЛ под 1000 матчей. Его отношение к хоккею после перевода в фарм-клуб не изменилось. Делает все так же, как и раньше в «Рейнджерс»: старается, не обманывает хоккей, подсказывает нам. Очень важный человек в «Хартфорде». Он сам по себе хороший парень, простой. Уэйд старается общаться с нами, быть частью команды, хотя у него и дочка маленькая, и семья.

С двусторонним контрактом попасть в НХЛ почти нереально

От контракта не так много зависит. Нужно, чтобы ты переигрывал ребят в команде. Если у тебя одностороннее соглашение, значит, ты его заслужил. Просто так в НХЛ деньги не раздают. А контракт…. Вот с нами в АХЛ Редден играет с большим односторонним контрактом, еще пара человек.

Стиль игры в АХЛ такой же, как в НХЛ, но там чуть медленнее

Скорость катания примерно такая же, но решения в НХЛ нужно принимать быстрее. Там и пасы сильнее, и точнее, ребята более мастеровитые, поэтому думать нужно шустрее. В АХЛ времени на обдумывание игровой ситуации чуть больше, так как не у всех команд налажены игровые схемы, не все ребята так хорошо понимают хоккей. Здесь, как и в НХЛ, два первых звена не всегда ведут себя агрессивно, стараясь сыграть в тело.

В АХЛ игроков отучают думать и играть в нестандартный хоккей

Никто ничего не запрещает. Как и в НХЛ, есть звенья, которые создают в атаке, а есть сдерживающие тройки, задачи которых не пропустить. О запретах я никого не слышал, но, само собой, если ты будешь пытаться что-то выдумывать и при этом терять шайбу на синей линии или в своей зоне, то окажешься на лавке. Каждый должен заниматься своим делом. Не умеешь финтить – играй проще. Вбрасывай в зону, борись за шайбу и получай свое игровое время.

Матчи АХЛ не обходятся без драк, и хоккей там очень грубый

Нормальный хоккей, не такой уж и жесткий. Грязной игру тоже бы не назвал. Арбитры судят по мере способностей, пусть и получается не всегда. Драки бывают, но, как и в НХЛ, профессиональных бойцов становится меньше. Были ребята, которые сейчас в ECHL, так как они летом в боях без правил дрались, а зимой играли в хоккей. В АХЛ стараются переходить на хоккеистов, которые могут и кулаками помахать, и клюшкой управляться. За три года в Северной Америке я подрался всего лишь раз – в выставочном матче перед началом этого сезона.

Любой тренер АХЛ может возглавить команду НХЛ и стать с ней чемпионом, как это сделали Байлсма и Будро

В Канаде у тренеров больше возможностей, чем в России. Здесь много хоккейных лиг – юниорских, студенческих. В тех же колледжах очень серьезный подход к игре, даже на таком уровне разбираются какие-то тактические схемы. Думаю, тренерская школа в Северной Америке посильнее, чем в России.

Вот, мне много рассказывали про Ги Буше из «Тампа-Бэй», говорили, что он очень хороший психолог. Буше всего два года назад тренировал Диму Куликова в «Драммонвилле», потом в «Гамильтоне» работал, сейчас уже в НХЛ.

У АХЛ контракт с фирмой Reebok, и хоккеистам приходится привыкать к их клюшкам и конькам

И мне, и некоторым другим хоккеистам клюшки не очень нравятся, но поделать с этим ничего нельзя. Приходится играть тем, что есть. А коньки можно выбирать любые.

АХЛ во многих аспектах сильнее КХЛ, и это вторая лига мира после НХЛ

АХЛ существует только для того, чтобы в командах набирались опыта и тренировались молодые игроки, и она не пытается зарабатывать. А КХЛ хочет быть конкурентом НХЛ. Это главная лига на Евразийском континенте, за которой многие следят, поэтому нельзя сравнивать ее с АХЛ. Здесь все-таки играют фарм-клубы, а в КХЛ – главные команды России и некоторых европейских стран.

P.s. Евгений Грачев о российских хоккеистах в АХЛ: Авцин и Кугрышев проводят первый сезон в лиге, им может не так много доверяют. Я-то знаю, что такое дебютный год, когда тренер не дает тебе много играть. В матчах с «Хартфордом» они хорошо выглядели. Максима Майорова недавно подняли в «Коламбус» – видимо, дорос до НХЛ. Очень хороший сезон он проводит, против нас здорово играл, забил несколько голов даже. Пашок Валентенко – надежный защитник, блокирует очень много бросков. У него вся экипировка удвоена, а то и утроена слоями защиты. У Паши постоянно какие-то синяки, сэйвы он невероятные делают. Немногие могут так самоотверженно играть. Бросок у Валентенко тоже хороший. В недавней игре с «Шарлотт» так точно и сильно бросил, что вратарю было не потащить.

Юра Александров – интересный защитник, пытается создавать моменты, не отбрасывает сразу шайбу. Ему после КХЛ было тяжеловато привыкнуть к игре в АХЛ, более быстрой, несколько сумбурной. А с приходом Худобина «Провиденс» заиграл по-другому, команда изменилась, стала побеждать много. И в этом большая заслуга Антона. В последнем матче мы ему всего два гола забили, да и то последний только за секунду до конца игры.

Слава Войнов из «Манчестера» очень сильно проводит сезон. Думаю, он будет в списке претендентов на лучшего защитника АХЛ.

+1
Популярные комментарии
AFeddy
0
Классная статья, а то очень часто отечественные болельщики недооценивают АХЛ вообще.
orangecrush
0
Крайне интересный материал.
Владимир Дехтярёв
0
Наоборот, я хочу, чтобы молодые хоккеисты оставались в России.
Ответ на комментарий antibiotik
Отличное вью. Дехтярев неадекват
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+