6 мин.

Бесславные

Голкиперы

Евгений Набоков (СКА) – 22 матча, процент отраженных бросков – 88,8%, коэффициент надежности – 3,02.

Вячеслав Быков наверняка сочтет эти слова продолжением кампании по выдавливанию Набокова из страны, но стоит посмотреть правде в глаза – сезон у голкипера явно не задался и именно его игра является самым большим разочарованием чемпионата.

Когда Евгений Набоков подписал контракт со СКА, многие болельщики поверили в непроходимость последнего рубежа армейцев и Кубок Гагарина, лежащий у питерцев в бездонном кармане. На деле все оказалось не так, шайба нужный рубеж проходила и иногда весьма легко – матчи со «Спартаком» и московским «Динамо» весьма показательны. Вернуться в НХЛ у кипера тоже не получилось.

Сейчас тренерский штаб сборной России начал кампанию по реабилитации Евгения Набокова, и хотелось бы, чтоб голкипер, искренне не понимающий, почему в этой стране считают чужие деньги, вышел на свой прежний уровень.

Александр Еременко («Салават Юлаев») – 17 матчей, процент отраженных бросков – 89,8%, коэффициент надежности – 3,17.

Когда последний раз вы слышали про Александра Еременко? В недавнем прошлом основной вратарь сборной России в этом сезоне совсем пропал из виду – последний раз с журналистами он общался, кажется, в прошлом году. Собственно, и на лед-то в официальных матчах-2011 Еременко не выходил.

Почему некогда «любимчик» Быкова попал в такую «немилость»? Ну главная причина – это, естественно, Эрик Эрсберг, великолепно проводящий остаток сезона. Наверняка, есть и другие моменты, объясняющие зрительскую роль Еременко, но, видимо, это уже сугубо личные причины. По крайней мере Игорь Захаркин объясняет ситуацию так: «У Александра Еременко не самые лучшие времена. Но мы пытаемся ему помочь. И он должен стараться вытаскивать себя сам. Наверное, просто необходимо время для того, чтобы наш вратарь обрел былую уверенность».

Защитники

Денис Баев («Трактор», «Северсталь») – 43 матча, голов – 0, результативных передач – 1, плюс/минус – -13

Нельзя сказать, что для этого защитника сезон получился совсем уж провальным, однако возвращение Баева в Челябинск удачным-то точно не назовешь: -6 в 12 матчах не та статистика, которую хотел бы наблюдать у капитана команды Валерий Белоусов.

Собственно, и дебют в «Северстали» у игрока не задался – в моменты его непосредственного присутствия на льду «Магнитка» забросила 4 шайбы в ворота череповчан. Не слишком убедительную игру в обороне можно было бы компенсировать активностью в атаке, но с этим у Баева и вовсе дела плохи – одна точная передача за 43 игры.

Мартин Штрбак (ОХК «Динамо») – 37 матчей, 4+7, -3

Наверное, для многих защитников лиги такая статистика была бы за счастье, однако только не для Мартина Штрбака. Словак может быть недоволен собой точно так же, как и тренерский штаб «Динамо», не всегда выпускавший его в концовке чемпионата.

Штрбаку не удалось даже близко приблизиться к прошлогодней планке в 47 очков (12+35) и кроме того, его действия в обороне иногда вызывали недоуменные взгляды болельщиков.

Зато словак отметился в поздравительном клипе для Олега Знарка – не полезно для команды, но забавно.

Дмитрий Калинин («Салават Юлаев») – 54 матча, 3+9, +24

Один их самых надежных игроков обороны за лето изменился до неузнаваемости – его ошибки в этом чемпионате стали таким же естественным явлением как вылет «Авангарда» из плей-офф. За примерами далеко ходить не надо – взять хотя бы последний гол в ворота «Салавата».

С результативностью у Дмитрия Калинина тоже дела не ахти как – если год назад он 12 раз праздновал собственные голы, то сейчас даже близко не подходит к этой цифре. Калинин-2011 во многом проигрывает Калинину-2010, и эту разницу можно заметить даже на фоне атакующей игры всей уфимской команды.

Александр Селуянов («Металлург» Мг, ОХК «Динамо») – 28 матчей, 0+2, -7

Пожалуй, худший сезон в карьере защитника. После конфликта с Кари Хейккилей, под руководством которого он провел в «Магнитке» только два матча, Селуянов отправился покорять Москву. Не получилось.

«Нам немного повезло, подвернулся случай», – радовался спортивный директор ОХК «Динамо» Олег Куприянов. А вот тренерский штаб бело-голубых как-то не спешил кричать о пришествии спасителя обороны – Александр Селуянов вышел на лед только в 26 встречах и за это время успел заработать худший показатель полезности. В плей-офф он и вовсе не переодевался на матчи.

В чем причина? Кари Хейккиля говорит о снижении мотивации у Селуянова, а статистика защитника – о его игровом регрессе.

Нападающие

Кирилл Князев («Спартак») – 55 матчей, 11+3, -11

Две перенесенные ангины, три перенесенных тренера, непонятный вызов на Кубок Карьялы и вылет в первом раунде плей-офф – ну чем тут можно быть довольным? Лучший снайпер «Спартака» прошлого сезона на этот раз стал только четвертым среди красно-белых. С результативными передачами у нападающего дела обстоят еще хуже.

Лишь в розыгрыше Кубка Гагарина у «Спартака» появился хоккеист не только внешне, но и статистически напоминающий прошлогоднего Князева, однако для спасения москвичей этого не хватило.

Джефф Улмер («Металлург» Нк) – 24 матча, 2+1, -10

Джефф Улмер – это наглядный пример того, насколько КХЛ сильнее европейских лиг. В данном случае речь идет о немецком чемпионате, где канадец год назад набрал 76 (39+37) очков! В «Кузне» же, как мы видим, он еле-еле наскреб на 3.

Если вы безработный, но умеете стоять на коньках – попробуйте свои силы в немецкой лиге, авось чего и получится.

Никлас Перссон («Нефтехимик») – 48 матчей, 4+14, -3

Возвращение Перссона – один из многих просчетов менеджеров и тренеров «Нефтехимика» в этом сезоне. Лучший бомбардир-2010 был так расстроен непопаданием в НХЛ, что возвращался в Россию без особого энтузиазма. Играл соответствующе.

«Перссон еще не готов физически. Он у нас проигрывает все свои микроматчи», «звено Перссона провалило игру», «Перссон далек от своего прошлогоднего уровня», «Понабрали иностранцев. А они все растренированные. Сидят за бугром, ничего не делают и ждут, когда им в России миллион предложат», – вот лишь некоторые цитаты Владимира Крикунова о нападающем. К словам тренера нижнекамцев комментарии излишни.

Игорь Волков («Салават Юлаев», «Авангард») – 50 матчей, 4+3, -2

А это уже просчет уфимского менеджмента – после обмена омской «кровинушки» на уфимскую болельщики «Салавата» всерьез рассчитывали, что Волков сможет достойно заменить Пережогина. В итоге нападающий не просто дважды вошел в одну реку, он за короткий срок дважды посетил сразу две «реки» – после возвращения в Уфу состоялось возвращение в Омск. И если Вячеслав Быков не всегда находил для Волкова место в составе, то Сумманен был просто счастлив получить такого игрока для своей «энерджи-лайн». Впрочем, на статистике нападающего это не слишком отразилось.

Михаил Анисин («Северсталь», «Югра», «Витязь») – 39 матчей, 6+7, -8

Главный путешественник нынешнего чемпионата. Нападающий умудрился попасть как «разочарование сезона» сразу в два итоговых материала Sports.ru – про «Северсталь» и про «Югру».

Лишь в «Витязе» негабаритный, но скоростной форвард продемонстрировал, что не так уж все и плохо с его результативностью. Хотя с Валерием Буре его все равно сравнивать пока рановато, для начала бы стать похожим на того Михаила Анисина, который в прошлом сезоне регулярно забивал за «Сибирь».

Збынек Иргл («Атлант») – 63 матча, 11+10, +5

Чешский снайпер долго не мог найти себя в «Атланте», и в итоге нынешний показатель заброшенных шайб рискует стать для Иргла самым низким за последние годы. Сам же форвард отвечает банальными фразами, что командные успехи для него гораздо важнее, что бла-бла-бла…

Впрочем, если Иргл примет непосредственное участие в выводе «Атланта» в финал Кубка Гагарина, то при подписании следующего контракта в статистику чеха действительно будут смотреть гораздо реже. Но факта его не слишком удачной игры в нынешнем сезоне это не отменяет.