«Якубическое» уравнение

Мытищинский «Атлант» совершил то, что в завтрашних газетах назовут суперсенсацией – выбил СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. В седьмой встрече подопечные Ржиги оказались чуть сильнее, точнее и удачливее. Личная драма Якуба Штепанека, заведенный Максим Рыбин и опровержение всех слухов – Sports.ru представляет рецензию на решающий матч серии СКА – «Атлант».

Российские хоккейные болельщики – люди очень интересные. Они могут найти массу объяснений для результатов плей-офф, обходя единственно верное. Например, если счет в серии 4:0 – значит, хоккеисты одной из команд сплавляли тренера; если в противостоянии сыграно 7 матчей – «стопудовый договорняк», потому что (вот тут внимание!) клубам нужна прибыль с заполняемых арен; счет 4:1 или 4:2 попадает просто под «купленную серию». И неважно, что в плей-офф остались только обеспеченные команды, которым трофеи в миллионы раз нужнее денег. Ну и, естественно, каждый болельщик считает, что соперники заплатили судьям – просто так арбитры, наверное, ошибаться не могут, ведь они же роботы. Версии какие угодно, вплоть до договорного распределения позиций по итогам плей-офф – массовая весенняя паранойя, в общем.

До сегодняшней встречи в интернете, кстати, говорили о финале СКА – «Салават Юлаев», места в котором уже якобы заказаны. Но у некоторых фанатов армейцев была обратная версия: их команда намеренно сдает матчи, чтобы доказать, что в КХЛ все по-честному и необязательно должна выигрывать команда президента лиги. Шикарная же логика, согласитесь? Седьмая игра между СКА и «Атлантом» продемонстрировала, что все эти разговоры имеют под собой оснований меньше чем сплетни бабулек у подъезда. Как выяснилось, в КХЛ все по заслугам, ну в этой серии-то точно.

Как выяснилось, в КХЛ все по заслугам, ну в этой серии-то точно

Заключительный матч получился настолько зрелищным, что его можно пересматривать и пересматривать. Здесь было все: и красивые атаки, и гол-фантом, и личная драма голкипера – отличное завершение противостояния. Причем, обе команды начали встречу так, словно не было до этого шести игр между собой – скорости хоккеистов были запредельными.

Летавший по льду Максим Рыбин в этот вечер, наверное, меньше всех заслужил поражения – он бился в каждом моменте за каждую шайбу. Благодаря именно его индивидуальным действиям хозяева дважды выходили вперед в счете. Не будь этого дубля, матч для армейцев закончился бы куда раньше.

Глупо было ожидать, что в игре не примет участие капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Ни сильный ушиб колена, ни более серьезная травма не остановили бы нападающего, проводящего лучший плей-офф в своей карьере. Хоть хоккеист и не принял участия ни в одной из шайб гостей, но само его присутствие явно подстегнуло команду. У питерских хоккеистов в этот вечер было много мотиваторов, но ни Елена Дементьева, ни футболисты «Зенита», увлеченно копающихся в своих гаджетах, ни даже президент лиги в свитере СКА их не вдохновили.

В простой ситуации на 56-й минуте голкипер СКА решил не прижимать шайбу ко льду, а выбросить ее из зоны

Что лучше: иметь отличного вратаря, совершающего сумасшедшие сейвы, но раз в серию допускающего глупую ошибку, или же просто надежного голкипера без суперспособностей, не пропускающего «своих» шайб? Хорошая тема для дискуссии. Впрочем, Якуб Штепанек в этих обсуждениях вряд ли примет участие – в простой ситуации на 56-й минуте голкипер СКА решил не прижимать шайбу ко льду, а выбросить ее из зоны. Дальше главный хоккейный инвентарь совершил путешествие по маршруту: клюшка Штепанека – нога нападающего «Атланта» Александра Нестерова – сетка ворот СКА. В первом матче серии против «Спартака» чешский голкипер, помнится, тоже начудил, что также привело к овертайму. Джанаевщина какая-то.

Ошибка, конечно, роковая, но ведь она способствовала лишь ничейному счету на табло. Да и вообще этот эпизод вполне можно было бы и забыть, если б хозяева реализовали хоть один из имевшихся в их распоряжении моментов. Защита мытищинцев в сегодняшнем матче не блистала, однако даже при этом питерские хоккеисты не смогли воспользоваться пятиминутным (!) большинством, растянувшимся на конец третьего периода и начало овертайма. В этом-то Штепанек точно не виноват.

Милош Ржига отправляет питерский клуб в отпуск уже второй раз за три сезона КХЛ

По итогам матча нельзя сказать, что один из клубов играл лучше другого: хоккеисты СКА нанесли на 13 бросков в створ больше, но если б в статистике была графа «опасные моменты», то цифры команд в ней были бы похожими. Поэтому все должен был решить случай – словно в русской рулетке. Только вот у «Атланта» произошло несколько осечек, а армейцы, оставшиеся в меньшинстве, наткнулись на пулю сразу. Защитник мытищинцев Дмитрий Быков, спокойно гулявший по зоне хозяев, забросил, наверное, самую важную шайбу в своей жизни.

Милош Ржига отправляет питерский клуб в отпуск уже второй раз за три сезона КХЛ. Самый экспрессивный тренер лиги не претендует на звание лучшего в мире тактика, ему вполне хватает эмоций и мастерства собственных игроков – то, чего возможно и не доставало сегодня СКА. Теперь мы узнаем, можно ли за счет этого обыграть «Локомотив».

СКА – Атлант – 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – 7 М.Рыбин (Брылин)

1:1 – 13 Ил. Горохов (Марек)

2:1 – 31 М.Рыбин (Брылин)

2:2 – 56 А. Нестеров

2:3 – 70 Быков (Обшут)

Вратари: Штепанек 19/22 – Барулин 33/35.

20 марта. 17.00.

Онлайн матча.
Видео и трансляции.

Счет в серии: 3-4.

0
Популярные комментарии
0
in_grid
Какой еще диктатор, о чем вы! Почитайте Каспарайтиса «Сегодня все ребята на тренировку ходят, как в тюрьму» (www.sport-express.ru/newspaper/2010-12-24/6_1/). Играть надо было, а не звездить на льду и за его пределами, говоря что тренеру не хватает авторитета (news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/KHL/spbnews_Maksim-Ribin-Hotel-bi-vernutisya-v-Spartak). Разруха в головах. Известно же, что побеждают не звезды, а команда. Да, и если бы не ошибка воротчика, все бы другие песни пели сейчас))
Ответ на комментарий Христиан Юла
Ну, что же это такое ... Этим звёздами нужен тренер диктатор такой как Майк Кинен.
0
Христиан Юла
Ну, что же это такое ... Этим звёздами нужен тренер диктатор такой как Майк Кинен.
0
маэстрообразный
Добро победило бабло. УРА!!!
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+