6 мин.

Разный Гэри

Плюсы

1. Потолок зарплат

Гэри Беттмэну удалось построить коммунизм в отдельно взятой лиге. Неважно, сколько денег у владельцев команды. Неважно, насколько безумным становится генеральный менеджер во время заключения контрактов со свободными агентами. Расходы каждой команды на зарплаты игроков ограничены определенной цифрой, которая одинакова для всех. Теперь можно забыть о командах-олигархах, которые собирали все сливки лиги. Забыть о командах-династиях, которые год за годом претендовали на Кубок. Теперь в лиге каждый год новый чемпион, предсказать которого перед началом сезона невероятно сложно. После каждого парада в честь Кубка Стэнли приходится устраивать распродажи ведущих игроков. Потолок зарплат не только добавил непредсказуемости НХЛ, но и остановил прогресс в гонке зарплат, и не исключено, что сейчас именно хоккей является образцом здравого подхода к расходам на заработную плату игроков, среди всех профессиональных лиг Северной Америки. Пускай для этого и пришлось потерять целый сезон.

2. Программа помощи бедным клубам

Несмотря на то, что Гэри является, возможно, самым ненавидимым человеком среди населения Канады, именно по инициативе комиссионера на рубеже веков в лиге был создан фонд, который помогал держать на плаву убыточные команды за счет более успешных клубов. Как это ни странно, но в то время проблемы испытывали в основном канадские команды – «КалГэри», «Ванкувер», «Эдмонтон» и «Оттава», и, не исключено, именно «фонд имени Беттмэна» уберег эти команды от банкротства и возможного переезда.

3. Увеличение доходов лиги

За время своего управления лигой Беттмэну удалось увеличить доходы лиги более чем в пять раз – с 400 миллионов до 2,2 миллиарда долларов в год. Довольно впечатляющие цифры, даже учитывая уровень инфляции за эти годы. Конечно, приблизиться к большой тройке – баскетболу, американскому футболу и бейсболу, ему пока не удалось, но то, что доходность хоккея в последние годы вышла на новый уровень, несомненная заслуга Беттмэна.

4. Изменения в правилах

Если вы попробуете посмотреть один из матчей НХЛ начала этого века, то будете удивлены, почему игроков не удаляют каждую минуту. После изменений в правилах, которые последовали за локаутом 2004-05, хоккей стал на порядок быстрее, зрелищнее и интереснее. Футбольные счета вроде 2-1 встречаются все реже, матчи стали непредсказуемыми, а техничные игроки получили простор для творчества. Хоккей стало интересно смотреть не только ярым фанатам этой игры, но и простым зрителям, которые пока еще не научились приходить в восторг от идеального построения в средней зоне, заблокированных бросков и своевременного выброса из зоны в меньшинстве.

5. Подписание контракта с Molson

Одна из последних удач комиссионера – заключение соглашения с канадским пивным концерном, по которому НХЛ в течение семи лет получит 375 миллионов долларов. Конечно, эта сумма выглядит не слишком внушительно на фоне миллиардного договора футбольной лиги, но это самый большой спонсорский контракт в истории хоккея. Новость о дополнительных денежных вливаниях в лигу подоспела аккурат к продлению Беттмэном срока своих полномочий. Что-что, а добывать деньги для своей организации нынешний руководитель лиги умеет.

Минусы

1. Локаут 2004-05

Любой болельщик, кому небезразлична Национальная Хоккейная Лига, может смело вычеркивать у себя год жизни, который у него украли Ассоциация Игроков и мистер Беттмэн. Не сумев договориться между собой о новом трудовом соглашении до начала сезона, стороны так и не пришли к соглашению в течение осени, что привело к отмене целого сезона. Это была низшая точка развития НХЛ под руководством Беттмэна и главное пятно на репутации комиссионера. Пропущенный сезон больно ударил по имиджу лиги, финансовые потери исчислялись сотнями миллионов долларов, а точной информации о том, сколько болельщиков переключилось на другие виды спорта и забыли после этого про хоккей, не существует, но можно предположить, что их было немало. В конечном итоге, из локаута удалось извлечь что-то позитивное (потолок зарплат, изменения в правилах, и тд.), но тогда казалось, что хоккея уже никогда не будет или он уже точно не будет таким, как прежде.

2. Расширение лиги на юг

Несмотря на то, что две команды, которые появились в лиге после экспансии в южные штаты, стали обладателями Кубка Стэнли – «Тампа» и «Каролина», а еще одна («Флорида») в свое время играл в финале, эксперимент с продвижением хоккея на юг можно признать неудачным. «Атланта», «Финикс», «Нэшвилл» и уже упоминавшиеся «Пантеры» испытывают очень большие сложности с привлечением зрителей на трибуны. На некоторых матчах аудитория не превышает 6-7 тысяч, да и те, как грустно шутят комментаторы, забрели на ледовую арену, спасаясь от жары. Упорно возникающие то тут, то там слухи о возможном переезде одного, а то и нескольких клубов, так и остаются слухами, в то время как владельцы команд продолжают терять каждый год миллионы долларов. Попытка привить хоккей на новой для него почве не увенчалась успехом, и сейчас пора это уже, наконец, признать.

3. Потеря телевизионной аудитории

Как говорят в Америке, если его не показывают по ESPN, значит, этого вида спорта не существует. Когда лига стояла перед выбором нового телевизионного партнера, Гэри Беттмэн имел на руках предложения от Fox, ABC и ESPN, но отказался от них в пользу более выгодного в финансовом плане контракта с Versus. Несмотря на быстро полученные деньги, затея себя не оправдала. Доступность и покрытие телеканала Versus в США, мягко говоря, оставляет желать лучшего, в результате чего рейтинги хоккея среди американской аудитории, которую так стремился завоевать комиссионер, были ничтожно низкими. Не спасали положение и нечастые трансляции по телеканалу NBC, который никак не назовешь ориентированным на спортивных болельщиков.

4. Большая разница в доходности команд

НХЛ может похвастаться тем, что является прибыльным предприятием, но вот многие владельцы клубов наверняка считают, что решение приобрести хоккейную команду было не самым лучшим в их жизни. В последнем сезоне 16 из 30 команд лиги были убыточными. Не остались в стороне даже такие успешные в спортивном плане организации как «Вашингтон», «Сан-Хосе» и «Питтсбург». «Финикс» теряет по 20 миллионов долларов за сезон, владельцы «Атланты» заявляют об убытках в 130 миллионов за последние пять лет, но лига не делает ничего, чтобы исправить ситуацию. Да, зачастую финансовые потери команд связаны с некомпетентностью руководства или недостаточным желанием владельцев зарабатывать на хоккее, но большинство команд заранее находится в неравных условиях. Куда проще получать деньги с канадских болельщиков, готовых отдать за любимую команду последнюю рубашку (хотя это не спасает «Оттаву» от убыточности), чем стараться привить любовь к хоккею и желание расставаться с деньгами на ледовой арене, жителям южных штатов.

5. Нежелание перевозить убыточные команды

Кто знает, может быть, Гэри Беттмэн относится к той категории людей, которая очень не любит признавать собственные ошибки. Как-то иначе объяснить его завидное упрямство в вопросе отказа в перемещении команды из числа «новеньких» на более благоприятную для хоккея почву, не получается. Лига готова терпеть убытки команд, наблюдать за процедурами банкротства и даже брать на себя все расходы по управлению убыточными предприятиями, но ни в коем случае не допустить переезда какой-либо из команд к северу от американо-канадской границы. Несмотря на то, что перебазирование команды в Канаду автоматически гарантирует увеличение зрительского интереса и доходов лиги, Беттмэн категорически отметает даже самые выгодные предложения.