Коллекционеры

Уфимцы и казанцы в третий раз подряд повоевали. Эрсберг против Веханена, Быков против Билялетдинова, Емелин против Свитова, Радулов против Морозова… Эти персонажи нынешней хоккейной действительности будут воевать на льду и за его пределами в КХЛ еще не раз. А сегодня всех победил Сапрыкин. На Sports.ru – репортаж из Уфы.

Массовыми выездами болельщиков в другие города сейчас мало кого удивишь, но чтобы вот так – на шести автобусах!.. Поддержка Казани была обеспечена фееричная.

«Уфа-арена», в свою очередь, в болельщицком противостоянии выглядела очень достойно. Громогласная поддержка, громадный баннер с привычным Радуловым при исполнении гимнов, а также новый плакат над одним из секторов. Его герой, Андрей Таратухин, сообщил всем окружающим: «Диагноз – победа». Но одну из самых любопытных акций матча провела организация болельщиков уфимцев под названием «СоЮз». Распространив по местам арены тираж своего информационного бюллетеня, «союзовцы» провели благотворительный аукцион. С молотка ушли, например, клюшки Козлова, Антипова, Зиновьева, Радулова, свитер команды с автографами хоккеистов, а также краги Торесена и Свитова. Так, сетка номиналом 700 рублей за пять минут была продана за 9000 рублей. Все деньги, вырученные с акции, пойдут в сам «СоЮз» и подшефные «Салавату» детские дома. Аукционы обещают проводить еще. Очень благородно.

***

Вообще, благородства в этой серии немало. Взять хоть комплименты команд друг другу. «Салават Юлаев» так и вовсе не выглядит злобным героем, которого все не любят, как это было в предыдущие годы по весне. Возможно, потому что в соперниках двукратный действующий чемпион, который многих уже утомил. Однако многие же ходят в лице «Ак Барса» увидеть команду-династию, коих в НХЛ уже накопилось в достатке. Теперь казанцам отступать некуда. Отпуск все больше перекрывает доступ к Кубку Гагарина.

Первый период стал продолжением двадцати шести предыдущих игровых отрезков этих команд в плей-офф с учетом прошлогодней весны. Борьба, напряжение. Да что там, самая настоящая война на льду. Тактика, аккуратные броски, тактика, аккуратная игра в обороне, тактика. И так до первой заброшенной шайбы в матче. Отличился Виталий Прошкин неожиданным для Петри Веханена броском от синей линии. Накануне защитник уфимцев был замечен в одной из городских аптек. Но на льду был здоровым молодцем и молодцом. А болели другие:

– Староста заменил Калинина, в Таратухин – Клепиша, – Вячеслав Быков прокомментировал после игры изменения в составе своей команды. – Тут дело в том, что некоторые игроки, принимавшие участие в прошлой игре, неважно себя чувствуют. И Андрей, и Томаш очень хорошо вписались в серию, я ими доволен. Отмечу, что есть у нас и такие игроки, которые еще ни одного матча не сыграли и свой шанс могут получить в любой момент.

– Шесть из шести попыток реализовать большинство сегодня окончились ничем. Возможно ли это вылечить в плей-офф?

– Борьба идет от ножа, все игры тяжелые – это заслуга соперника по большей части. Ну и нужно перестраиваться самим. Плюс разница между плей-офф и чемпионатом очень существенна. Сказывается напряжение серии.

– Можно назвать прошедшую игру ключевой в серии?

– Для меня ключевой матч тот, который дает право на выход в следующий этап.

Вячеслав Аркадьевич, конечно, по-своему прав. Но если дальше проходит «Салават», то действительно сегодняшняя игра станет ключевой. А вот если «Ак Барс»…

***

– Ситуация для нас усугубилась, но шанс есть, сыграем на пределе сил до конца – именинник Зинэтула Билялетдинов совсем не выглядел на послематчевой пресс-конференции обреченным. – Мы понимали после домашних игр, что сильно рисковать нам сегодня не стоит. Однако игра есть игра. Почему не играл Госса? Решили посмотреть в деле Казионова.

– Для победы нам сегодня не хватило реализации своих моментов – форвард «Ак Барса» Никита Алексеев тоже выглядел бодро, под стать тренеру.

– Настроение скверное?

– Скажу честно, у меня – нет. Да, кто-то очень сильно расстроился, но не я. Буду готовиться к следующему матчу, не до расстройств. Шансы есть.

Хотелось у него еще спросить «А вы смотрели прошлогоднюю серию «Бостона» и «Филадельфии?», но нападающий уже сбежал. Оставив шанс на то, чтобы услышать этот же вопрос послезавтра.

***

Коллега Вадим Кузнецов, приехавший из Казани на оба матча, уплетая на кухне пельмени, предположил, что исход этой серии предопределяет то, что Веханен играет пока хуже Эрсберга. И поспорить трудно. Эрик выглядит волшебно надежным. Никакой паники, трясучки и вообще повода для беспокойства. Может, шведу просто не рассказали что такое для хоккейной России противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»? С такой игрой вратаря как-то сразу и не вспомнишь кто в Уфе нынче второй номер: Еременко или Колесник.

А вот герой прошлогоднего плей-офф Веханен пока что не подводит так явно, но и не выручает особенно. Бросок Сапрыкина в овертайме застал его врасплох. Вратарь выкатился далековато, оставив форварду надежу на попадание. Однако, тот и не скрывал, что без удачи не обошлось:

– Признаюсь честно, когда твое удаление приводит к пропущенной командой шайбе, есть чувство вины, – рассказал Олег. – Но мы бьемся друг за друга на все сто процентов. Целился ли в овертайме в ворота? Примерно смотрел, куда бросать, однако все равно сейчас все как в тумане. Скажу, что прям вот туда и целился – совру. Скорее, просто бросил – попал.

– Шайба останется в команде?

– Да, победные шайбы мы копим. В команде их любит собирать Патрик Торесен. Думаю, что это будет ценный экземпляр для его коллекции.

– Каким будет следующий матч этой серии?

– Таким же, как сегодня.

***

Один из самых вдохновленных игроков на площадке в этой серии – Александр Свитов. Один из тех, от кого много ждут, но пока не дождутся – Илья Никулин. Так случилось, что в овертайме Никулин шайбу потерял не без помощи Свитова, что привело к голевому броску Сапрыкина. Конечно, символов и прочих чудес в таком хоккейном противостоянии можно найти с десятки, но зачем, когда можно просто открыв рот смотреть хоккей.

Командам надо сказать спасибо, что в таком важном матче они не заперлись наглухо в обороне, а созидали, атаковали и пусть не так много и не так красиво, но забивали. Уфимцы во многих компонентах предпочтительнее, но думать, что казанцы сдадутся, будет ошибкой.

Болельщики «Салавата Юлаева» после игры громко и отчетливо скандировали в сторону одной из гостевых лож: «Сергей Михалыч!». То было в честь Сергея Михалева, при котором состоялось единственное за последние годы плей-оффное взятие Уфой Казани.

Когда будет второе? Ответ во вторник, четверг, субботу, понедельник или…

Нужное подчеркнуть, как говорится.

0
Популярные комментарии
0
DimaNN
Защищайте конечно, я не против... Только не стоит забывать что он еще и тренер сборной.. И последние неудачи команды вина в основном его... И сборной нельзя так манипулировать как он.. То уходит из ЦСКА в СЮ, прикрывшись интересами национальной команды, то опять же под прикрытием сборной добивается дисквалификации игроков.. Как так? Его дело тренировать в первую очередь. Зачем он лезет не в свои дела? Или у него в все идеально? И так на двух креслах сидит, и этого мало что ли? Ладно до 2014 еще долго, но ближе к Сочи решать надо как дальше. Если останется в СЮ то пусть лучше сразу уйдет. Если нет то пусть на сборной сконцентрируется... Пусть не конкретно сейчас, но по итогам сезона 2012 ясность должна же быть. Иначе мы снова встанем на те же грабли.. И ЕХТ этот.. Что это за турнир вообще такой важный? Зачем туда возить Морозова, Никулина, Радулова и прочих? Ну собрали их разок в Москве перед своими болельщиками и хватит.. Зачем их мотать по ввсем этапам? Хорошо хоть на последнем дали им отдых в коем то веке.. Лучше вообще отменить его я думаю..
Ответ на комментарий Megatron
Быков не только тренер сборной но еще и СЮ! И никакой адекватный болельщик Салавата своего тренера грязью поливать не станет даже после ОИ! И своего тренера будем защищать до последнего!!! После ОИ Быкова вся россия поливала грязью и только наша республика продолжала его отстаивать что и до сих пор делает! А на ОИ мы проиграли не кому ни будь а Канаде! У канадцев был на нашу команду огромный зуб, ты думаешь им в квебеке на 100 летний юбилей своего хоккея было приятно проигрывать??? Потом еще и в Берне. Таким как ты только победы подавай! И даже серебро ЧМ для вас считается поражением! А в клубе на первый год и бронзы хватило. На счет ЕХТ: Пусть Куляш радуется что его вообще в сборную зовут, ведь кроме как сильно бросить он больше ничего и не умеет, и пусть играет во втором составе на большее он не тянет что бы там не говорили! А Курьян проигнорировал приглашение ну и правильно что дискву дали, значит сборная для него пустой звук! К Авангарду честно отношусь с симпатией но даже для них будет много чести.... (про ослабить конкурента)!Пусть сначала до финала дойдут!
0
Peterbaltes
Не помню чтобы я говорил о чуяньи поражений в перечисленных тобой матчах. То что по факту многих шутников не было ни слышно, ни видно после поражений - это говорил. При чем с удовольствием еще раз завтра скажу :)
Ответ на комментарий Габорик
Много оно у вас чует, также чуяло про поражение от Нефти в шестом матче, в седьмом, в третьем матче с Магниткой :) Так что чуй не чуй...

А если серьезно - если сами вновь не отдадим игру или будем ошибаться в обороне - то возможно, а так - вряд ли
0
Габорик
Много оно у вас чует, также чуяло про поражение от Нефти в шестом матче, в седьмом, в третьем матче с Магниткой :) Так что чуй не чуй...

А если серьезно - если сами вновь не отдадим игру или будем ошибаться в обороне - то возможно, а так - вряд ли
Ответ на комментарий Peterbaltes
Вот Габорик чует мое сердце, Авангард сегодня опять проиграет. Обычно когда ты много шутишь про Салават, так и происходит :)
Написать комментарий 64 комментария

Еще по теме

Реклама 18+