8 мин.

Глядим в оба: Канада

У Канады очень сложно обнаружить слабые места. Притом, что это далеко не идеальная сборная: плей-офф НХЛ в самом разгаре, многие лидеры бьются за Кубок Стэнли. Но выбор классных хоккеистов у «Кленовых листьев» настолько велик, что при желании они могли бы привезти три-четыре равноценных состава. И каждый – это вовсе не преувеличение – боролся бы за медали.

Но создавать миф о непобедимости канадцев мы не будем. Во-первых, они уже проиграли – финнам (3:4 Б) на групповом этапе. И проиграли по делу. А во-вторых, год назад россияне сами прекрасно продемонстрировали, как нужно – без всякого стеснения – играть против родоначальников хоккея.

Вот только тогда у нас была другая команда – с Набоковым, Овечкиным, Федоровым, Семиным. У Канады – справедливости ради – ярких звезд также поубавилось. Зато состав-2009 куда более дисциплинированный и сбалансированный. А еще – он феноменально реализует большинство…

Первая пятерка

Хэмьюс – Уэбер, Хитли – Спецца – Доун (к)

Рафф – интересный тренер. Кажется, зачем тасовать звенья в полуфинале? К этой стадии уже все должно работать, как часы (тем более, чемпионат в Швейцарии). Но Линди взял и покромсал первую тройку: Дерека Роя заменил капитаном Шейном Доуном. И ведь сработал фокус: Рой отметился дублем в шведские ворота, играя в тройке Стэмкоса.

Первое звено – это мощь, сила и агрессия. Дэни Хитли пока забросил в два раза меньше (6 шайб), чем на прошлом чемпионате мира. Но менее опасен от этого не стал. Прелесть Хитли в том, что он мастер решающих голов. Матч с финнами, который канадцы тактически проиграли, во многом вытащил Дэни: две его шайбы в большинстве перевели игру в овертайм.

Джейсон Спецца забросил столько же, сколько его партнер по «Оттаве». Эта связка на чемпионате мира ни разу не разбивалась – поводов не было.

Вторая пятерка

Даути – Влэшик, Рой – Стэмкос – Сен-Луи

Рафф – любопытный тренер. Он доверяет Стэмкосу, старается дать ему как можно больше игрового времени – наверное, с прицелом на Олимпиаду. Дебютный сезон в НХЛ для 19-летнего форварда, первого номера драфта-2008, не вышел ярким. Но и плохим его трудно назвать: Стэмкос – все-таки не Овечкин и не Кросби. В нем нет такой физической мощи, суперталанта. Ждать, что в одночасье он станет звездой, наверное, не стоило.

В сборной он, к слову, лучший снайпер: на его счету уже 7 голов. Это больше, чем у Хитли и Спеццы.

В тройке с ним – настырный Рой и волшебный распасовщик Сен-Луи, который при этом бросает чаще всех в команде (34 броска).

Защитники – образец надежности. 19-летний Дрю Даути, второй номер драфта-2008, уже одной ногой в олимпийской заявке, а 22-летний Марк-Эдуард Влэшик настолько спокоен, что, кажется, ему совсем нет разницы, против кого играть – Ковальчука, Ягра или Горовикова. Единственный недостаток – молодость.

Третья пятерка

Филлипс – Коберн, Хоркофф – Фишер – Зэйджак

Рафф и его помощники щедры на сюрпризы. Эта пятерка была сконструирована в играх с Латвией и Швецией. Вполне возможно, в финале Филлипс вновь выйдет в привычном сочетании с Даути, а Хоркофф подключится к Ломбарди и Апшоллу. Ничего исключать нельзя.

Защитники Крис Филлипс («Оттава») и Брэйдон Коберн («Филадельфия») не рвутся в атаку (где бы нам таких найти?), предельно внимательны и расторопны у бортов и на пятачке. Их габариты (на двоих 201 кг) отбивают всяческое желание у соперников вступать в жесткие единоборства. Таких танков одним наскоком не сдвинешь. Зато можно обыграть – и это доказали финны.

Рабочая тройка нападения, которая разродилась крайне важной шайбой в полуфинале. Не самый забивной форвард «Эдмонтона» Шон Хоркофф (в регулярном сезоне НХЛ – 17 голов, а в Швейцарии – только один) наказал шведов за чудовищную ошибку в своей зоне. За плечами Шона, кстати, два победных чемпионата мира (2003, 2004).

С ним играют два номинальных центра – Майк Фишер («Оттава») и Трэвис Зэйджак («Нью-Джерси»). Первый очень полезен – забивает (два гола, один – в большинстве), помогает в меньшинстве и имеет отличный показатель полезности: плюс пять; второй – пока без очков за результативность, но сыграл всего лишь в четырех матчах.

Четвертая пятерка

Шенн – Квятковски, Апшолл – Ломбарди – Армстронг

Звено, которое мало чем отличается от третьего. Пара защитников Люк Шенн («Торонто») и Джоэл Квятковски («Северсталь») играет в двух первых периодах, а затем прочно усаживается на скамейку.

19-летнему Шенну пока явно не хватает опыта. Хотя данные у парня отличные (рост – 188 см, вес – 98 кг), он не стесняется проводить силовые приемы. 32-летний Квятковски не всегда поспевает за быстрыми нападающими, зато может задать жару у бортов. Действует предельно аккуратно.

В финале Рафф наверняка не будет рисковать и по традиции сыграет в три пары защитников. Так надежнее и логичнее.

Тройка форвардов не блещет результативностью – забивает только Мэтью Ломбарди («Финикс»). Не самый скоростной, но очень цепкий форвард: легко объехал латвийскую оборону в четвертьфинале и буквально положил шайбу в ворота. Внешне выглядело очень эффектно.

Скотти Апшолл («Финикс») отличился разве что с Венгрией, заработав во втором периоде удаление до конца матча. Колби Армстронг («Атланта») отдал три голевые передачи: заметной фигурой его точно не назовешь. Впрочем, такие вот тихие игроки обычно выстреливают в самый неподходящий момент.

Вратари

Дуэйн Ролосон, Крис Мэйсон

Ролосону («Эдмонтон») – 39 лет. Если не смотреть в паспорт и не заглядывать под шлем, то десяток можно скинуть. Очень опытный вратарь, побеждавший на ЧМ-2007. Несколько нервозно отыграл с финнами, зато полностью переиграл шведов в полуфинале.

К таким вратарям, как Ролосон, нужен особый ключик. Он не куражный, его не купишь шквалом бросков. Пожалуй, единственный способ: держать в постоянном напряжении, действовать нестандартно.

А еще не нужно стесняться закрывать обзор перед воротами: понятно, что канадские защитники редко кого пускают на пятачок, но мешать Ролосону, заставлять его нервничать, просто необходимо.

Крис Мэйсон («Сент-Луис») – не менее опытный (33 года). Провел отличный сезон в НХЛ. Но свой шанс стать №1 в сборной упустил в четвертьфинале, пропустив две шайбы от медлительных латвийцев.

Раффа игра Мэйсона, видимо, не убедила, и со Швецией блистал Ролосон. Менять голкипера после такого матча было бы как-то странно. Да и просто несерьезно.

Звезда

Мартен Сен-Луи

Кому-то нравятся мощные парни, сметающие все на своем пути, но у «Кленовых листьев» другой герой. Немного не канадский, слишком техничный и изящный.

Нет, никто не спорит: Хитли, Спецца и Уэбер тоже звезды. Причем первой величины. Но Сен-Луи на ЧМ-2009 объективно лучше всех. 15 (4+11) очков, показатель полезности +8, и просто феноменальный кураж. Когда Мартен на площадке, Канада играет в чарующий хоккей.

Спецбригады

Наверное, Быков и Захаркин проведут целую лекцию. Потому что с Канадой, когда она играет в большинстве, нужно что-то делать. Еще никто не избежал наказания.

В восьми матчах «Кленовые листья» забросили 19 (!) шайб: пять – словакам, по три – венграм, чехам и финнам, две – латвийцам, по одной – белорусам, норвежцам и шведам.

Ударная спецбригада: Уэбер, Сен-Луи – Рой (Доун) – Спецца – Хитли. У Уэбера гениальный бросок, великолепная результативность (4+7) и самое большое количество минут, проведенных на площадке: 23.03 в среднем за игру. На позиции второго защитника играет хитрющий Сен-Луи, форварды – первая тройка (в зависимости от сочетаний).

Довольно часто тренеры доверяют розыгрыш звену Стэмкоса, защитники – Даути и Хэмьюс.

В меньшинстве канадцы почти всегда используют Хэмьюса и Филлипса. Третье и четвертое звенья неплохо разрушают.

Резюме

На чемпионатах мира соперники встречались 12 раз: пять побед у наших (1992, 1993, 1995, 1996, 2008), семь – у «Кленовых листьев» (1993, 1994, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005).

Канада – малоуязвимая команда: предельно жесткие защитники, редко проигрывающие единоборства, мощные форварды, забивающие с любых позиций, сумасшедшие спецбригады, опытные вратари. Разве что тренер – дебютант… Но тренер хороший, довольно буднично прошел в финал.

Объективно, кроме финнов, команду Раффа практически никто не напрягал. Словаки и чехи рассыпались уже в первом периоде, шведы долго имели игровое преимущество, но не забросили вовремя шайбу. Остальных и соперниками не назовешь.

Другое дело – Россия.