Реклама 18+

Замедленный обмен веществ

Туманное будущее Антона Худобина в «Бостоне» и сомнительные перспективы Сергея Самсонова во «Флориде», две сделки «Вашингтона» и долгожданный новичок «Лос-Анджелеса», решившийся на расставание с Клеслой «Коламбус» и надежды «Эдмонтона», связанные с Тюбертом – Sports.ru рассказывает о главных сделках, совершенных клубами НХЛ перед дэдлайном и называет причины столь скучного Юрьева дня.

Свое название день оправдал – он на самом деле получился каким-то «неживым». Это был самый скудный на события дэдлайну последних лет, который по количеству обменов и игроков, задействованных в сделках, уступил разве что 2009-му. Тогда лига зафиксировала 22 трейда с участием 47 игроков, а вчера новыми клубами обзавелись всего 35 хоккеистов, и было проведено лишь 16 трансферов.

Объяснений этому может быть несколько. Генменеджеры – все-таки не студенты-троечники, оставляющие обязательства на потом, а потом надеющиеся на авось. Поэтому большая часть громких сделок была совершено в спокойной обстановке, когда можно было, не поддаваясь массовой истерии, не спеша обдумать и принять решение. Так поступили в «Торонто» и «Бостоне», «Питтсбурге» и «Оттаве», «Сент-Луисе» и «Колорадо». Причина номер два – отсутствие свободных денег у тех, кто хотел бы усилиться, и мода на методику «строй команду изнутри» среди тех, у кого место под потолком зарплат имеется. Эти факторы снижают вероятность движения высокооплачиваемых игроков по ходу сезона, ведь у большинства из них в контрактах есть пункты о запрете на обмен. «Чикаго», «Детройт» или «Филадельфия» с удовольствием приняли бы в свои ряды по дорогому новичку, но на время дэдлайна им пришлось побыть в роли наблюдателей.

И третья помеха активным торгам – жесткая конкуренция за места в плей-офф, шансы на попадание в который сохраняют две дюжины команд, включая «Пантерс», «Девилс», «Коламбус» и даже «Сент-Луис». Клубы-аутсайдеры – «Оттава», «Колорадо», «Айлендерс» и «Эдмонтон» – были выпотрошены задолго до запрета на обмены, а остальные просто не рискнули перестраиваться за 20 матчей до окончания чемпионата, предпочитая не расстраивать работающий механизм. Пройди дэдлайн не сейчас, а, скажем, через 3 недели, торги шли бы намного активнее.

«Каролина» (Брайан Аллен) – «Флорида» (Сергей Самсонов)

После трех не слишком убедительных сезонов в «Харрикейнс» Самсонов оказался во «Флориде», где, впрочем, задержится не надолго. Летом нападающий становится неограниченно свободным агентом, а контракт хоть сколько-нибудь приближенный к его действующему (2,5 млн) Дэйв Тэллон россиянину не предложит. Генменеджер «Пантерс» уже сказал, что в начале июля его команда будет активно скупать игроков для перестройки состава, и можно сказать наверняка, что переподписание стареющего Самсонова в его планы не входит. Кстати, с Сергеем Тэллон встречался в «Чикаго», и о том сезоне бывший форвард «Бостона» вспоминает только в ночных кошмарах.

Отдав «Каролине» защитника-разрушителя Брайана Аллена (2,7 млн), «пантеры» немного сэкономили. Его контракт с клубом действовал бы до конца следующего сезона.

«Вашингтон» (Джейсон Арнотт) – «Нью-Джерси» (Дэйв Стекел)

«Вашингтон» (Деннис Уайдман) – «Флорида» (Джейк Хосвирт и выбор в 3-м раунде драфта)

Взглянув на кошмарную ситуацию с центральными нападающими в «Питтсбурге» Джордж Макфи решил подготовиться к возможной встрече с «пингвинами», перетащив из «Нью-Джерси» ветерана Джейсон Арнотта. Весьма странная сделка, учитывая возраст и нынешнюю форму игрока, который не забивал уже 10 матчей подряд. В «Кэпиталс» надеются на кубковый опыт и лидерские качества 36-летнего форварда, но все эти достоинства Арнотта в последние годы не помогали «Далласу» и «Нэшвиллу» в плей-офф. После ухода из «Девилс» в 2002-м его команды из шести серий плей-офф выиграли всего одну. Кроме того, уход Стекела это потеря мастера по игре на точке вбрасывания.

Сделка с «Флоридой», в результате которой «Кэпиталс» получили Уайдмана, по сути напоминает прошлогодний трейд «столичных» с «Каролиной». Тогда ими был приобретен атакующий защитник Джо Корво, в итоге не прижившийся в команде. У Денниса, как и Корво, отличный бросок, что должно улучшить реализацию численного большинства «Вашингтона». Он забил уже 8 голов, что больше, чем у Грина и Карлсона вместе взятых. Уайдман неплох в силовой борьбе, но это и игрок, регулярно теряющий шайбу в средней зоне. На рынке были неплохие защитники оборонительного плана, и, возможно, «Кэпиталс» привлекла цена на Денниса. Но не пожалеют ли в столице США о своей скупости в конце апреля?

Что до «Флориды», то Тэллон, похоже, и глазом не моргнул, услышав о предложении Макфи. «Пантерс» получили еще один, пусть и невысокий, драфт-пик, избавили себя от необходимости платить 4 миллиона Уайдману, а от Хосвирта, если вы знакомы с историей Антти Ниеми, также может быть толк.

«Финикс» (Ростислав Клесла и Дэни Байерс) – «Коламбус» (Скотти Апшолл и Сами Леписто)

Равноценный обмен, если держать в голове, что «койоты» отдали двух потенциальных свободных агентов, а приобрели столь нужного им «домоседа» и немного разгрузили платежку. Компенсировать уход Апшолла (на секундочку, одного из лучших снайперов команды) можно за счет уже вызванного из АХЛ Бодкера, а также Виктора Тихонова, который, по словам Дона Мэлоуни, также скоро получит свой шанс.

Ради усиления атакующей линии «Блю Джекетс» не пожалели «последнего из могикан». Клесла был с командой с момента ее образования, но так и не вышел на уровень 4-го номера драфта. За два последних сезона «Расти» пропустил около сотни матчей, и держать такого травматичного хоккеиста было себе дороже. С приобретением игрока сборной Финляндии Леписто оборона «Коламбуса» прибавит в мобильности. Он не только немного моложе Клеслы, но еще и разностороннее, с хорошим броском и скоростью.

«Лос-Анджелес» (Дастин Пеннер) – «Эдмонтон» (Колтен Тюберт, выбор в первом раунде драфта-2011 и в третьем 2012-го)

Пеннер – не самый звездный игрок из числа тех, кем интересовался «Лос-Анджелес», но времени на то, чтобы тянуть с усилением состава у «Кингс» больше не было. Им удалось оставить у себя Брэйдена Шенна, а медленно прогрессирующий Тюберт – не такая большая потеря, как это могло показаться еще год назад. За Пеннера многое скажет его опыт игры в плей-офф и победа в Кубке Стэнли с «Анахаймом». Габаритному форварду-универсалу место в звене с Анже Копитаром практически гарантировано, а дальше все будет зависеть от него.

Напичканный молодым краями «Эдмонтон» получил мощного молодого защитника, из которого в умелых руках можно слепить будущего Джейсона Смита, а также еще один выбор в первом раунде драфта, который никогда не поздно обменять.

«Бостон» (Антон Худобин) – «Миннесота» (Микко Лехтонен, Джеффри Пеннер)

Стоит признать, что Худобин совершил ошибку, продлив двусторонний контракт с «Миннесотой». Ему дали сыграть в НХЛ, выпустив на несколько матчей в основном составе, но ни о какой честной конкуренции в «Уайлд», располагающей двумя качественными вратарями, не могло быть и речи. Уровень АХЛ, как по качеству игры, так и по зарплате, Худобин уже перерос.

Переход в «Бостон» кажется для Антона бесперспективным вариантом, но экс-кипер «Магнитки», как минимум, ничего не потерял. Тим Томас, которому в апреле стукнет 37 лет, несмотря на свое великолепие, наслушался слухов о возможном обмене, и в какой-то момент «Брюинс» и Питер Чиарелли решатся на этот шаг. Хотя бы для того, чтобы скинуть 5-миллионный контракт и еще более омолодить состав. Молодой и талантливый Раск представляется номером один на годы вперед, но и он в свое время пришел в команду, где ему не было места в составе. Кто мог подумать, что финн заставит Мэнни Фернандеса досрочно завершить карьеру? Худобину, которого, не сомневайтесь, с удовольствием примут в КХЛ, остается набрать терпения. Еще раз.

0
Популярные комментарии
booha
0
А как вы вообще в статы смотрите, если их не понимаете? «на гол»??? Вы сравниваете общий айс-тайм за сезон, а не в среднем за игру?? Круто. /g = за игру в среднем. «на гол».
Ответ на комментарий ak80
Ну, пока и Уайдман и Арнотт со своими ролями справляются.
Насчет среднее количество времени на гол - это уже Ваши измышлизмы, никакой не убедительный критерий. Никогда PPTOI/G не являлся критерием центра, всегда являлось игровое время. Дрэйпер «в лучшие годы» НИКОГДА не был лидером среди центров Детройта по игровому времени. В лучшем случае он был вторым после Федорова в сезоне 2002/2003. Айзерман уступал Дрэйперу по игровому времени на излете карьеры, когда играл весь ломаный-переломанный, а Дацюк - только на первом году карьеры в Детройте. Ларионов НИКОГДА не был первым центром Детройта и сравнивать его с Дрэйпером бессмысленно - слишком разные были роли.
В любом случае, моя мысль насчет Арнотта была в том, что последние 3-4 года своей карьеры он по игровому времени не играл роль первого центра. 18-19 минут - это время именно второго-третьего центра, но никак не первого, как бы Вы пристально не следили за Нэшвиллом. Сравните среднее игровое время Арнотта в последние годы его карьеры с аналогичными показателями ведущих центров НХЛ.
ak80
0
Ну, пока и Уайдман и Арнотт со своими ролями справляются.
Насчет среднее количество времени на гол - это уже Ваши измышлизмы, никакой не убедительный критерий. Никогда PPTOI/G не являлся критерием центра, всегда являлось игровое время. Дрэйпер «в лучшие годы» НИКОГДА не был лидером среди центров Детройта по игровому времени. В лучшем случае он был вторым после Федорова в сезоне 2002/2003. Айзерман уступал Дрэйперу по игровому времени на излете карьеры, когда играл весь ломаный-переломанный, а Дацюк - только на первом году карьеры в Детройте. Ларионов НИКОГДА не был первым центром Детройта и сравнивать его с Дрэйпером бессмысленно - слишком разные были роли.
В любом случае, моя мысль насчет Арнотта была в том, что последние 3-4 года своей карьеры он по игровому времени не играл роль первого центра. 18-19 минут - это время именно второго-третьего центра, но никак не первого, как бы Вы пристально не следили за Нэшвиллом. Сравните среднее игровое время Арнотта в последние годы его карьеры с аналогичными показателями ведущих центров НХЛ.
Ответ на комментарий booha
«ХоккейДБ поименовала Салливана как центра». Ад. У них и Майк Каммаллери центр, о чем Копитар и Плеканец не догадываются. Да Хиггинс всю дорогу как Ц ходил, не сыграв ни одного матча в НХЛ (да и в АХЛ, скорее всего) на этой позиции. Эти буквы там вообще ничего не значат.

Есть такое понятие «потеря доверия», для меня очевидно, что ваши размышления базируются на придуманных фактах.

1. Салливан никогда не играет центра.
2. Арнотт/Легванд: а PPTOI/G посмотреть сложно было? (3-24 против 1-38) «формально», ага. Или это не убедительный критерий? У Дрэйпера в лучшие годы TOI было больше, чем у Айзермана, Дацюка или Ларионова, а Джонни Мэдден был первым центром Нью-Джерси. Ага.

Я довольно пристально слежу за Нэшвиллом. Волею судеб.

Придумал в одном месте, значит, и в другом мысли заслуживают не больше доверия.
booha
0
«ХоккейДБ поименовала Салливана как центра». Ад. У них и Майк Каммаллери центр, о чем Копитар и Плеканец не догадываются. Да Хиггинс всю дорогу как Ц ходил, не сыграв ни одного матча в НХЛ (да и в АХЛ, скорее всего) на этой позиции. Эти буквы там вообще ничего не значат.

Есть такое понятие «потеря доверия», для меня очевидно, что ваши размышления базируются на придуманных фактах.

1. Салливан никогда не играет центра.
2. Арнотт/Легванд: а PPTOI/G посмотреть сложно было? (3-24 против 1-38) «формально», ага. Или это не убедительный критерий? У Дрэйпера в лучшие годы TOI было больше, чем у Айзермана, Дацюка или Ларионова, а Джонни Мэдден был первым центром Нью-Джерси. Ага.

Я довольно пристально слежу за Нэшвиллом. Волею судеб.

Придумал в одном месте, значит, и в другом мысли заслуживают не больше доверия.
Ответ на комментарий ak80
Да, про Салливана я ошибся. И тут Вас, как Остапа понесло.
А насчет Модано в Далласе, значит, инфа, тоже неточная? ;) Или раз про Салливана неточно, значит, и про Модано с Легуандом «не катит»? :)

Теперь насчет Легуанда и Арнотта в Нэшвилле. Раз уж Вы вознамерились изобразить тут из себя аналитика НХЛ и обвинить меня в незнании матчасти, то хотя бы удосужились посмотреть статистику.
Вот она: www.nhl.com/ice/playerstats.htm

Смотрим:
Легуанд - среднее время на льду 18:42
Арнотт - среднее время на льду 18:41
Поэтому строго формально Арнотт ВТОРОЙ центр.
К тому же Арнотт сыграл всего 63 матча из 82.
А то, что в Нэшвилле форварды играют по 15-18 минут, говорит о равном использовании троек. Значит, каждый центр Нэшвилла - условно второй-третий. Как известно, ведущие центры играют свыше 20 минут.
Поэтому упрек принимается только насчет Салливана. Кстати, вот тут Салливан поименован как центр:
hockeydb.com/ihdb/stats/leagues/seasons/teams/0014122010.html. Насколько я мог видеть несколько игр Нэшвилла, Салливана периодически отряжали в центрфорварды. Так что если что, это не совсем грубая ошибка. Печально то, что Вы бросаете читать. Либо вообще ни читайте, либо вчитывайтесь в мысли собеседника, пожалуйста.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+