9 мин.

Хроника Кубка Гагарина. 26 февраля

Спартак – СКА – 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0-3

4 последних матча: 1:0, 1:5, 3:4ОТ, 3:4ОТ

До игры.

В Санкт-Петербурге команды провели два очень похожих друг на друга матча. СКА неизменно выходил вперед, а «Спартак» неизменно сравнивал счет под конец основного времени. Даже оба гола в овертаймах на счету Вейнхандля. Вторую игру «красно-белые» провели чуть более активно, что помогло сравнять счет не за 3 секунды до конца, а за 7 минут. На этом отличия, пожалуй, заканчиваются.

Всего 13,3% команд НХЛ, уступавших в серии 0:2, сумели пройти в следующий раунд. Это за всю историю заокеанской лиги. Весьма неутешительная для «Спартака» статистика. Но небольшие поводы для оптимизма все же есть – как показалось, физически «красно-белые» готовы чуть лучше, а при таком плотном графике это обязательно должно сказаться. К тому же, СКА – команда хоть и более мастеровитая, но и более возрастная.

В дуэли чешских вратарей пока предпочтительнее выглядит гораздо более молодой Штепанек, допустивший, по сути, только одну серьезную ошибку – в первом матче. У Гашека серьезных ошибок замечено не было, но и выручал он свою команду не так часто, как в регулярном чемпионате. Впрочем, опыта Доминатору не занимать, поэтому вполне логично ждать от него хотя бы одной классной игры в двух домашних матчах. Вопрос только в том, хватит ли этого «Спартаку», чтобы сравнять счет в серии?

После игры.

Что ж, СКА можно поздравить с выходом в полуфинал конференции. Отыграться с 0:3 – просто нереально. Многие, конечно, могут вспомнить прошлогодний полуфинал Восточной конференции розыгрыша Кубка Стэнли, где «Филадельфия» сумела вытащить серию в такой же ситуации, но если «Флайерс» «Бостону» ни в чем, по сути, не уступали, то «Спартак», и это очевидно, уступает питерцам во всех линиях.

Помимо всего прочего, у «Спартака» выявились большие проблемы с дисциплиной. 19 удалений за 3 матча – слишком много, если ты хочешь справиться со СКА. И пусть СКА удалялся не меньше – им позволительно, класс этой команды все же повыше, что и подтвердила последняя игра, в которой «армейцы» превзошли «спартаковцев» и в движении, и в реализации моментов.

«Были моменты, надо было забивать, ломать ход матча. Не получилось», – скажет на послематчевой пресс-конференции Андрей Яковенко. Ни убавить, ни прибавить. Примерно так все и было.

Северсталь – Атлант – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2-1

4 последних матча: 5:2, 0:3, 2:3ОТ, 5:2

До игры.

Гол-фантом в овертайме первого матча и последовавшее поражение ничуть не повлияли на настроение «Северстали». Даже наоборот, по словам Владимира Воробьева, череповчане «разозлились», и во второй игре сравняли счет в серии. Благодарить они должны вратарей «Атланта», особенно Константина Барулина, и Василия Кошечкина, успевшего за два матча отразить 99 (!!!) бросков. Если так пойдет и дальше, то однажды Василия унесут с площадки на носилках.

Капитан мытищинцев Сергей Мозякин пока что подтверждает репутацию некубкового игрока. Дважды лучший бомбардир КХЛ за 2 матча отметился лишь голевой передачей, собрав «-2». Если Мозякин не проснется, то у команды Ржиги могут быть проблемы.

После игры.

Третий матч соперников мало чем отличался от первых двух. Снова борьба на каждом квадратном сантиметре, снова «Атланты» атаковал больше, снова голкиперы сыграли большую роль. Ржига на этот раз отдал предпочтение Виталию Ковалю, и тот, по большому счету, сыграл весьма неплохо, хотя и несколько хуже Кошечкина, который на этот раз отразил «всего» 37 бросков. Пару раз защитники бросали Василия на растерзание мытищинцам, но вратарь сборной России неизменно справлялся, не сумев отразить только бросок Непряева, которому, почему-то, не стал мешать Цибак, красиво упав после гола. Была еще шайба Мусатова, но она была заброшена уже после сирены, сигнализировавшей окончание первого периода.

В запасе, на удивление, остался Мозякин, что Ржига после матча объяснил травмой: «Сергея в домашних матчах так били, что он не смог сегодня выйти на лед». Видимо, повреждение весьма серьезное, потому что в плей-офф, как гласит пословица, не играют только трупы. Не играл и Епанчинцев, но его отсутствие чешский специалист объяснил неудовлетворительной игрой во второй встрече.

Лишь в третий раз за весь февраль в составе «Северстали» появился Денис Баев и сыграл целых 20 минут. Судя по всему, выпустили одного из немногих россиян-тафгаев в КХЛ для того, чтобы Федоров, буквально избивший во второй игре Жмакина, вел себя спокойнее. И тот действительно был тише воды, ниже травы. Хотя Ржига объяснил это персональным разговором с Федором.

Исход матча решил конек Зюзина. Кетов за каких-то 50 секунд до конца основного времени делал передачу Бардину на пятак, но помощь Бардина и не понадобилась – шайба отскочила от конька защитника «Атланта» в ворота, не оставив шансов Ковалю. Кетов оформил дубль, а «Атлант» в оставшееся время ничего внятного соорудить не смог. 2:1 в матче, 2-1 в серии, и «Северсталь» становится фаворитом, особенно учитывая травму Мозякина.

Динамо Минск – Локомотив – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2-1

4 последних матча: 2:3, 1:2Б, 4:7, 4:1

До игры.

«Куда-то делась игра, которую показывали весь сезон», – скажет после второго матча серии Владимир Вуйтек. На самом деле, игра-то никуда не делась, зато обнажились две проблемы безусловного, по мнению абсолютного большинства экспертов, фаворита, о которых и так говорили все, кому не лень, – вратари и оборона. На вторую игру Вуйтек поставил Вьюхина, которому был очень благодарен за надежную игру в третьем периоде первой встречи. Кочнев тогда, как вы помните, пропустил 4 шайбы, за что был отправлен на лавку. Но и Вьюхин свои 4 шайбы пропустил, сыграв далеко не безошибочно. И защита играла под стать своему вратарю. Вероятнее всего, выбор снова падет на Кочнева, но сможет ли Дмитрий собраться и показать достойную игру – это большой вопрос. Пану Вуйтеку есть над чем задуматься.

Ситуация с вратарями у Минска весьма похожа. На первый матч вышел Мезин, затем был сменен Эшем, вышедшим и на вторую игру. Но американец – не Вьюхин, что и доказал, едва не оставив «Локомотив» сухим. Были, конечно, две незасчитанные шайбы, на что сетовал Вуйтек, но это не отменяет хорошей игры Эша.

Перед выездом в Ярославль Марек Сикора заявил, что будет удовлетворен, если удастся одержать одну победу, и это минчанам удалось. Отвечая на вопрос о задачах на два домашних матча, Сикора ответил то же самое, но добавил «как минимум». И задача эта, судя по двум первым играм, вполне решаема.

После игры.

«Зубры» не подвели своих болельщиков, установивших новый рекорд посещаемости КХЛ, и снова победили, посрамив экспертов. В третий раз подряд «Локомотив» пропустил 4 шайбы, и если однажды атака «железнодорожников» вкупе с не самыми удачными действиями Мезина сумела довести дело до победы, то против Эша аргументов не нашла. Даже в регулярном чемпионате трудно побеждать, пропуская по 4 гола, что уж говорить о плей-офф.

Победа минчан вполне заслуженна, и итоговое соотношение бросков (29:38 в пользу «Локомотива») ни о чем не говорит. «Динамовцы» создали больше моментов, лучше двигались, строже действовали в обороне, ну а Эш полностью переиграл вернувшегося в ворота «Локо» Кочнева. Пану Вуйтеку придется что-то придумать в обороне и заставить своих вратарей отражать броски, иначе «поезд» пойдет под откос уже в первом раунде, чего с «Локомотивом» не случалось с сезона-2003/04.

После матча Вуйтек оценил атмосферу битком набитой «Минск-Арены» и сравнил третью игру серии со второй, отметив прогресс подопечных: «Думаю, сегодня мы играли лучше, чем во второй домашней игре. Создали много моментов еще при счете 3:1, когда исход матча еще не был решен. Дома моментов было поменьше. Болельщики сегодня было хороши, а всегда хочется играть перед полными трибунами, тем более, шестнадцатитысячными. Мне нравится такая атмосфера. В моей жизни такое случалось, может, однажды, в Калгари, во время молодежного чемпионата мира».

Блог пресс-службы минского «Динамо»: «А ведь перед началом серии букмекеры давали от 7 до 7.5 к 1 за победу минского «Динамо» в серии...»

Динамо Рига – ОХК Динамо – 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2-1

4 последних матча: 4:2, 3:1, 2:1ОТ, 4:8

До игры.

Всего год минул с тех пор, как ХК МВД, ведомый Олегом Знароком, буквально вынес рижское «Динамо» в полуфинале Западной конференции. С тех пор многое изменилось – в атаке Рига не уповает на одного лишь Марцела Госсу, надежнее играет в защите и имеет двух неплохих вратарей, не уступающих по уровню Эдгару Масальскису.

Счет второго матча, казалось бы, говорит о том, что победа рижан в первой игре случайна, но это совсем не так. В первом матче Рига вполне могла победить и в основное время, но досадную ошибку допустил Екабс Редлихс. Ну а во второй встрече Юлиуса Шуплера подвели вратари, и даже несмотря на их промахи, шансы у рижан были – еще за 5 минут до конца счет был 4:5.

В преддверии третьего матча у Знарока есть поводы для радости: наконец-то открыл счет своим голам за ОХК Крис Саймон, отметившийся сразу дублем, кроме того, в Ригу прилетел Мирослав Шатан, пропустивший месяц из-за перелома кисти. Знаменитый словак тренируется в общей группе и может принять участие в сегодняшнем матче.

Интересно, на кого из вратарей сделает ставку Шуплер: Телльквист был хорош в первой игре, но явно сплоховал во второй, а вышедший ему на замену Холт также был неубедителен.

После игры.

Перед матчем всем болельщикам раздали белые майки с логотипом рижан и генерального спонсора клуба – газовой компании «Итера». Смотрелись трибуны на загляденье, и поддержка была на высочайшем уровне. Игру почтил присутствием премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, сидевший, как все, в белой майке с той самой российской «Итерой». Спорт выше политики? Латвийский гимн, как и в памятной встрече с «Финиксом», исполняли болельщики под руководством дирижера. Получилось здорово.

Тон игре задал красивейший силовой прием Мосалева на Троттере и последовавшее затем удаление Соловьева, которое рижане тут же реализовали – отличился Микелис Редлихс. Трибуны взревели восторгом, установив новый рекорд «Арены-Рига» – громкость оваций, создаваемых болельщиками, составила 117 децибел. Отметим действия рижан в неравных составах – Рига здорово играла в большинстве, а еще лучше – в меньшинстве, фактически, создав в этом самом меньшинстве больше моментов, чем москвичи, имея на игрока больше.

Тем не менее, исход встречи решила единственная шайба в равных составах – красивый перепас в средней зоне привел к выходу 2 в 1, точку в котором поставил Ниживий, сделав счет 3:1. ОХК еще посопротивлялся, но, так и не создав ничего внятного, начал грубить. Знарок позже объяснил это нежеланием проигрывать. Проигрывать никому не нравится, а больше всех, как оказалось, Саймону. Крис со всего размаху ударил локтем Спруктса, и тот лишь с помощью врачей покинул площадку. К тому же, рижане потеряли Хартигана. Если травмы серьезные, то шансы Риги на победу в серии существенно уменьшатся.

Олег Знарок: «Это ведь плей-офф, идет война».

Юлиус Шуплер: «В плей-офф бывают только принципиальные матчи с жесткой борьбой. Это ведь хоккей, а хоккей – это не шахматы».

Блог «Рижский Динамит»: «Начиная со второго периода обстановка на площадке накалилась. Регулярно возникали стычки, в большинстве случаев их инициаторами были москвичи. За вторую 20-минутку у российского клуба набралось 6 удалений, из которых 5 были за драки, одно – за нарушение численного состава. Впрочем, рижане удалялись с такой же периодичностью».