Испытания юности

Серьезная проверка бостонской безупречности, пределы дерзости подопечных Пола Мориса и потенциальная вратарская дилемма в «Вашингтоне» – Sports.ru представляет полуфиналы плей-офф в Восточной конференции.

Бостон (1) – Каролина (6)

Бостон

Аргументы. В отличие от другой доминанты регулярного сезона «Сан-Хосе», бостонцы первый раунд плей-офф проскочили на удивление буднично, словно и не заметив временами робко подававший голос «Монреаль». Все, что восхищало нас в «мишках», начиная с октября, продолжает работать без сбоев. Тим Томас дорвался до больших игр и больших побед в возрасте далеко за тридцать, так что ожидать от него в плей-офф излишней возбужденности и юношеской горячности не приходится. Лучшая в лиге оборона во главе с монументальным Харой привычно непроходима, а атака, хоть и не устраивает концертов в духе вашингтонских, меньше четырех шайб в плей-офф пока соперникам не отгружала. Говоря кратко, сильнейшая команда Востока по итогам первого раунда не дала поводов усомниться в своей исключительности. Статистика встреч в регулярном сезоне бостонцам в помощь.

Червоточинка. Извечный спор, что лучше для турнирных перспектив: разделаться с соперником в предыдущем раунде как можно более оперативно и заиметь больше времени на отдых и восстановление или использовать все семь отведенных матчей и пребывать в постоянном игровом тонусе. К несчастью для бостонцев, история показывает, что шесть лишних дней отдыха по сравнению с «Каролиной» могут повиснуть неподъемным грузом как раз на их ногах. При этом способности тренерского штаба Клода Жюльена по поддержанию оптимальной физической формы в плей-офф широкой публике пока что доподлинно неизвестны.

Каролина

Аргументы. К внушительному атакующему потенциалу местами легковесной в преддверии битвы с «дьяволами» «Каролины» добавились жизненно важные в матчах на вылет собранность и концентрация с первой до последней секунды. Превзойти в этих компонентах «Нью-Джерси» дорогого стоит. Когда играешь с «ураганами», мечтать даже о малейшей передышке не приходится. Если есть сомнения, Эрик Стаал и Юсси Йокинен расскажут, что бывает с теми, кто расслабляется. Еще один аргумент в пользу «Каролины» – Кэм Уорд после триумфального похода за кубком ушел в тень, но сейчас, похоже, снова почувствовал вкус плей-офф и, без преувеличения, переиграл в первом раунде легендарного Мартина Бродера. Тим Томас хорош, спору нет, но и в противоположных воротах на этот раз будет стоять далеко не Кэри Прайс.

Червоточинка. Слишком уж удручающей выглядит статистика противостояний «Каролины» и «Бостона» в регулярном сезоне. Причем почти во всех матчах «ураганы» открывали счет, но вот устоять затем под натиском бостонской машины не получилось ни разу. Полу Морису за отведенное ему время удалось создать яркий коллектив, который уже не спутаешь ни с одним другим и, по мнению многих, куда более симпатичный, чем его же детище семилетней давности. Но аргументов в споре с «Брюинс» может банально не хватить: «мишки» кажутся объективно сильнее почти во всех линиях, а поставить фантастические голы на последних секундах на поток удастся едва ли.

Статистика встреч в регулярном чемпионате. 4-0 (4:2, 4:2, 5:1, 5:1).

Вашингтон (2) – Питтсбург (4)

Вашингтон

Аргументы. Лишний раз упоминать о мощи атакующей линии «Вашингтона» в преддверии четвертьфинальной серии не приходится. «Рейнджерс» до поры до времени образцово вязали форвардов «Кэпиталс» по рукам и ногам, но и при опеке подобной плотности класс столичных нападающих в итоге не преминул сказаться. Куда как важнее то, что вашингтонцы в первом раунде решили, пожалуй, главную из своих проблем, а именно запрятали излишне впечатлительного Жозе Теодора подальше на лавку. Семен Варламов не был избалован серьезными нагрузками по ходу регулярного сезона, а уж в исключительности его таланта сомнений не было. Мудрый Брюс Будро всегда славился умением работать с молодыми игроками, вот и Семен печальным исключением из этого правила пока что не стал.

Червоточинка. Потенциальная слабость «Вашингтона» в его же нынешней силе. Сколько еще матчей вроде тех, что были в серии с «Рейнджерс», сможет выдать юниор Варламов? Пока что у Семена все получается словно само собой, и команда с упоением сражается за своего юного спасителя. Но случись у Варламова одна-две не столь удачных встречи (учитывая силу атаки «Питтсбурга», это никого не удивит), предугадать его дальнейшую игру будет крайне непросто. А за его спиной по-прежнему все тот же непредсказуемый Теодор, вдобавок слегка растерявший в игровом тонусе.

Питтсбург

Аргументы. В серии против «Филадельфии» парни Дэна Байлсмы наглядно показали, как надо действовать против команд с не слишком крепкой обороной. «Вашингтон», как известно, стройностью защитных построений также может похвастать едва ли. Так что свои шансы в четвертьфинальной серии «Питтсбургу» надо искать, прежде всего, в атаке. В подспорье пенсильванцам и нередкие по играм первого раунда удаления в составе «столичных», и не гарантированная в долгосрочной перспективе надежность Семена Варламова, и пока что кажущаяся неуемной игра смертоносной пары Кросби (4+4 в первом раунде) – Малкин (4+5).

Червоточинка. Потенциальные сложности для «Питтсбурга» все в том же, что и раньше, первый раунд плей-офф лишь подтвердил опасения поклонников «пингвинов». Форма Малкина, Кросби и первой пары защитников вызывает восхищение, но вот игроков, способных выйти на первые роли в случае неудач лидеров, по-прежнему и днем с огнем не сыскать. Лучшие из оставшихся форвардов команды «красуются» гордыми 2-3 очками после шести игр первого раунда, а многим и вовсе остается довольствоваться единственным во всей серии голом или передачей. Не отличающийся достаточной глубиной состав, пожалуй, главная из потенциальных преград на пути «пингвинов».

Статистика встреч в регулярном чемпионате. 3-1 (4:3, 6:3, 5:2, 3:4).

0
Популярные комментарии
0
Астановский
))) ЧМ важнее! :)
Ответ на комментарий Gatz*
Прямо так и хочется как Гомер Симпсон закатить глаза, пустить слюну и мечтательным голосом пробормотать «ррррр... Питтсбург-Вашингтоооон»
0
Gatz*
Прямо так и хочется как Гомер Симпсон закатить глаза, пустить слюну и мечтательным голосом пробормотать «ррррр... Питтсбург-Вашингтоооон»
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+