Странная система

Адвокат Сергей Амфитеатров собрал журналистов, чтобы рассказать, что происходит в следствии по делу о смерти хоккеиста Алексея Черепанова. Оказалось, что ничего. Просто документы ходят из одной инстанции в другую.

* * *

Адвокат Риты Черепановой Сергей Амфитеатров собрал пресс-конференцию в душный понедельник – в слегка удаленном от центра районе, в адвокатском бюро, ютящемся на первом этаже жилого дома. В небольшом кабинете теснился десяток журналистов.

Адвокат Амфитеатров – бывший следователь, который не может понять, почему следователи нынешние до сих пор не возбудили уголовного дела. Он устало рассказывает, как материалы дела швыряют из одной инстанции в другую. Разбирательство по факту смерти Черепанова сейчас носит статус «доследственной проверки».

Амфитеатров придумал новое определение юридического термина «доследственная проверка»:

– Это дыра в уголовно-процессуальном законодательстве.

Уголовное дело должны возбудить через три дня после заявления о преступлении – либо в тот же срок в этом отказать. В отдельных случаях дается 10 дней. В случаях, когда требуется дополнительное глубокое изучение документов, – месяц.

– Доказательство – это кусочек льда. Если его в морозильник не поместить, со временем этот кусочек растает. Кто-то, на мой взгляд, ждет этого момента, – говорил адвокат, который 23 января получил из Чехова датированный 27 декабря отказ в возбуждении уголовного дела. Получается, месяц ушел просто на то, чтобы юрист получил этот документ. Ну, праздники ведь.

– На этот отказ была подана жалоба в суд – и заседание было назначено на 11 марта. В этот день туда явилось руководство следственного отдела города Чехова – с постановлением об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

То есть следственный отдел взял свой отказ назад – и на месяц опять зарылся в документы. И снова в возбуждении дела отказал. По-хорошему, следователям надо было написать новое постановление об отмене постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На то, чтобы следственный отдел разобрался в себе, ушло четыре месяца.

* * *

Тут надобно объяснить, что у чеховских следователей находятся только материалы в отношении работников, проводивших реанимационные мероприятия. КХЛ в январе заявляла, что только по реанимационным мероприятиям есть восемь страниц того, что могли сделать врачи «скорой» и чего они не сделали.

– Тот врач, который выезжал на место, записал, что во дворце спорта у Черепанова наступила биологическая смерть, – сказал Амфитеатров. – Биологическая смерть, если по-простому, это точка невозврата. После этого реанимационные мероприятия уже не проводятся. Но Черепанова после этого привозят в больницу – и там пытаются его реанимировать. Можно предположить, что с момента такого вывода врача на территории спорткомплекса до того момента, когда его привезли в больницу, реанимационные мероприятия не проводились. По той простой причине, что доктор был убежден: пациент умер.

У омских следователей находятся материалы, касающиеся работников ХК «Авангард». Если в Чехове в возбуждении дела отказано, то в Омске идет эта самая доследственная проверка. Попытки объединить материалы в одно производство ни к чему не привели.

– Процессуальных способов повлиять на возбуждение уголовного дела у меня нет. Когда документы ходят из одной инстанции в другую, попытки что-либо обжаловать, куда-либо обратиться не имеют никакого смысла. Потому что материалы производства ни у кого в этот момент не находятся. Мое мнение – в этом деле не хватает воли для того, чтобы разобраться в причинах, – заметил адвокат.

* * *

Амфитеатрова спрашивали по поводу кордиамина. У прокуратуры данные, что препарат был введен за 2-3 часа до матча. Но есть версия, что кордиамин хоккеисту вкололи в ходе реанимационных действий.

– В исследовании подробно написано, что именно ему вводили при реанимации. Слово «кордиамин» не произносили ни врачи «Витязя», ни врач «скорой помощи», ни фельдшер с ним.

Пришлось уточнить:

– То есть – тот врач, который зафиксировал биологическую смерть еще на арене?

– Да.

– И вы не допускаете, что он мог так же ошибиться и в этом случае?

– Я верю специалистам. Четыре академика подписались под заключением, в котором написано, что кордиамин был введен Черепанову за 2-3 часа до игры.

А вот фраза ветерана «Авангарда» Дмитрия Рябыкина в мартовском интервью газете «Спорт день за днем»: «Сказали, что у Леши был в крови кордиамин, но то, что этот препарат вводила скорая, никто не вспоминает».

* * *

Амфитеатрова спрашивали об обследовании Черепанова в «Нью-Йорк Рейнджерс». Он размахивал полученной оттуда отпиской:

– Там такое обследование. Нога правая болит? Нет. А левая?

Амфитеатрова спрашивали про ничего не выявившие обследования Черепанова в молодежной сборной. Он говорил, что эта ситуация тоже заслуживает внимания.

Внимания следователей, если они возбудят дело.

* * *

А еще адвокат показал фотографии Черепанова. Все три мы сегодня уже публиковали. На первой Алексей запечатлен вместе с массажистом «Авангарда» Владимиром Ивановым в день своего последнего матча – 13 октября. По мнению Амфитеатрова, даже не разбирающийся в медицине человек увидит на этом фото, что у хоккеиста болезненный вид. Действительно – заметна одутловатость лица.

– На двух других фотографиях – гостиничный номер. Дата неизвестна, но это 2008 год. Понятно, что это не больница. Обратите внимание на одежду человека, который вводит ему этот препарат.

По правде, не покидает ощущение, что здесь адвокату померещилось. Ну да – жгут, капельница, шприц. И что?

Капать Черепанову могли глюкозу. Через шприц вводился раствор какого-то дополнительного препарата. Врач, которому мы показали эту фотографию, предположил, что это мог быть милдронат – препарат, применяемый многими спортсменами. Но тут же оговорился, что это то еще шаманство – угадывать препарат по фотографии, и заметил, что милдронат – это просто первое, что пришло в голову.

Отосланные маме снимки Алексей назвал «Наркомания» и «Наркомания-2». Это черный, но юмор. Процедура явно не опасна, потому что фотографий компрометирующих процедур вообще-то делать не принято.

* * *

– Сложность ситуации в том, что противника не видно, – говорит Амфитеатров. – Происходит все как бы вот в соответствии с законом. Мы получаем документы, в которых по факту написано все правильно, а по существу – издевательство. Те, кто это делают, – очень опытные люди.

Амфитеатров будет дальше писать жалобы – и продолжаться это все может бесконечно. Если система четыре месяца общается сама с собой и приходит, по сути, к формулировке «постановление об отмене постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», то чего ждать, если она это дело все-таки возбудит?

Эта система – она более странная, чем та, которая на фото, сделанных в гостиничном номере Черепанова.

0
Популярные комментарии
0
Юрок82
.... ну что у нас за страна такая идиотская, человека уже как полгода нет, а они разобраться не могут, никто по совести работать никогда не хочет, лишь бы спихнуть с себя, бюрократия даже в таком неприятном деле - миллион инстанций состоящих каждая из одних начальников, котрые работать не привыкли - все только отфутболить и забыть. Сволочи одним словом, сделали наши глубокоуважаемые руководители из страны один большой коридор с миллиардами дверей и куда не сунься - так отправят в соседнюю дверь... и так у нас ВЕЗДЕ. Родителям Алексея лишь бы пережить этот период, да и побыстрее бы он закончился.
0
HAN
могу понять тренеров... сам детский тренер.
Ответ на комментарий Александр Лютиков
Белкин - отличный специалист. Доводилось не однажды пересекаться, он оставил приятнейшее впечатление.

Достаточно сказать, что у Белкина в «Авангарде» было недопонимание с тренерами - в первый приход Герсонского и с Белоусовым (из-за этого врач уходил в СКА). Белкин, допустим, рекомендовал снизить нагрузки хоккеистам с плохим самочувствием, а тренерам это не всегда нравится.
0
Александр Лютиков
Белкин - отличный специалист. Доводилось не однажды пересекаться, он оставил приятнейшее впечатление.

Достаточно сказать, что у Белкина в «Авангарде» было недопонимание с тренерами - в первый приход Герсонского и с Белоусовым (из-за этого врач уходил в СКА). Белкин, допустим, рекомендовал снизить нагрузки хоккеистам с плохим самочувствием, а тренерам это не всегда нравится.
Ответ на комментарий HAN
я не медик, и не юрист ...поэтому не могу сказать как оно лучше.

а ещё я не инсайдер, т.е. фиг его знает как оно было на самом деле.

Приходилось сталкиваться с Белкиным, оставил впечатления хорошего и порядочного человека. Да и специалист он вроде отличный.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+