На больных ногах

Обыграв финнов, сборная России значительно укрепила свою заявку на победу в Евротуре. Сотрудничество с ГУВД, духота на арене, первая встреча Кузнецова и Ватанена после Баффало, а также российская спешка и финская неторопливость – в репортаже корреспондентов Sports.ru с «Арены Мытищи».

Если кто-то считает, что хоккейный матч, проходящий в Мытищах, фактически играется в Москве, то он глубоко заблуждается. В будний день вечером от Москвы до подмосковного города ехать примерно столько же, сколько, к примеру, до Ярославля. Не по километражу, конечно, а по временным затратам. Снег, быстро нарастающий мороз и, как следствие, лед так осложнили и без того непростое положение дел с автомобильным трафиком, что сборной России приходилось регулярно обращаться за помощью мигалок и машин сопровождения.

– Спасибо огромное работникам ГУВД и ДПС, – Вячеслав Быков даже специально заострил внимание на транспортном моменте. – Я не представляю, как бы мы без них эти два дня добирались до арены.

Хоккеисты к началу матча не опоздали, а вот застрявших по пути зрителей оказалось много. Другая половина, избежавшая пробок, основательно задерживалась при входе – ужесточение мер безопасности и тщательности досмотра коснулось не только аэропортов.

***

Ажиотаж, вызванный приездом сборной, в прямом смысле слова накалил атмосферу в Мытищах. Зрители так «надышали» внутри небольшой арены, что лед стал таять, на что после матча очень жаловались игроки обеих команд.

«Душный стадион. Лучше было бы провести матч на Ходынке»

– Душный стадион. Поэтому-то и игра получилась не такая быстрая, как мы хотели, – сетовал Евгений Артюхин. – Лучше было бы провести матч на Ходынке.

– Такого качество льда следовало ожидать, – поддержал партнера Денис Куляш. – Его же только перед игрой растопили и заложили рекламу.

***

Вячеслав Быков неожиданно легко разрешил называть состав сборной России экспериментальным вплоть до чемпионата мира. А вот финны, в отличие Кубка Первого канала, в Мытищах предстали в более знакомом для российских болельщиков составе. Но что в декабре, что сейчас на площадке они «пострадали» от сыгранного ярославского звена.

В прошлом матче дубль сделал Геннадий Чурилов, в этом – Александр Калянин. Притом для него эти шайбы стали первыми в составе сборной. По закону логики на чешском этапе Евротура отметиться двумя заброшенными шайбами должен Александр Галимов. Но это при условии соблюдения «закона попадания» этого звена в сборную.

– Вы говорили, что вам интересно будет посмотреть на ярославское звено в роли ведущего. Оно с ней справилось? – выясняли настроение Быкова после матча.

– Мне нравится, что уже после первого этапа Евротура ребята стали увереннее играть в чемпионате, вошли во вкус. И сегодня они тоже смотрелись хорошо. А лидерами все должны быть.

– А игрой новичков вы довольны?

– Это новый уровень для них. Они очень старались . Я рад, что молодежь сумела себя проявить.

– Молодежь – это Кузнецов или Трубачев? – решили уточнить журналисты.

– Да я и себя вообще-то старым не считаю, – отшутился тренер.

Кузнецов, и так не сходящий с газетных полос и интернет-страниц после победы на МЧМ и участия в Матче звезд, сумел подлить масла в огонь всеобщего интереса к своей персоне, оформив результативную передачу в дебютном матче за первую сборную. Правда, обычно эмоционального и шумного нападающего на этот раз на льду было почти не слышно. Заметно, что ему пока не так уютно и вольно среди старших товарищей.

К Кузнецову теперь выстраивается очередь, как за хлебом во времена дефицита

А вот его «заклятый друг» после чемпионата мира в Баффало финский защитник Сами Вататнен давно оставил статус новичка в прошлом. Он уже на взрослом чемпионате сыграл, так что Евротуром его не удивить. Действовал Ватанен увереннее и смелее: не стеснялся спорить с судьями, помогал организовывать атаки на российские ворота и даже разок жестко отодвинул Женю со своего пятачка. За все это он и заслужил звание лучшего игрока матча в сборной Финляндии.

Вячеслав Быков, правда, его успехов не заметил и остался верен своей политике просмотров матчей и игроков соперника:

– Честно говоря, я на него не обратил внимания. Я был занят своими игроками.

А к Кузнецову теперь выстраивается очередь, как за хлебом во времена дефицита. Журналисты про него нынче хотят знать все: от деталей игры до имени партнера, с которым Женя делит комнату во время сборов.

***

Сборная России большую часть матча так уверенно шла к победе, что неожиданный рывок соперников, отыгравших сразу две шайбы, ее несколько обескуражил. Вячеслав Быков заверил, что паники в команде в этот момент не было. Но найти силы на ответный всплеск оказалось не так-то просто.

– У всех ребят пока еще болят ноги от нагрузок на сборах в Новогорске, – объяснил Денис Куляш. – Завтра у нас будет день отдыха, думаю, к матчу со Швецией мы уже отойдем.

***

Микст-зона после матча очень напоминала московское метро во время часа-пик – тесно, душно и постоянно приходится толкаться. Уходя со льда в подтрибунное помещение, сборные неожиданно разделились – финны двинулись напрямую, а наши – в обход, в результате чего вышли к прессе с тыла и почти в полном составе сумели ускользнуть в раздевалку.

На растерзание СМИ были оставлены только трое: Александр Калянин, увозящий на память сразу две шайбы, дебютант Кузнецов и капитан Афиногенов.

– У них сейчас командное собрание, не задерживайте, пожалуйста, – взывал к совести пресс-атташе.

Выслушав хоровые радостные крики, доносившиеся из раздевалки, пресса начала беспокоиться – герои не торопились вновь выходить и общаться.

– Они уже все переоделись и пошли в душ, – вновь объяснялся пресс-атташе.

– Мы не боимся голых мужчин, – раздался смелый женский голос. – Ведите!

«Мы не боимся голых мужчин, – раздался смелый женский голос. – Ведите!»

Ответа на такой вызов у пресс-атташе не нашлось, и он предпочел присоединиться к игрокам. Финны, которым досталось сразу две комнаты под раздевалку, в это время абсолютно спокойно расхаживали из одной в другую, не закрывая двери и не переживая за степень своей одетости.

– Меня удивило, что сегодня русские много бросали по воротам, создавали приличный трафик передо мной. Обычно они любят отдавать передачи, – делился открытиями Кари Ряме. – Но сегодня они играли в более прямой хоккей, все делали очень быстро, поэтому у нас возникли небольшие проблемы. А мы не смогли разогнаться в начале матча. И русские очень дисциплинированно сыграли в обороне, поэтому нам не удалось забить больше.

– А как ваше самочувствие? Вы же пропустили недавний Матч звезд.

– Да, и я очень разочарован этим. Но у меня на прошлой неделе поднялась температура, был жар, я чувствовал себя очень уставшим. Сейчас, к счатью, уже все хорошо.

– У нас совсем скоро рейс, – в очередной раз услышали журналисты. – Поймите, это международный турнир, мы не можем опаздывать.

Кстати, лететь в Швецию подопечным Быкова и Ялонена предстоит вместе на одном чартере. Правда, пока сборная России боялась опоздать, финские игроки почему-то никуда не торопились.

0
Популярные комментарии
0
Serjjjik
1. Да, спасибо, я читал статью.
2. Если бы хоккеисты не ждали вечера, когда (это по-моему факт известный) с движением транспорта в Москве и различном замкадье начинаются большие проблемы, а поехали бы за несколько часов до этого, никаких бы проблем не возникло. Если Мытищи где-то и стояли, то уж явно не все, тк в той их части, где живу я, было совершенно свободно, а это значительная территория.
3. На матче сидел в куртке, кофте и тд, в забитом до отказа секторе, да еще постоянно кричал в поддержку- мне жарко тем не менее не показалось.
4. Люди на входе вели себя нормально. Досмотр- необходимость на такого рода масштабных мероприятиях, а вы как хотели?? Ничего неадекватного не заметил, все было как всегда происходит.
5. Да, Бирюков и правда молодец!
Ответ на комментарий Михаил Александрович
«– Спасибо огромное работникам ГУВД и ДПС, – Вячеслав Быков даже специально заострил внимание на транспортном моменте. – Я не представляю, как бы мы без них эти два дня добирались до арены. Хоккеисты к началу матча не опоздали, а вот застрявших по пути зрителей оказалось много. Другая половина, избежавшая пробок, основательно задерживалась при входе – ужесточение мер безопасности и тщательности досмотра коснулось не только аэропортов» Ну да,все Мытищи в пробках стояли,пришлось на такси ехать. Интересно,а Быков представляет как болельщики добирались? На Арене было 26 градусов.И правда было душно,особенно во втором периоде. Люди в форме мышиного цвета на входе-были какие-то неадекватные. Бирюков-Красавец!
0
Peterbaltes
Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями по поводу размещенной на главной странице раздела «Хоккей» оскорбительной низкопробной безвкусицы под названием «КАЗУС КУРЬЯНОВА». Прочитав эту статью, мне стало стыдно и за автора, и за столь уважаемый мной сайт «Спортс.ру». С каждым новым комментарием, я вижу, как «так называемые болельщики» превращаются в грязную стаю мух, кружащую над этой «желто-коричневой» писаниной. Немного не по себе наблюдать, как (вроде бы) взрослые вменяемые люди поддерживают эту бессовестную вакханалию, наслаждаются этим вопиющим беспределом, выражая слова благодарности молодому человеку по имени Константин Ивигин. Естественно мне пришлось выполнить свой гражданский долг и выразить свое негативное отношение к происходящему :).
Я конечно понимаю, что г-ну Ивигину, как любому человеку его профессии, необходима сенсация, конфликты или скандалы – это его хлеб. Но зарабатывать себе рейтинг таким образом – целенаправленно оскорбляя уважаемых людей, настоящих патриотов и приверженцев своего дела, столько сделавших на благо нашей отчизны, пользующихся доверием высших органов власти и представляющих нашу страну на международном уровне – это уже ЧЕРЕСЧУР.
Г-н Ивигин, должно быть, очень рад, что «литературная бомба», которую он заложил, разорвалась на десятки ядовитых комментариев. Какая смелая и правдивая статья! Верх остроты и объективности! Настоящий герой сайта! Девушки теперь его любят, коллеги завидуют, шеф уважает, а в кармане наконец то немного звенит :). Что ж как говорится Бог - ему судья. После смены поколений, кроме Бога, никто о нем и не вспомнит. А вот имена «БЫКОВ И ЗАХАРКИН» уже сейчас вписаны «золотом» в учебники по хоккейной истории России, а их заслуги, я уверен, будут только приумножаться :).
Правильно говорил г-н Быков: собаки лают, а караван идет. Несмотря на происки врагов нашей сборной, наша славная дружина вчера одержала непростую победу над сборной Финляндии. Всех поздравляю с этой победой! Наши парни - молодцы, особенно порадовало звено «Локомотива» и в частности Александр Калянин (чуть не написал «Радулов») :). Желаю им закончить сезон без травм и порадовать нас своей яркой игрой на Чемпионате мира в Словакии!
Полагаю, что тысячи фанатов нашей сборной, поддержавших наших ребят в Мытищах, делающих «волну» и гордо скандирующих «РОССИЯ!», а также миллионы болельщиков у экранов телевизоров, не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с г-ном Ивигиным, а также с той жалкой непатриотично настроенной кучкой, которая одобрила его «шедевриальный опус». Так держать, настоящие болельщики сборной! :) Так держать, Быков и Захаркин! :) Так держать, Россия! :) Извините за перехлестывающий пафос :). Людей с комментариями «Ты это на полном серьезе?», «Спасибо, что повеселил», «Прекрати обезьянничать» и «Что выиграл Быков?» просьба не беспокоиться. :)

p.s.#1 Надеюсь, модераторы пропустят в эфир мой комментарий - отзывы должны быть разные, в том числе критикующие тех, кому выпала честь радовать или огорчать болельщиков своими статьями.

p.s.#2 Отдельное СПАСИБО всем честным и независимым труженикам пера в разделе «Хоккей», пытающимся объективно и беспристрастно донести до пользователей сайта самую интересную информацию о нашем любимом виде спорта. «Хоккей – это наша игра», это вам не «Россия-Иран 0:1» :).

p.s.#3 Писал на полном серьезе, но не без доли юмора :)
0
UZBEKMAN OKKAAAAAAA !
Малатцы, дольше малатите!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+